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大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

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すし処 だいみょう

南船場三丁目のすし処だいみょう。
0413ノボリ

平日のお昼すぎには行列のできる人気店です。
0413店

ランチタイムはにぎり10貫が¥590で食べれるお手頃価格のお店。
0413メニュー

午後一時をまわっておりましたがカウンターには背広姿のお客さんがズラリ。
0413茶

三人の職人さんが黙々とお仕事をされてました。
0413店内

にぎり4貫山菜巻4貫にミニうどんが付く季節限定山菜巻きセット¥590。
0413セット

竹の子と山菜、玉子焼の山菜巻は木の芽が香る春の味。
0413山菜巻

にぎりはお昼にぴったりのシャリがギュッと詰まった食べ応えのあるタイプ。刷毛で醤油をぬっていただきます。
0413にぎり

はんなりお出汁のハイカラミニうどん。
0413うどん

吸い物がわりにお出汁をいただきましてミニうどん鉢の底からコンニチハ〜
0413鉢

お寿司で春を感じさせていただきました。たまには寿司もええもんですな〜。    T

↓お代官様

↓そちも春よの〜


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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/14(木) 06:00:00|
  2. 寿司
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京寿司 末廣

この季節恒例となっております京都詣で。二条寺町上ル 京寿司の末廣。
0222店

今年も太っ腹社長に連れて行ってもらいました。
0222店2

古都の歴史を感じさせる渋いたたずまいです。
0222暖簾
0222メニュー札

店内はカウンターも無く三人がけの小さなテーブル席二卓のみ。
0222茶

アルコールの類いも置いてらっしゃらないみたいで社長はご機嫌斜め。
0222メニュー

まあ まあ まあ  鯖ずし(六切)¥2000。一切がだいたい牛丼一杯分・・・
0222鯖ずし

見事な肉厚、美しい形、見た目もお味もバッチグ〜。一口食べたら社長の機嫌も治ってました。
0222鯖ずし2

春を感じる鯛、菜の花、湯葉としめじのお吸い物¥450。
0222吸い物

ジャジャ〜ン!この冬も辿りつけました、むしずし〜!¥1600。
0222むしずし

器ごと蒸された温かいちらし寿司。京都の冬の名物です。器のサイズは茶碗と丼のあいだくらいでしょうか、美しい〜 上品〜 
0222セット

錦糸玉子の絨毯の上に海老やら椎茸やら桜でんぶやら。
0222むしずし2

こちらは社長の“上”¥1900。明らかに具の量が違います。並でいいも〜ん。
0222むしずし上

錦糸玉子の下には焼きアナゴがざっくざく。酢めしのかげんもバッチグ〜
0222むしずし3

むしずし鉢の底からコンニチハ〜どすえ〜。
0222椀
太っ腹社長に感謝。来年もよろしゅう頼んます〜。   T

↓古都の雅

↓ごっつぁんで〜す


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/23(火) 06:00:00|
  2. 寿司
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鮨 うちやま 後編

秋のグルメスペシャル巨編。
「こんなスゴイお寿司屋さんに行ってきました〜」
後編は怒涛のにぎり編。

お庭を眺めながら優雅にいただく法善寺の隠れ家的贅沢鮨 うちやま。
1031にぎり2

活けの伊勢海老から始まったにぎり二貫目は平目の縁側。
1031縁側

大将登場でマグロのトロについての講義をしてくださいました。
1031マグロ紹介

マグロ
1031マグロ

職人さんの繊細で無駄のないお仕事ぶり。
1031にぎり

初めての寿司ネタ、ひめち。小さな魚だそうです。酢漬けの昆布でサッパリと。
1031ひめち

ヅケまぐろ。上品な浸かり具合です。
1031漬け

イカ。名前は忘れてしまいましたが美味しいイカでした。
1031イカ
1031包丁捌き

続きまして車海老。味噌がちょこっと乗ってます。
1031海老

うに。口いっぱいに広がるうにの中で米粒が泳ぐ感じ。
1031うに

赤貝。
1031赤貝

トロタク。トロと沢庵は相性が良いそうです。
1031トロタク

鰻。炙りたてのアツアツ。
1031鰻

玉子。甘みの少ない出汁巻き。シャリはありません。
1031玉子

最初に捌くところを見せていただいた伊勢海老の味噌汁。
1031味噌汁

〆アジ。浅いしまり具合が上品です。
1031あじ

怒涛の寿司のラストを飾るのは干瓢巻き。
1031干瓢巻き

デザートはりんごのシャーベット&マンゴー。
1031デザート

満腹〜。満足〜。夢のようなひと時を過ごさせていただきました。
1031茶
そしていよいよ緊張のお勘定タイム。これくらいかな〜と思ったお値段の八がけくらいでした。お店のつくり、雰囲気、お料理の内容からするとお値打ちです。男会の皆様、声をかけていただいてありがとうございました。    T

↓たまにはこんな

↓非日常


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/02(月) 06:00:00|
  2. 寿司
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鮨 うちやま 前編

秋のグルメスペシャル巨編。
「こんなスゴイお寿司屋さんに行ってきました〜」
枚数が多いので前後編に分けてお届けいたします。

心斎橋を中心に日々美と美食を探求しておられる男会の「スゴイ鮨屋があるから行ってみようぜ」の会に飛び入り参加させていただきました。場所は法善寺、とあるビルの4階。
1031法善寺2

鮨 うちやま。
1031看板

自動ドアに見えない木製の自動ドアがスーッと開くとこんな空間。
1031入口

そこからお姉さんがしずしずとカウンターまで案内してくださいました。ドーン。カウンターのむこうに広がるお庭。季節の草木が揺れています。なっ なんじゃこりゃ〜。
1031庭

白木の分厚いカウンターはイチョウだそうです。8席のみの贅沢空間。
1031カウンター

空気がピ〜ン 背筋もピ〜ン
1031おしぼり

とりあえずビールでカンパ〜イ!
1031ビール

お料理はおまかせで八寸から。あわびのキモ、おばけ、赤貝、小芋、バイ貝、銀杏とブリブリのイクラ。
1031八寸

こちらが本日のネタになっております。寿司ネタの玉手箱やぁ〜
1031ネタ

富山の白えびの上に北海道の馬糞ウニ。
1031うに海老

下が平目、上がもみじ鯛。秋の真鯛をもみじ鯛と呼ぶそうです。
1031鯛平目

ビールからお酒へ。ぬる燗でいただきました。
1031酒

トロ。溶ける〜
1031トロ

食べやすいよう処理された毛ガニ。甲羅の中にミソと脚の身が詰まっています。
1031カニ

自然薯のとろろ汁。
1031とろろ

蒸し鮑。
1031アワビ

ガリと奈良漬が出てきてようやくここからお寿司タイムスタート。
1031がり

最初は目の前で豪快に捌かれた活伊勢海老。甘〜
1031伊勢海老

明日の後半、怒涛のにぎり編へつづく〜 乞うご期待。    T

↓こんな贅沢

↓びっくりぽんや


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/01(日) 06:00:00|
  2. 寿司
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元禄寿司

最近はメインの戎橋の北から長堀通りまでの心斎橋商店街より賑やかになって外国人だらけの北心斎橋商店街。
0920心斎橋

がんこ寿司が経営してた回転寿しが閉店しまして新しく元祖回転寿しの元禄寿司になってオープンされておりました。
0920店

リニューアルされた店構え、持ち帰りコーナーもキレイ、店先には沢山のお祝いの鉢植えの蘭。
0920店2
0920花

店内も広々としており2階席もあるみたいです。
0920店内
0920店内2

入り口と奥側にある回転カウンターはがんこ寿司のを流用されたんでしょうか?けどネタケースも見えて道頓堀や戎橋のお店よりはお寿司さんらしいです。
0920カウンター
0920カウンター2

前記の2店はどれでも一皿税込135円ですが、ココは税込135円の黄色いお皿と税込216円の赤いお皿がありますので要注意!
0920茶

鯛、カンパチ、トリ貝(写メ撮り忘れ)が各135円で煮アナゴ、鉄火巻きは各216円。
0920鯛
0920カンパチ
0920アナゴ
0920鉄火

オープンしたてのユッタリしたキレイな空間でいただきまして、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
北心斎橋商店街のヘヴィローテーションになりそうです。    Y

↓回る〜 回るよ

↓時代は回る〜


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/09/20(日) 06:00:00|
  2. 寿司
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