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大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

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とんかつ丼・とんかつカレー専門店 こけし

真っ赤なテントにノボリ、デカいメニューが目を引く日本橋でんでんタウンのかつ丼の名店こけし。
1129店
1129店2

隣から移転されたんでしょうか?なんか店内の様子が変わってました。けどさすが人気店で店内は大盛況。カウンターの中で次から次にとんかつを揚げておられます。
1129茶

とんかつ丼は盛り方、玉子の個数、とんかつの枚数、ごはんの量によって11のバリーション。
1129メニュー2

食材にもたいへんこだわっておられるようです。
1129説明

レギュラーのとんかつ丼¥790と味噌汁¥150。
1129セット

揚げたてとんかつのあつあつとんかつ丼。
1129かつ丼
1129かつ丼2
1129味噌汁

かつは薄めですが玉子の固まり具合と味のバランスはグ〜。美味しいかつ丼です。
1129断面

ペロンとたいらげましてとんかつ丼鉢の底からコンニチハ〜。
1129鉢
11月も今日まで、明日からもう12月。飲酒量が増えるシーズンに備えてかつ丼でエネルギー補給させていただきました。   T

↓時間の流れが

↓年々早くなるような


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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/30(月) 06:00:00|
  2. 丼モノ
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あげたての味 天亭

久しぶりに湊町までを西に抜けるなんばウォークをブ~ラブラ。
0601なんばウォーク

数軒の新しい店が入れ代わっておりましたが、なんかピンとくる店がありませんでしたのでお気楽な天丼の天亭さんへ。
0601店

上天丼、にぎわい天丼などがございますがプレーンな天丼477円税別で十分です。
0601写真

通し揚げの天ぷら、油の温度は190度をキープされてます。
0601厨房
0601厨房2

ご飯大盛り無料のサービスに海老2尾、ナンキン、ナス、シシトウ、海苔のトッピング。
0601天丼
0601天丼2
0601天丼3

赤出汁100円税別は豆腐の細切れ3片に三つ葉、天丼の油っぽさを流してくれます。
0601赤出汁

ささっとかき込むようにいただきまして、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0601丼

帰りがけに伝票見たら、この店はグルメ杵屋グループやったんですね。天丼、赤出汁税込で合計618円也~。
昭和27年創業の歴史ある坂町天丼の店、現在は天丼一杯600円、
赤出汁一杯50円、海老1秒追加150円。昔みたいな賑わいでお客さんが並んでる姿を見る事はなくなりましたが、まだまだ頑張っていただきたいものです。    Y

↓研究所は

↓しばしお休みいたします




テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/06/02(火) 06:00:00|
  2. 丼モノ
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丼丸

南船場の久宝寺に新しく海鮮丼の店が開店されてます。
0327店

丼丸さんお持ち帰り専門と書いてありますが、店内で食することも出来ます。
0327メニュー

カウンターで注文、まぐろヅケ丼500円、味噌汁50円、消費税で590円。
0327店内

一階は小さなカウンター4席、2階でも食せます。
0327椅子

カウンター内の厨房で素早く丼を作ってくれます。
0327カウンター

お水、味噌汁はセルフサービス。
0327水
0327味噌汁

たんまりのまぐろヅケ、ご飯が酢めしじゃないのが嬉しいです。
0327セット
0327丼
0327丼2

ワサビが鼻に抜けて完食、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0327器
0327メニュー2
何種類の丼のメニューがあるのかは不明、毎日食しても全種類を制覇するにはだいぶとかかりそうです。    Y

↓17:00から

↓立ち呑みOK




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  1. 2015/03/28(土) 06:00:00|
  2. 丼モノ
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鉄火丼 魚重

心斎橋opaのビル横から清水湯へ抜ける細い路地道は風のキツイ日の日航おろしが猛威をふるう時の逃げ道で便利です。
0315路地

この前食したマグロづけ丼が酢めしで苦手でしたので口直し、清水湯の並びのビルの少し奥まったところにある鉄火丼専門の魚重さんへ。
0315風呂
0315店
0315写真
0315店2

静かでキレイな店内、ご主人と奥様らしき方がカウンター内で丁寧に仕事をされてます。
0315店内
0315茶
0315ポスター

まぐろ7枚の鉄火丼(並)780円、赤出し、お漬け物付き。
0315鉄火丼

熱々ご飯の上にもみのり、生まぐろに特製ごま風味タレ。
うずら卵とわさびのトッピング。
0315鉄火丼2

香りよい赤出しに春らしい色合いのキャベツとダイコンのお漬け物。
0315赤だし
0315漬物

鉄火丼の底からコンニチハ〜で、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0315鉄火丼3
0315器

丼のフチからはみ出る豪快なづけ丼やハマチ、マグロ、タイ、貝柱などがてんこ盛りな海鮮丼よりはシンプルな鉄火丼を好みます。    Y

↓知る人ぞ知る

↓鉄火丼の店




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  1. 2015/03/16(月) 06:00:00|
  2. 丼モノ
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三和

江戸前うなぎの次は名古屋の鶏~。
大阪駅北側のルクアの地下、大きな「親子丼」の文字が目を引く三和。
0107店

創業1900年。名古屋コーチンの親子丼がいただける老舗のようです。
0107看板
0107垂れ幕

衝立で仕切られた10席ほどのイートインのような店内。
0107店内

三種類のシンプルなメニュー。
0107メニュー

鶏肉だけでなく出汁、スープ、つくねから梅干しまで素材にこだわっておられます。
0107説明
0107説明2

名古屋コーチンの親子丼¥980(税込¥1059)。
0107セット

何やらありがたそうな善光寺大門町、八幡屋磯五郎の七味付き。
0107丼

こだわりの素材には入っておりませんでしたがトロトロの玉子が旨そうです。
0107丼2

コラーゲンスープと大ぶりな梅干し。
0107スープ

磯五郎さんとこの七味をふりかけまして、いざっ。
0107丼4

繊維ぎっしりの鶏肉は弾力のある歯応え。丼つゆは甘みの少ない上品な味です。
0107丼3

スープの底に美味しいつくねが二個。
0107スープ2

思ったよりもさっぱりとした味わいでございました。丼の底からコンニチハ~
0107丼5
ふだん何気なく食べていてあまりブランドを気にすることがなかった鶏肉。ひょっとしたら今回が人生初名古屋コーチンだったかも知れません。   T

↓初物食って

↓寿命を延ばそう!




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  1. 2015/01/10(土) 06:00:00|
  2. 丼モノ
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