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大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

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春のごちそう2 〜日本料理 花外楼〜

春のごちそう第二弾
あべの近鉄14階、ハルカスダイニングにある日本料理、花外楼でいただいた法事の後の会食の模様です。
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新じゃがいも寄せ、生ハムカナッペ、フルーツトマト
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桜蒸しうすい豆すり流しの吸い物椀
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カツオのたたき、鯛、たいらぎ貝
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焼き八寸 鰆の木の芽焼き
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若鮎の天ぷら
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浅利とユリ根の茶碗蒸し
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春キャベツ、ベーコン、桜エビのごはん
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最初から最後まで、どれもこれも、たいへんおいしゅうございました。    T

↓Bちゃうやんけ

↓ごもっともです


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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/06(水) 19:30:00|
  2. 和食
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春のごちそう

春の珍事。日航ホテル裏にある和食の名店に連れて行っていただきました。
0401店

なな、なんというメニューの量。しかも日替わり。眺めてるだけで楽しくなります。
0401メニュー

お通し。バイ貝やらフキやら鴨やら。うんま〜い。
0401お通し

鰹のタタキ。この季節の鰹はアッサリしてて大好きです。
0401鰹タタキ

早々にビールからぬる燗へ。
0401酒

春は貝が美味しくなる季節でもあるようで活け鳥貝の刺身。
0401鳥貝

身がプックリして美味しいからとあさりも焼いてくださいました。
0401あさり

春野菜の天ぷら。ほろ苦い大人の味わい。
0401天ぷら

春野菜のレクチャーもしてくださいました。左から時計回りにコシアブラ、コゴミ、タラの芽、ふきのとう。
0401春野菜

若竹煮。お出汁がたいへん美味しいです。
0401筍

酒のアテ二品。イカ明太。
0401イカ明太

ふきのとう味噌はウドにのせていただきます。
0401ふきのとう味噌

メインは焼鯛と九条葱の小鍋。香ばしい鯛、甘〜い九条葱。
0401鍋

残ったお出汁を〆のにゅうめんにしてくださいました。
0401にゅうめん
春爛漫の豪華メニューで季節を満喫させていただきました。いや〜、どれもこれも旨かった。ごちそうさまでした〜。    T

↓寿命

↓延びました


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/04/02(土) 06:00:00|
  2. 和食
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珍竹林

先週までダウン着てたのにいきなり春〜な陽気。ん〜、和かな〜。阪急東通りの珍竹林。
0307店0307暖簾

お昼は初めてですが定食が充実しておりましたので決めました。
0307黒板

場所柄でしょうか、メニューの割には若いお客さんが多いようです。
0307茶
0307ボード

お店おすすめの筆頭、さば煮付定食¥750。
0307定食

さばの煮付がふた切れ。
0307鯖

こんもりのごはん。
0307ごはん

出汁の効いた味噌汁。
0307味噌汁

小鉢は温泉卵とふろふき大根。
0307小鉢

ぜ〜んぶ良い味でしたご馳走さ〜ん。甘辛い鯖はごはんが進みます。
0307器
暖かくなったり寒くなったり着るものが難しい季節。花粉も飛ぶし眠たいし体調管理も難しいですが健康的な食事を心がけて春の訪れを待ちましょう。   T

↓もうすぐ

↓は〜るですねえ


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/03/08(火) 06:00:00|
  2. 和食
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とうふ大阪料理 のりたけ

大阪上本町にありますシェラトンミヤコホテル

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入り口を入りますと大きな雛壇が出迎えてくれました。

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地下一階にあります のりたけ さんで日本食をご馳走になりました。

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まずは御通し 鴨、海老、数の子、鰯、豆腐、銀杏にきな粉をまぶしたのとか色々楽しめました。

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京豆腐のお椀は春らしく菜の花が盛られてあります。

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淡路島の玉ねぎを出汁で炊いた物をミキサーしてお出汁に入れてあるそうです。

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玉ねぎの出汁の鯛しゃぶです。鯛はプリプリ野菜も美味しいです。お出汁がとても美味しい。
生姜とすだちが添えられています。
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締めにじゃこ御飯と赤出汁。

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デザートはりんごのシロップ漬け、寒天、イチゴ。久しぶりの日本食で大満足 ゴチになりました〜〜
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  by もなか

↓タダほど

↓旨いものはない


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/28(日) 11:38:05|
  2. 和食
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神門

朝ごはんを食べた直後から昼ごはんは何を食べたいかを考え始めます。一番多いのは麺、次がカレーか丼、たま〜に肉なんですがこの日は珍しく魚の煮付けが食べたくなりました。それもカレイ。お昼過ぎにうろうろ探していたらピッタリの定食がありました。
0224黒板

南船場一丁目の和食のお店、神門。
0224看板

細い通路を通って店内へ。
0224店

カウンター席、セパレートされたテーブル席、座敷など意外に広い店内。
0224茶

カレイの煮付けの定食¥880。
0224定食

肉厚のボリューミーなカレイの煮つけ。
0224カレイ

小鉢は茄子の揚げ浸し。
0224味噌汁

適度に脂ののった煮付けは濃すぎず薄すぎず丁度いい味加減。
0224持上げ

まさに食べたかったおかずでごはんが進んでおかわり〜!
0224ごはん
0224器
食べたいというのは身体が必要としてるんやと思います。食べたいものを食べたい時に食べたいだけ。多分これが健康にも一番いいんじゃないでしょうか?   T

↓たいがい

↓ラーメンですが


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/02/24(水) 17:28:16|
  2. 和食
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