Beegle

大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

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蛸安

あべの王子商店街、南端近くのたこ焼屋「蛸安」。持ち帰り中心だが店内でも食べられる。カウンター7席。
蛸安店

たこ焼10個¥300。しょうゆ味のプレーンなたこ焼で具はたこだけ。今日のはちょっと焼けすぎ。他にいか焼¥250など。
蛸安たこやき

写真奥左はシャバシャバソース、右は二杯酢。オススメはそのままかソースを少し垂らしたくらいで。二杯酢は??? どなたか感想お待ちしています。平日昼間は店内にのどかな時間が流れ、柔和なご主人のピシッとした分け目も気持ち良い。食後若干舌がイガイガします。T

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  1. 2008/04/30(水) 14:27:39|
  2. いか焼・たこ焼
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御用

長居商店街にある手打ちうどん・そば「御用」。カウンター7~8席。屋外にテーブルが1つ。市場に隣接しているため持ち帰りメニューも充実している。
御用店

とろろうどん¥263。おにぎり1ヶ(ゆかり、のりたま、かつお、梅、かやく)¥95。他にかけ¥210、きつね¥294、親子丼¥420など。
とろろうどん

この場所に35年くらい前からあると思う。最近はあちこちに同名の大型店を出店しているがここが本店ではなかろうか。だとすると初心を忘れずこの小さなお店を守っておられるところがすばらしい。久しぶりに行くとこちらが勝手に「御用チェーン」社長と睨んでいたおばちゃんはおねえちゃんに変わっていました。さては社長業に専念?T

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  1. 2008/04/29(火) 14:57:45|
  2. うどん・そば
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いうえ商店

杭全交差点を美章園の方へ少し。通称「いか焼・ポテト」で通っています。
いか焼店

下から、いか焼¥220、玉子入り¥260、ねぎ焼¥360。通はプレーンな「いか焼」を好む。
いか焼

もうここにしか残ってないのではと思われるコンロの上に乗せるタイプの古い鉄板回転式いか焼機が6台。注文が入ると6台のいか焼機はフル稼動。カシャーン、カシャーン、カシャーンと言う音とともに寡黙な店主の動きがにわかに活気づきキカイダーに変身する。そして鉄板にリングをかけた瞬間、いかが「キュイ~ン」と泣き出します。Y

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  1. 2008/04/28(月) 16:59:02|
  2. いか焼・たこ焼
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更科

またまた南船場。生そば「更科」。年季の入った風情あふれる佇まい。
更科店

通称「かま玉定食」¥470。かまぼこ8切れ、だしまき小、ご飯になぜか漬物2皿。赤だし(ただの味噌汁)¥180とセットで。他にだしまき大のたまご焼き定食¥470、驚愕のメニューかまぼこ定食(かまぼこ、ごはん、漬物2皿)¥470も。
かまたま定食

店の奥には50年間使ったという骨董的レジスタ。現在は使われていません。
レジスタ

かまぼこがおかずとして成立していた時代からある歴史のある店。ご主人、お母さんともに御高齢でレッドシグナルが点灯しています。体験希望の方はお早めに。麺類は避けたほうがベターです。T

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  1. 2008/04/25(金) 16:01:32|
  2. うどん・そば
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辛激屋

これまた南船場のカレーハウス「辛激屋」。シゲキヤと読むそうです。カウンター12~3席の小さなお店を柔和なお兄さんが一人で切り盛りされてます。
辛激屋

チキンカレー¥700。具はほとんどチキンだけ。かすかにトマトの破片が認められる。キャベツのピクルス付。
チキンカレー

香辛料の効いたシャバシャバ系辛口カレー。途中からアーモンドにんにくオイルで味の変化が楽しめる。他にはビーフカレー¥700、ドライカレー¥700、黒カレー(激辛チキン)¥700など。個人的にカレーはシャバシャバ&スパイシー系が好みなのでオススメなのだがあまり混んでいるところを見たことがないのがちょっと心配なところではある。T

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  1. 2008/04/24(木) 15:55:26|
  2. カレー
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富品

南船場のはずれにある中華料理「富品」フウピン。素っ気無いたたずまい。のれんは無い。
富品店

ザーサイ肉糸麺(ザーサイロースーメン)¥600。ザーサイ、ブタ肉、タケノコ、ネギ、チンゲンサイ。昼の定食は半炒飯付き¥800。酢と「辛いの」と注文したら出してくれる唐辛子系の薬味を加えるとなお美味しい。
ザーサイ肉糸麺

しっかりした細めの麺類、天津麺、坦々麺、¥650、などがオススメ。おばちゃんが「イラッサイマ~セ~」と中国訛りで出迎えてくれる店内にはBGMの代わりに強力なコンロの“ゴー”という炎の音が響き渡る。厨房では乳飲み子を抱いたお母さんも調理を手伝うアットホームな店。T

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  1. 2008/04/23(水) 16:33:32|
  2. 中華料理
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そば源

南警察の近くにある「そば源」
そば源店

そばサラダ750円。具はレタス、キャベツ、キュウリ、トマト、卵焼き、エビ、ハム、バナナとかなり豪華。
そばサラダ

あっさりめのフレンチドレッシングがかかっているところに鰹のきいたつゆをブレンドする和洋折衷メニュー。バナナのきわにマヨネーズがかかっているのが若干ビミョーですが、これから夏場にかけてのオススメです。ここの女将さんらしき人も“ピンクの電話”系です。Y

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  1. 2008/04/23(水) 11:58:21|
  2. うどん・そば
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太公望

堺筋長堀の大衆酒場「太公望」。近隣のサラリーマンの憩いの場的なビルの通路奥にある大衆酒場。
太公望店

納豆揚げ¥400。賛否両論あるとのことですが私はおいしいと思います。
納豆揚げ

ネバネバの納豆をどうやって団子状にまとめるのか?それは秘密です。一般的な居酒屋メニューに「さいぼし」や「がっちょの天ぷら」などちょっとそそられるメニューが混ざっている。やきそば、だしまきもオススメ。古木を集めた内装にも味がある。T

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  1. 2008/04/15(火) 10:52:02|
  2. 居酒屋・立ち飲み
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味万

心斎橋筋北久宝寺の「味万」。うどん、そば、丼物一式。
味万店

あんかけうどん¥530 根性のある“あん”がたっぷり。
あんかけ2

ここの“あん”は強烈に根性がある。どれくらい根性があるかと言うと、麺をひっぱり上げるのに苦労する。適度なコシのある麺なのに注意深くひっぱり上げないと“あん”の重みで麺が切れてしまうほど。だから食べ終わりまでしっかりとろみが残っている。当研究所所長二日酔いの定番メニュー。所長のお好みは「しょうが多いめ!」T

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  1. 2008/04/14(月) 18:38:47|
  2. うどん・そば
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サンレモ

播磨町交差点の喫茶グリル「サンレモ」。
サンレモ店

トルコライス¥500。ピーマン、玉ねぎ、ハムのケチャップライスに白身魚フライ3個。カレーがかかっている。サラダ付き。
トルコライス

他にはオムライス¥480、ランチ¥600などがオススメ。ランチはハンバーグ、エビフライ(いずれも小ぶり)、ハム、サラダ。ライス付き。みそ汁¥180(卵入り)と合わせるのがベター。なぜかランチは夜でも「ランチ」、で値段も同じ。梅川事件の三菱銀行北畠支店の真向かいです。T

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  1. 2008/04/12(土) 13:19:18|
  2. 洋食
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うな茂

南船場の「うな茂」。店内は2階建で狭く昼時には行列もできる。
うな茂店

メニューはいろいろあるがこれしか注文しない。うな茂定食、¥1000。 うな丼、うまき、うざく、漬物に肝吸い(赤だしに変更も可)が付く。
うな茂定食

二階は座敷になっており注文するとおばちゃんが一階に向かって「シゲ、サ~ン。アカダシデ~!」と大声で叫ぶ。またこのおばちゃんは靴相が読めるらしく席を立つと必ず自分達の履物を出してくれる。うなぎがB級かどうかは判断がむつかしいところだがコストパフォーマンスと店内の雰囲気はかなりBeegle的。T

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  1. 2008/04/11(金) 14:07:25|
  2. うなぎ
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ちゃんぽん本舗とンとん

西成区飛田新地のハズレにある「ちゃんぽん本舗とンとん」。
何故か「ん」がカタカナとひらがなです。
チャンポン本舗

ガモヨン系、特製スタミナちゃんぽん650円。具は豚肉、キャベツ、モヤシ、ネギ、ニラ、カマボコ、平テン。よく探したらモンゴウイカの足ふたカケ発見!
ちゃんぽん本舗とンとん

麺はガモヨンより細めで店の兄ちゃんはイケメンです。Y

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【“ちゃんぽん本舗とンとん”の続きを読む】
  1. 2008/04/10(木) 15:56:31|
  2. 中華そば・ラーメン
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丸福

中華そばの店「まる福」。小さなお店で昼時は近隣のサラリーマンでかなり混雑する
marufuku

ラーメンではなく“中華そば”。いわゆる中華屋さんのあっさり醤油味。麺はかなり柔らかめ。中華そば¥430  他に、ワンタン麺、チャンポン、五目そばなど。
丸福そば

ここのご主人はかなり几帳面な性格らしく麺に盛られた具のレイアウトがいつも正確で狂いが無い。不動のレイアウトなのだ。ワンタン麺のワンタンの下にもそっくりこのレイアウトで具が乗っている。店のおばちゃんが“ピンクのでんわ”のよっちゃんに似ているのも隠れた見どころである。T

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  1. 2008/04/08(火) 14:39:37|
  2. 中華そば・ラーメン
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