Beegle

大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

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帝塚山めん処 いし井

帝塚山三丁目の少し北、チン電通り沿いの帝塚山めん処いし井。ラサールさん一家のお店です。
0320店2
けいらんうどん¥700。玉子を散らしたあんかけうどんをこう呼びます。
0320けいらん2
餡の強さと玉子の散らし方がポイント。良い感じです。
0320けいらん大
かき混ぜると餡がどんどんゆるくなってしまうので、出来るだけ一箇所からソロ~っとうどんを引き上げます。麺も適度なコシで良い感じです。
0320持上げ
うどんを食べ終えたらトロみの残った玉子スープ状の出汁をいただきます。
0320餡
生姜も入っているので食べ終える頃にはポッカポカ。ぬくもります。メインで調理されているご主人はラサールさんのお兄さんだそうです。そう言われてみればどことなく似てはるような・・・そうでもないような・・・。T

↓レッツゴー

↓外食


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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/31(木) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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たつみや

松屋町筋に換気扇の爆音を轟かす店構え、
0323店
0323換気扇
0323換気扇2
暖簾や扉にも屋号が書かれてないので初めての方は店に入るのをチュウチョされるでしょう。
0323暖簾
けども引き戸を開けたら「まいど~」と愛想のイイ大将の声。昼間にワンカップ2本呑むのが楽しみでなぁ~と2時半の閉店前には大将は散歩に出られました。
0323店内
0323メニュー
ココのイチオシのすきなべ定食600円、ガッツリ食べたんで~の気持ちの時しか食せません。
0323定食
たんまりの牛肉、シラタキ、エノキ、麩、焼き豆腐、玉子。
0323すきなべ
お漬け物の量もテンコモリ。シッカリいただきましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0323ごはん
オキマリのデザートはモーホのアンディ君のより綺麗なバナナ2本。
0323バナナ
昼時この辺りにバナナを手にした人の姿をよく見かけます。一度注意してごらんになってください。Y

↓レッツゴー

↓外食


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/30(水) 06:00:00|
  2. 食堂
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中華そば 花京 京橋店

京橋は~♪
0322グランシャトー
去年ミナミにも進出して来られた中華そば花京。
0322店
カウンターには、すりごま、紅しょうが、沢庵。
0322薬味
あっさり鶏がら中華そば(こってり背脂も有り)のAセット(中華そばとライス)¥680。単品やと中華そば¥600、ライス¥150なので約1割お得です。
0322定食
あっさりの概念を覆すスグに膜が張るほどのギラギラスープ。キリッと塩辛い好みの味です。半熟煮玉子の半熟かげんもええ感じ。
0322中華そば
ツルッと喉ごしの良い細めの麺。
0322持上げ
角煮みたいにゴロッとボリュームのあるチャーシューと塩辛いスープで
0322チャーシュー
ごはんが進みます。沢庵取りすぎたら余ります。
0322ごはん
塩分脂分が多目で丼鉢の底からコンニチハ~は断念しましたが、ごはんとのセットに合う中華そばでした。お値段的にも大変満足。ごちそうさまでした~。
京橋は~♪T

↓レッツゴー

↓外食


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/29(火) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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大阪ラーメン~ときわ食堂 閉店

昨年8月まで33年間ラーメン一杯100円を貫き通してこられた大阪ラーメンさん。
0324大阪ラーメン
0324大阪ラーメン2
ご主人の意地は昔梅田の丸ビル近くのドヤ街にあったラーメン一杯100円のマルイ飯店のご出身やった事を最近B食のオーソリティーU社長よりお聞きしました。
0324大阪ラーメン3
Beegle至高のメニュー、
0324オムライス
オムライス400円と中華そば200円はいつもと変わらない味わいでタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0324ラーメン
新世界通天閣のお膝元、
0324通天閣
3月初めより「本日都合により休ませていただきます。」の貼り紙のあったときわ食堂さん。
0324閉店
本日も気になって前を通りましたらテントも外されオ~、マイゴッド~!
0324貼り紙
もうお気に入りやったトロロ定食をかす汁でが食べれないとは…ときわ食堂さんお疲れ様でした。Y

↓レッツゴー

↓外食


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/28(月) 06:00:00|
  2. 食堂
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なにわフレンチ Begin

久しぶりにお邪魔しました。周防町、お箸で食べる“なにわ”フレンチ Begin。
0308看板
とりあえずプッファ~してたら
0308ビール
ヨコワを使ったサラダ風のアテを作ってくださいました。ワサビの効いたソース。“お箸で食べる”です。
0308よこわ
とりあえずプッファーの次はワイン。ソムリエさんにおまかせ~。
0308ワイン
個人的必須メニュー、初玉子コンソメゼリー¥450。
0308たまご
トロリ~ン 旨、旨、旨。
0308たまご2
手前は無農薬有機ルーコラ¥450。奥はサラダ春菊という春菊。
0308ルーコラ
メインでいただきました蝦夷鹿のハンバーグ¥1800。200g。玉子ダボー。
0308ハンバーグ
ソースで煮込まれたハンバーグはクセもなくジューシー。
0308ハンバーグ2
しかし200gのハンバーグは想像以上のボリュームでした。パンと一緒にいただいてお腹ぱんぱん。久々にマスタのパスタも食べたかったけど力及ばず。次回のお楽しみにさせていただきました。T

↓レッツゴー

↓外食


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/27(日) 06:00:00|
  2. フレンチ
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あづま食堂

新参者の多い新世界の雑多の中で
0314通天閣
0314づぼらや
昔のママのスタイルを通してはるあづま食堂さん、
0314店
ココの名物シチュー、シチューうどんにはズッコケられた方も多いのでは。
0314看板
いろんなチェーン店の牛丼屋が各々ケッタイな味付けしてるので口がマヒしてる感じなので、久しぶりにスタンダードな味わいのすき焼きを食べたくなりました。
0314品書
木札に後光さすすき焼き鍋550円。
0314店内
店内も自然にヤレた雰囲気、
0314茶
「すき鍋いっちょう~あがりにシマ~!」とオーダー通したらスグサマ木製の鍋敷きがセットされます。
0314セット
牛肉に豆腐、シラタキ、タマネギ、大阪人に嬉しい麩がヒタヒタでタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0314すき焼
すき焼き鍋550円、シマ(白ご飯)200円、玉子50円の合計800円で少しリッチな気分の昼メシを楽しませていただきました。Y

↓祈

↓復興


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/26(土) 06:00:00|
  2. 食堂
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中華 旭

心斎橋筋商店街、長堀北スグの庶民派中華の旭。ご家族でやっておられます。
0318暖簾
通りがかりのお客さんも多いのでしょう。1時半でも一階は満席。持ち帰りのOLさんまで立って待ってはります。ソプラノ姉さんが待つ二階へ案内されました。
0318見本
中華丼¥600。混んでる割には仕事が早い。持参した本を読む間もありません。
0318中丼1
溶き玉子の入った具だくさんで塩加減もバッチリ。餡は少々強めでした。
0318中丼4
ヤケドに気をつけながら熱々をかっこんで、入ってからわずか15分ほどでお勘定~。昼の時間が無駄になりません。お店の回転にも少し貢献できた気がして、ささやかな達成感を味わいました。T

↓祈

↓復興


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/25(金) 06:00:00|
  2. 中華料理
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  4. | コメント:2

大衆食堂 太陽亭

千日前通り鶴橋と今里の間、よく通ってるのに初めて気づきました大衆食堂太陽亭さん。
0312店
創業76年のキャリア、魔法のレストランのステッカーも貼ってありました。
0312のれん
0312メニュー
レトロな店内、柄の入ったガラスも今ではもう手に入れる事が出来ないでしょう。ご高齢のお母さんが表回り、厨房の方はお姿が見えませんでした。
0312店内
食しましたオムレツ定食800円、
0312定食
あんまり見た目はよくないですが、牛細切り肉とタマネギの具材でトロトロの玉子。
0312オムレツ
エノキと三つ葉の吸物でホッコリさせていただき、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0312吸い物
堺筋で見かけた心斎橋OPA、moussyの3台の宣伝トラック軍団、
0312トラック
ドデカイ迫力です。
0312トラック2
ん~?それくらい、
0312チャリ
ワシも負けてへんで~。Y

↓祈

↓復興


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/24(木) 06:00:00|
  2. 食堂
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

和レー屋 北浜 丁子

北浜高麗橋脇の和レー屋丁子。そうです。あのゴヤクラのお弟子さんのお店です。
0315看板
ティーコにも見えますがチョウジ。カレーに入ってる香辛料の名前でよく見ると文字がその丁子の形で出来てます。
0315暖簾
ママさんがお一人で切盛りされているカウンター数席のお店。
0315店内2
師匠のお店に比べるとスッキリした雰囲気ですが通じるニオイもあります。
0315人形
メニューはこの4種類。ビーフカレー丼はこちらのオリジナル。
0315メニュー
0315ピクルス
丼で出て来ました、オリジナルのビーフと激辛チキンキーマのあいがけ¥800。右のキーマは師匠直伝、ゴヤクラの味。
0315カレー2
ビーフの方は牛しぐれ煮、しめじ、薄あげとまさしく和レー。こちらもパンチあります。
0315カレー大2
ママさんがこのお店を始められるまでは辛いものが全くダメだった話や、ゴヤクラさんとの師弟関係にまつわるエピソードなどいろんな話を伺いました。それからここが、以前あの伝説の場所やったことも。てことはこのママさんがあの・・・ T

↓祈

↓復興


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/23(水) 06:00:00|
  2. カレー
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  4. | コメント:0

vegetable bar 関

東心斎橋のとあるテナントビル2F。この廊下の突き当たりのvegetable bar 関。二年越しの願いがかないようやくお邪魔できました。ダンディでべらんめえ調のご主人と綺麗でおしとやかな奥様が二人三脚で長らくやってこられたお店です。
0303廊下
刺身盛合わせ。舞い上がってしまい最初の突き出しは撮り忘れました。
0303刺身2
大きながしらの煮付け。厨房を囲むカウンターから調理の様子も楽しめます。
0303がしら
れんこん。焼いただけとおっしゃいますが焼いただけやのに美味しい~。
0303蓮根
ピーマンは五分ほど氷水で冷やすと美味しくなるそうです。そんな簡単な方法で?本当にシャキっと美味しくなってました。牛ミンチの味噌で。
0303ピーマン2
玉ねぎ。火の通し加減に技を感じます。
0303玉ねぎ
焼き茄子にはご主人自ら削ってくださった鰹節。
0303焼き茄子2
さつまいももええ具合にこんがりホクホク。
0303さつまいも3
上品なおつゆに入ってたのは焼き餡餅。意外な取り合わせですが旨いです。
0303すまし汁2
念願のお店にやっと来れました。ご夫妻のイキのあった作業もトークもシンプルで美味しいお料理と共に堪能させていただきました。ブログへの掲載も快諾いただきありがとうございます。ごちそうさまでした。T

↓祈

↓復興


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/22(火) 06:00:00|
  2. 和食
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  4. | コメント:1

山頭火

心斎橋筋商店街脇のらーめん店、山頭火。
0311店
ここもつけ麺やってはりました。元味と新味があってどっも¥890。
0311厨房s
新味(やったと思います)のつけ汁。魚粉の香りはしますがサラっとしててそのままでも飲めそうな感じ。
0311つけ汁
具は別盛りです。
0311具
一緒に注文したとろろご飯¥300。本来は八穀ご飯ですが売り切れで白ご飯。
0311とろろご飯
麺は程よい太さ程よい歯応え。量は多めです。
0311麺
0311持上げ
尖ったところの無い万人受けしそうなつけ麺やと思います。その分印象も薄めですが、唯一強気の価格設定が印象的でした。T

↓祈

↓復興


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/21(月) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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  4. | コメント:0

喫茶グリル サンレモ

あべの筋播磨町交差点の喫茶グリル サンレモ。
0313店
かれこれ40年ほどご家族でやっておられます。
サンレモ見本
AMラジオから流れる懐かしの昭和歌謡が店の雰囲気にぴったりマッチ。もちろん各種マンガ新聞完備です。
0313店内
鉄板に乗ってアツアツで出て来るハンバーグ(サラダ付き)¥550。
サンレモハンバーグ
玉子はトロ~っとええ焼け具合。サラっとしたソースの肉々しいハンバーグです。
サンレモ玉子
味噌汁¥180にも玉子。こちらも半熟。とライス大¥200。
サンレモ味噌汁
付け合せのスパゲティはウスターソースで焼きすぱにしていただきます。
サンレモアスパ
長いことやっておられるだけあってオープン当初は若かったご兄弟もすっかりええおっちゃんになられました。これからも変わらんスタイルでがんばっていただきたいお店です。T

↓祈

↓復興


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/20(日) 06:00:00|
  2. 洋食
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雑炊 大美

大阪ほんわかテレビの昼ごはんでっせ~で見て伺いました。
0304店
西天満の雑炊専門店、大美。
0304看板
雑炊専門店とは言うものの、なんか高級な雰囲気。
0304茶
本来は割烹のようです。
0304壁
雑炊は、まず漬物、昆布の佃煮、レモンとポン酢が出てきまして
0304漬物2
しばらくしてから雑炊登場~。
0304鍋
旬の若竹雑炊¥800。他にはミックス、卵、鶏、やさい、すっぽん、かき。¥680~
0304雑炊
焼餅も入ってました。チョロっと上等な味のポン酢を垂らしていただきます。旨い~。茶碗に3~4杯あって程よく満腹&大満足。
0304茶碗2
高級店らしく店内では年配の紳士がゆったりと遅めの昼ご飯を食べておられました。雑炊やったら消化も良いしヘルシー。こってりラーメンがダメになっても長いこといただけそうです。T

↓祈

↓復興


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/19(土) 06:00:00|
  2. 和食
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梅春園

神戸三宮、生田新道沿いの台湾料理、梅春園。
2-25店
腸詰¥700。カウンターに置いてある味噌ダレでいただきます。
2-25腸詰
ちょっと変わった丸い形のぎょうざ¥450。皮モッチリ、具にしっかり味がついてます。同じ味噌ダレにお好みでラー油、酢、醤油などをプラスして。
2-25ぎょうざ
青菜炒め¥850。アッサリ~
2-25青菜炒め
台湾料理の定番、ちまき¥550。ここの美味しいです。
2-25ちまき
魚丸スープ(さかなだんごスープ)¥650。アッサリスープにフワフワの団子。さかなだんごとありますが白いのはイカ、うっすらピンクのは海老の団子でした。
2-25スープ2
〆の麺は乾麺(ターミー)¥650。汁のない麺。これにも味噌ダレ。万能味噌ダレ。
2-25乾麺3
モッチリした平たい麺。まぜまぜしていただきます。
2-25乾麺4
やっぱり神戸。大阪で食べるいつもの中華とはメニューも見た目も味もだいぶ違います。中でも乾麺をターミーと読むところに本場台湾を感じました。T

↓ちまき食べ食べ

↓兄さんが~♪


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/18(金) 06:00:00|
  2. 中華料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

すき家

鰻の次は牛~。早さと安さ、豊富なメニューがすばらしいすき家。船場店。
0310店
注目の新メニュー牛まぶし¥450。「ウシマブシ」と思てたら「ギュウマブシ」でした。
0310牛まぶし2
食べ方。
0310メニュー
半分くらいまでいつもの牛丼のまま食べてから
0310牛丼
粒山椒、ネギ、わさびとあつあつのお出汁をかけて
0310薬味
お茶漬けみたいにサラサラ~っと。牛丼と出汁と薬味の組み合わせが絶妙でガラッと違う味になります。山椒が効く~。ヒット ヒット!
0310牛まぶし3
¥450とは思えない上品な味わいです。ただしばらくしてから出たゲップは残念ながらいつもの牛丼でした。T

↓アッパレ

↓すき家!


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/17(木) 06:00:00|
  2. ファストフード
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ブログをされている皆様 拡散してください

グルメブログ「生まれる前から不眠症」より「米」経由で転載させていただきます。


■ツイッター上で相談に乗ってくれる医師の方々


@gensann

@shigehira

@atsushimiyahara

@yujirokon

@tonishi0610

@psychiatrist_uk
 


●被災者の方
1.伝言ダイヤル「171」を押す
2.「1」を押す
3.自宅の電話番号を押す
4.伝言を録音する

●安否を確認したい方
1.伝言ダイヤル「171」を押す
2.「2」を押す
3.安否を確認したい方の電話番号を押す
4.録音された伝言を再生する

※携帯電話からもご利用いただけます




■関連ニュース・最新情報はこちら

⇒http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110311-00000090-jij-soci




■携帯各社の伝言ダイヤルです。 

au:⇒http://bit.ly/eoeUc2

ドコモ:⇒http://bit.ly/hF2BHS

SF:⇒http://bit.ly/eoeUc2

イーモバ:⇒http://bit.ly/eY2sIe

 


■救出救助などに関してです。渋谷区の防災から転載


救出救助と応急救護

地震では、倒れた建物や家具の下敷きになる人が出ることが多くあります。
早く助け出さないと、死んでしまいます。
しかし、多くの生き埋めやけが人が発生する震災では、防災機関(警察・消防)だけで
すべての現場に対応することは困難です。
そのとき、そこにいる人の手で、救出・救助・救護活動を始めましょう。


救出作業は、ひとりではできません。多くの人手があるほど、救出作業は楽になります。
直接作業にあたる人はもちろん、作業の助けになる資器材を探してくる人、
治療が可能な医療機関を探す人など、まず、多くの人を集めます。



救出救助

埋まっている人に声をかけ、様子を確かめます。
救出の妨げになるものから、順に取り除いていきます。重い物を持ち上げるときは、
複数の手で、声を掛け合い、ゆっくりと。
救出作業にあたる人の安全には十分な注意が必要です。できれば、少し離れた場所に人を置き、
全体の様子(落ちて来そうな物、倒れて来そうな物、火災など)を見てもらいます。
複数の人が埋まっていることがあります。常に、「もうひとりいないか?」を意識しておきましょう。


工具のある家庭や商店、工事現場などを知っていたら、協力を仰ぎましょう。
また、建築の仕事についている人を知っていたら、協力を仰ぎ、その指示を聞きます。



応急救護

救出された人は、けがをしている場合がほとんどです。
生き埋めでなくても、けがをする人がたくさん出ます。
早い手当が命を救います。
応急手当講習 を受けていると、人の命を救うことができます。

安全な場所を確保し、けが人を移します。



大きな出血があるときは

なるべくきれいな布をたくさん集めてください。
出血しているところに布を当て、強く押さえます。この「直接圧迫止血」が基本です。
出血が止まらなかったら、さらに上から布を当て、圧迫を続けます。
ビニール袋に手を入れるなど、直接血液に触れないようにすることで、血液からの感染症を防ぐことができます。
手足の切断や、複雑な骨折を伴う出血など、直接圧迫できないとき、
止血帯という方法もあります。この方法については、応急手当講習を受けてください。



ガラスなどが刺さっているときは

むやみに抜かないほうが安全です。
抜いたとたんに、大きな出血を起こすことがあります。
また、鉄片などの場合、先が曲がっていて、傷を広げることもあります。
三角巾やタオルで、刺さっているものが動かないようにします。



骨折しているときは

骨折している部位に副木を当て、上下を固定します。
副木がなければ、丈夫な、板状・棒状の物を使います。傘・丸めた雑誌などでもかまいません。
できれば、骨折している部位の上下の関節の先を固定します。
例えば、肘と手首の間(前腕)を骨折していたら、手のひらと力こぶのあたりを固定します。



意識がないときは

意識がないと、舌がのどを塞ぎ、呼吸ができなくなっていきます。
気道を確保して、窒息を防ぎます。
額に手を当て、顎を持ち上げて、頭を反り返らせるようにします。
さらに、呼吸や心臓の動きを確かめ、必要ならば心肺蘇生(人工呼吸と心臓マッサージ)をします。
具体的な方法は、応急手当講習を受け、学んでおきましょう。



医療機関への搬送

同時に多くのけが人が発生する震災では、救急車も、すべての現場に行くことは困難です。
医療機関に運ぶ必要があるときは、そこにいる人の手で搬送します。
毛布や物干し竿を使って、応急担架を作る方法もあります。防災訓練に参加し、学んでおきましょう。
協力して、治療が可能な医療機関を探します。まずは、近隣の医院を、また、一時集合場所など、
人の集まる場所で情報を得てください。避難所施設(小中学校)には、順次、医療救護所が開設されます。



トリアージ

同時に多くのけが人が発生する震災では、医療機関も、すべての患者に対応することは困難になります。
ふだんなら、診察は受付順に受けられます。
しかし、震災などの災害時には、「命にかかわる状況で、治療により助かる可能性が高い人」から
順に治療せざるを得ません。
打ち身、捻挫や静脈からの出血などの治療は、後回しにせざるを得ません。家庭の常備薬や、
避難所施設にある救急箱を利用し、自分たちで手当します。




【拡散希望】
消防隊員です。
被災地の皆様、貴方達を助けるために我々の同胞達も頑張っています。
必死に頑張っています。緊急車両に道を開けてあげて下さい。
逃げたいのは皆同じです。でも、貴方達は逃げれます。
私たちは今逃げる道を無くした人達の救助に向かっています。
開けて下さい。

  1. 2011/03/15(火) 17:42:53|
  2. 未分類
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うな茂

再開!

たまには鰻でも食べて精つけよ。南船場の大人気うなぎ店うな茂さんへ。
0311提灯
混みあう時間帯を避けて伺いました。午後2時を過ぎるとたばこも吸えます。
0311茶
一番人気のうな茂定食、通称シゲテイ¥1100。丼、うまき、うざく、漬物ときも吸の豪華なうなぎ尽くしの定食。きも吸は赤だしにチェンジも可。
0311茂定
お昼は職人さんが休み無くうなぎを焼いておられます。柔らかい焼き上がりで◎。
0311丼
大きなサイズのうまき。タレの色は濃いけど丼のおかずに丁度ええ味です。
0311うまき
100円値上がりしましたが、まだまだコストパフォーマンスの良さを感じる定食。
0311うざく
久しぶりに1000円オーバーの贅沢な昼ごはんをいただきました。これでバッチリ精もついたような気がするし、さあ昼からも元気出して頑張るで~!T

↓ちょっと

↓昼寝してから


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/15(火) 06:00:00|
  2. うなぎ
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Beegle休止中

しばしの間、休止いたします。

Beegle

  1. 2011/03/12(土) 06:00:00|
  2. 未分類
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手打ちうどん 白玉屋

前日のアルコールが昼になっても抜けず、アッサリした喉ごしの良いものを求めて伺いました、南船場、手打ちうどんの白玉屋。
2-25店
表のメニューのあさりごはんに目がとまり
2-25メニュー3
日替りミニ定食に付けられるというので即決。
2-25メニュー1
梅とじうどんの日替りミニ定食¥500。身体が求めてた通りのモンです。
2-25ミニ定食
ミニはうどんの鉢も小さめ。優し~い味で梅の酸味が弱った胃に心地良く、
2-25うどん
貝の出汁がしみたごはんとベストマッチです。
2-25あさりごはん
近くにお勤めのコロコロIGさんによりますと、ここのご主人は感心するくらいよく働かれる方なんだそうです。この日もわざわざ奥から店の前まで出て来て、満面の笑顔で見送ってくださいました。感じの良いご主人、ごちそうさまでした~。T 

↓1が効く 2が効く

↓酸味が効く~


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/03/11(金) 06:00:00|
  2. うどん・そば
  3. | トラックバック:0
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大衆酒場 おく

チョイと遠征気分で地下鉄北加賀屋駅上がってすぐ、
南港通り南側の大衆酒場おく~。
0307店
一度目前を通った時は超満員、少し時間をつぶして再度覗いたら、かろうじて空席がありました。
0307看板
メニューも豊富~、またお値段もお安い~!
オリジナルブランドの芋焼酎おくもあります。
0307店内
クジラベーコン350円、
0307ベーコン
マグロ造り350円、
0307マブロ
オクラとろろのネバネバ食感~、
0307オクラ
茶碗蒸し、
0307茶碗蒸し
鶏肝も250円~350円くらいのアテばかりでタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0307鶏肝
0307きずし
0307かっぱ巻き
焼き鳥、焼きそばなど他にもイロイロ全部制覇はとても無理~!大衆酒場おくさん、奥深し~。Y

↓日本のB

↓お久しぶりでございます


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  1. 2011/03/10(木) 06:00:00|
  2. 居酒屋・立ち飲み
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お好みやき ごしき

久々~の和ネタは粉モンから。
高野線住吉東のちょっと北。住宅街にポツンとあるお好みやきのごしき。
2-27店
アテもご飯もあるメニューは下町価格。魔法のレストランのステッカーもありました。
2-27メニュー
カウンター席はこの幅。引き戸が丁度良い背もたれになります。
2-27店内
お好みが焼けるのを待つあいだ
2-27鉄板
聞こえてくるのは近くを走る電車と踏切の音。のどかです。
2-27提灯
10分ほどで焼き上がりました、ぶた玉¥450。
2-27豚玉
ふんわりした食感のぶた玉は素朴な懐かし~い味わい。ハフハフ~
2-27持上2
お好みをいただいてる間中、ご主人、何をされているのかと思ったら
2-27裏庭
中庭に咲いた梅の花を丹念に撮影されておられました。どこまでものどかです。T

↓ひょっとして

↓ブログ?


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  1. 2011/03/09(水) 06:00:00|
  2. お好み焼・焼きそば
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さようなら~ アメリカ~♪

シアトルセンターのEMP(Experience Music Project)はマイクロソフト設立者の1人ポール・アレンがジミ・ヘンドリックスや音楽に対する自分の愛と情熱をぶつけたと言える博物館だそうです。
さようなら01
入り口の傘袋掛け~どっかの店のパクリとちゃうか~?
さようなら02
建物の吹き抜けに飾られたギターのタワーのオブジェは圧巻~!
さようなら03
たいがいのジミ・ヘンドリックスが愛用した衣装、ギター、エフェクターと彼の人生全てでも語ってくれそうです。
さようなら04
夕方のライヴに備えての早めのディナー、サラダバーはオカワリし放題。
さようなら05
さようなら06
お子様ランチに見えそうですが中途半端じゃない大きさのシーフードプレート、
さようなら07
チェダーチーズたっぷりのターキーサンドイッチはタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
さようなら08
Jazz alleyでJohn Hammondのライヴ、
さようなら09
正にRoot of American Music!(彼のお父様がロバート・ジョンソンやボブ・ディランを発掘しました。)
さようなら10
〆の夜食はやっぱりB、カリフォルニアロールとカッパ巻き。
さようなら11
翌朝はSeattle's Best Coffeeとチョコチップ、
さようなら12
さようなら~アメリカ~♪ Y

↓American Beegle

↓Good bye~


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  1. 2011/03/08(火) 06:00:00|
  2. 番外編
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CLAUDIO CORALLO

シアトル街中のWestlake St.のチョコレート屋さん。
MARIE&FRERESと屋号が書かれてたので店が代わったのかな?と思いましたら違いました。
CLAUDIO CORALLOさんがギニア湾の島国で生産されたカカオを使って作られたチョコレートをフランス人のMARIEさんが販売されてるみたいです。
ちなみにアメリカ国内でも直営店はここシアトルだけらしいです。
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勝手に大阪の有名ショコラティエのお名前とパンフレットを出したので、丁寧に教えていただけました。(この方には後日お詫びさせていただきました。)
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まずはカカオの説明、ブラジル産の貴重な原種をオーガニックな栽培した小ぶりなカカオだそうです。
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次は味見、ローストされたカカオ豆をそのまま試食、香ばしいです。
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カカオ豆含有80%、75%のチップも順番に食させていただき、
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ペッパー、オレンジピールテイストの変わり種も試食。
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最後にスペシャルのチョコレートケーキまでいただきましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
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シアトルセンターの180mのスペースニードルにチャレンジ~。
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地上150mの展望台から見るシアトルの街の眺めは絶景なり~。Y

↓いよいよ明日は

↓最終回


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  1. 2011/03/07(月) 06:00:00|
  2. 番外編
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PIROSHKY,PIROSHKY…

シアトル2日目の朝食は、またPIKE PLACE MARKET、
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昨夜見れなかった新鮮な海産物の並んだ市場の風景は日本と違い豪快です。
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昨日下見してたPIROSHKY,PIROSHKY…へ~。
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SINCE1992と比較的新しいRUSSIAN BAKERYの店ですが、よく繁盛されてます。
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Smorked Salmon PateとPotato Mushroom&Onionのピロシキ、サーモンのが魚の形になってるのがカワユイです。
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パルピロ~♪パルピロ~♪といただきましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
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食後に並びのSTAR BUCKSの1号店、
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ミ~ハ~ながら1杯いただいてまいりました。Y

↓グッと噛みしめてごらん

↓ママの暖かい心が~


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  1. 2011/03/06(日) 06:00:00|
  2. 番外編
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Pike Place 海珠酒家

ロサンゼルスからアラスカ航空でシアトルへ~。空港からモノレール1本でSAFECO FIELDとDOWNTOWNを行き来できるようになったのは世界のイチローさんのおかげでしょうか?
海珠酒家01
この街はカナダに近く気温もかなり下がりました。SPACE NEEDLEが突き刺す空もドンヨリとした雪雲みたいなグレー色。
海珠酒家02
街の南側の坂を下ったELLIOTT
海珠酒家03
海珠酒家04
BAY沿いに開けるPIKE PLACE MARKET、けど夕方にはほとんどが店閉いしてました。
海珠酒家05
かろうじて営業してたCHINESE CUISINE 海珠酒家。
海珠酒家06
Chicken with Mushrooms $9.95は生春巻きの皮に包み込み甜麺醤をつけて食します。
海珠酒家07
Mushroomsはキクラゲですか?
海珠酒家08
Fried Rice with Shrimp $9.50はほどよいパサパサ感、海老も大きくプリプリです。
海珠酒家09
Ma Po Tofu$9.50はまさに麻婆豆腐,日本の豆腐より柔らかいですが、食べ良い味付け。
海珠酒家10
しかしどの一品も日本の倍の量、お腹バクハツ~でタイヘンオイシュウゴザイマシタ。Y

↓to be

↓continue


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  1. 2011/03/05(土) 06:00:00|
  2. 番外編
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炉端屋 ROBATA-YA

ロサンゼルス最後の夜はサンタモニカからすぐのSawtelle Blvd.の炉端屋さんへ~。
炉端屋01
こちらに来て20年近くなられる大将のHiroさんが頑張ってキリモリされてます。
炉端屋02
平目のカルパッチョに始まり
炉端屋03
ツウ好みのエイのヒレの炙り。
炉端屋04
丁寧にタレをハケで塗りながら焼かれたタマネギに
炉端屋05
焼き鳥、
炉端屋06
青ト、
炉端屋07
キモ&etc.
炉端屋08
炉端屋09
最後にデカイ焼きおにぎりまでいただきまして久しぶりの日本食を堪能、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
炉端屋10
SAMとチドリちゃんに錦戸のまつのはこんぶと山椒の佃煮を送る事を約束して、グッバイ~ロサンゼルス~!Y

↓to be

↓continue


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  1. 2011/03/04(金) 18:00:00|
  2. 番外編
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BINH DUONG

Long BeachのFiea Marketの帰り道、
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小腹がすいたのでVIETNAMESE CUISINE RESTAURANTへ~、と言っても通り沿いのラーメン屋さんにでも寄る感覚です。
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ベトナム料理のライスヌードルのフォー、ヘルシーで野菜タップリです。
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フォー・ボーは牛肉入り、SAMの注文の仕方は忘れましたが牛肉が皿に盛られたセパレートにも出来ます。
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別盛りのトッピング用の野菜も豪華、バジル、パクチー、モヤシ、プコチかハラペーニョ、
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レモンを絞りかけて好みで辛い味噌を入れます。
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澄んだアッサリ味のスープに食感のイイライスヌードル、野菜もタンマリ食べれましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
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すぐ近くのLong Beach Antique Mall、
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日本のアンティーク屋やフリーマーケットではたいがいアメリカモンに目がいく性格なんですが、ココのは全部アメリカモンのアンティーク。目ぇ~がチ~カチカになりました。Y

↓Enjoy

↓American Beegle life


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  1. 2011/03/04(金) 06:00:00|
  2. 番外編
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B・O・S・S・A・N・O・V・A

でんでんアメリカらしくない、どしゃ降りのヴェンチュラハイウェイをブッ飛ばして観てまいりましたKing of BluesのB.B.KING、椅子に座られたままでしたが、85歳のご高齢さを感じさせないタクマシイ歌声とギターワークを披露してくださいました。
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近くのテーブルの白人男性、若い姉ちゃんに託して見事ギターにサインをもらえる事が出来ました。ちなみにGibson社のB.B.KINGモデルです。
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ライヴを見終えてWest Holly Woodへもどり遅めのディナー。遅くまで営業してる店はあるんですが、カリフォルニア州のお酒の販売は午前2時まで。店内でも時間になるとアルコール類のグラスは下げられてしまいます。
腹へった~でBRAZILIAN CUISINE BOSSANOVAへ~。
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コジャレた店内に深夜にもかかわらず若いお客さんで賑わっておられます。
Skirt Steak Salad $13.49、Greek Salad のハーフサイズ$7.99、Skirt Steakはハラミの事です。
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ハムミックスとマッシュルームのハーフ&ハーフのピザ、このドデカさには脱帽~。
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マッシュルームは椎茸やんか~でしたがタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
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CUISINEは高級料理の意味、日本語のCUISINE坊にもつながるんでしょうか?

↓Enjoy

↓American Beegle life


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  1. 2011/03/03(木) 18:00:00|
  2. 番外編
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Jonnie's FRENCH DIP PASTRAMI

Sepulveda Blvd. Culver City 創業1952年、アメリカングラフィティのリアルタイムから営業されてるJonnie's。
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アメリカでもこんなに並ぶ店があるんやと感心、美味しいモンに国境無しです。
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まずはオニオンリングでピッチャービールをプファ~、
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カップに入ったデカイキューリのピクルスがイケルんです。
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ドカッと出てまいりましたHOT PASTRAMI $10.50、
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二つに切ってありますが一切れでもカブリつくのにアゴがはずれそうです。
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フレンチマスタードをたんまりかけてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
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テーブルに据え付けられたジュークボックスのヘッドも現役で活躍中、
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スピーカーからJonnie B食 Good~!と聞こえて来そうです。Y

↓oh~

↓johnnie~


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  1. 2011/03/03(木) 06:00:00|
  2. 番外編
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SO KONG DONG

やって来ましたLos Angeles。カリフォルニアの青い空~と思いきや、今にも降りそうなドンヨリとしたグレーの空。
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早速の昼ご飯はコリアンフードレストランの多いW Olympic Blvd.周辺のSO KONG DONGへ~。
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ロス在住の幼なじみSAMのオススメです。
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土鍋で焼かれたご飯を素早くお茶碗に盛り、
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後のお茶ずけ用にお茶を注いでおいてくれます。
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以前はそのまま土鍋のお焦げをホウバレタそうですが、SAM曰く洗い場のオバハンからクレームついたんちゃうか?には合理的なアメリカを感じました。

グツグツ~の土鍋ででてまいりましたSeafood Soon Tofu、ロサンゼルスが発祥の地ちゃうか~の説です。
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柔らかい出来たての豆腐にアサリ、海老、魚などたんまりのシーフード。
キムチ、ケジャン、モヤシ、平てんの一品もお代わりしほうだい。
〆のお茶ずけのお供にバッチグゥ~でタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
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食後にお邪魔したバイクのカスタムショップの逸品。
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日本人の方の手によるものですが、こちらで生活されてるとセンスもココまで変わるんですね。ベースになったバイクは何かワカルカナァ~?Y

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  1. 2011/03/02(水) 18:00:00|
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