Beegle

大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

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しんみどう

毎度毎度の深夜のオアシス新御堂、
0429提灯
提灯の明かりに夏の虫みたいに引き寄せられてしまいます。

旬のカマスゴと竹の子で生ビールをプッファ~。
0429カマスゴ
0429筍

焼酎お湯割で丁寧に下茹でされたハチノス(蜂の巣と違います、牛ホルモン)をいただきまして、大好物のゴーヤ豚キムチ。
0429ハチノス
0429ゴーヤ
ホンマこの苦さがヘタッた肝臓にキキそうな感じがいたします。

最後に明日のお弁当のオムライスのオスソ分けまでいただきましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0429オムライス

焼酎のボトルはセルフで元の棚に戻しますが、カウンターに何処かで見かけたマークの焼酎。
0429ボトル

オモニが「今夜来てはったんやで~。」まさか入院中のはずでしょうと思いましたらその方のお兄さんでした。
0429ボトル2

シャッターガラガラ~♪ 提灯もペシャンコ。
0429提灯2
0429オモニ

オモニのPowerful画像に元気貰いまして明日もガンバリます~!Y

↓Wow!

↓Great!


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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/30(月) 06:00:00|
  2. お好み焼・焼きそば
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銀シャリ屋 ゲコ亭

天王寺支部主催、春の遠足の途中ここに寄りました。ごはんが旨いと評判の、堺の有名食堂、銀シャリ屋ゲコ亭。
0428店

表通りから少し入ったとこにあるこちらで営業されてました。
0428店2

工場のような店内。有名な大将が一番奥でせっせと銀シャリを準備中。
0428店内

ズラ~ッと並んだおかずが壮観です。
0428おかず

ごはん¥150、味噌汁¥100、おかずは¥200~¥400。
0428メニュー

牛肉しぐれ煮とじゃこおろしをチョイス。前夜の痛飲が祟った地味目の内容。
0428セット
0428肉

ツヤッツヤの銀シャリ。なるほど旨い! ような気がしました。
0428ごはん2

ごはんおかわり~味噌汁もおかわり~で女子二名の食後はアッパレな食器の山。
0428女子
長年気になってはいたもののなかなか来る機会のなかった有名店。次回はもう少し体調を整えて、ごはんおかわり~!してみたいもんです。T

↓スマホでポチッ

↓PCでもポチッ


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/29(日) 06:00:00|
  2. 食堂
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味万

今月末、北心斎橋筋Mドナルドの3軒隣りにBキングが喧嘩売るみたいにOPENされました。
0427商店街2
0427商店街

カラフルなディスプレイの問屋の向かい、
0427向かい

せんば心斎橋筋の名店味万さん。
0427店

午後4時ですが店内はほぼ満席、9割が近くの問屋帰りのおばちゃんグループです。
0427店内

二日酔いの特効薬はやっぱりコレのあんかけうどん580円、注文時には「おろし生姜多め~!」をお忘れなく。
0427うどん

根性ある出汁のあん、本日は湯がきたてのうどんでしたので苦労なく持ち上がりました。
0427持上げ

透き通る上品な味わいの出汁、カマボコ一枚が嬉しいです。
0427かまぼこ

生姜の発汗作用で茹でダコ状態、昨夜のアルコールを飛ばしていただきタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0427鉢
モチロンうどん鉢の底からこんにちは~。

0427クーポン
帰り道、Bキングのクーポン券をゲットしてまいりました。Y

↓王様

↓上陸


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/28(土) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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らーめん 恵比朱

ラーメン激戦区、京都駅前の裏通りで見つけたらーめん恵比朱。
0426店

恵比朱と書いて エビス と読むそうでしゅ。
0426店1

お昼のお得なセットから、炭水化物セット。いや、ラーメンライスセット¥700。
0426セット

ネギたっぷり、背脂たっぷりの鶏ガラ&とんこつ醤油ラーメン。
0426ラーメン

おこうこはうれしい取り放題。
0426ライス

見た目はギラギラしておりますが意外にサラサラしてて塩分も控えめ。
0426背脂

麺も柔らかい細麺でヤンチャな外見よりは、かなりおとなしめのラーメンでした。
0426持上げ

とは言うものの、こんなギロギロ。理性的には赤信号ですが、
0426背脂2

脳からの指令を振り切って、ラーメン鉢の底からコンニチハ~。
0426鉢
やる時はやるなぁ~と自分に感心しましたが、デコは夜までジト~っとしてました。T

↓職場でポチッ

↓家でもポチッ


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/27(金) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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石窯パンの店 Gogh

南田辺で数年前から石窯で焼かれるパンが美味しいと話題になり、南港通り沿いの以前のヴァンベール後のスーパーに進出されましたが、このスーパーが閉店されて数年前に姫松交差点近くにあった青い○?○の花?なるパン屋の場所に移転されました。
0425店

表のビニールハウスのテラス席、
0425ビニールハウス

緑のキレイな中庭の見える店内のカフェでも食する事ができます。
0425店内
0425黒板

奥の石窯から香る焼きたての色んなパンが並べられております。
0425石窯
0425パン

表皮はサクッ、中身はもちっと、ヴァイキングか戦国時代の名将の兜の形をした名物つのぱんは売切れでした。
0425つのぱん

もう一つの名物のカレーパンはありましたが、好物のバゲット230円2本を購入~。
0425バゲット

断面のランダムなボコボコ穴はイイんですが、パンの香りともちっとした食感はいまひとつ。個人的にはDONQさんのバゲットの方が好みです。
0425断面

けどGoghさんのバゲット、表皮の厚みとパリッと感は食べ応えあり。
0425バゲット2

喉につかえてゴッホ、ゴッホ…ワインで流し込みました。Y

↓ゴッホといえば

↓龍角散


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  1. 2012/04/26(木) 06:00:00|
  2. パン
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アベノ ミンミン

天王寺地下通路とあべのキューズモールを繋ぐムービングウォーク。こんなハイカラなもんでミンミンに行く日が来るとは思いませんでした。
0424通路

Via あべの Walk B1Fのアベノミンミン。路地にあった頃の面影はありません。
0424Viaあべの
0424店

一人中華の定番、天津飯¥672。メニューには天津会飯とありました。
0424天津飯
0424スープ

玉子かけごはん、親子丼、オムライス。米と玉子の組合せがどうも好きです。
0424天津飯2

ラー油でパンチを効かせたらズルズル~っと一気飲み。
0424ラー油

味はもちろん、玉子の火の通り加減、餡のトロみ、たっぷりの小海老、タケノコの食感、全てがグ~なナイスジョブ。
0424天津飯3

会計したら¥672→¥670は得した気分。ただ以前とは少々雰囲気が違います。
0424カウンター
綺麗になって豪快やったオープンキッチンもガラス張りに。さすがに庶民派中華の昼飲みパラダイス的雰囲気は残っておりませんでした。T

↓味わい深い

↓路地の思ひ出


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  1. 2012/04/25(水) 06:00:00|
  2. 中華料理
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中華料理 福縁

花園町交差点西この劇場の並びに以前あった景華園ていう中華料理店は最後399円ランチで自爆の閉店されて1年以上たちます。
0423劇場

久しぶりに前を通ったらテントが塗り変わり新しい屋号の福縁になっておりました。
0423店
0423看板

表のメニューからお味の方はダイタイ想像つきますが、日替ランチ550円がお得そうです。
0423メニュー
0423黒板

壁紙張り替えただけの以前と変わらない店内、
0423店内

祝いらしきランの鉢が新しいので最近のオープンみたいです。
0423ラン
0423ラン2

日替ランチの酢豚、げその天ぷら550円。
0423定食

思わすビールが飲みたくなる紋甲イカ下足天ぷら、
0423下足

ボリューム不足ですが久しぶりにお酢が良くキイテて汗かきそうな酢豚。
0423酢豚

食後のコーヒーまでいただきましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0423コーヒー
0423招き猫

カウンター上で如何にもバチモンの電動招き猫が「マタクルヨ~マタクルヨ~!」と愛想ふるまってくれました。Y

↓ご飯漬物

↓スプ コーヒ付


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/24(火) 06:00:00|
  2. 中華料理
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とんかつ 和幸

暑い日、寒い日、雨の日などには大変便利なクリスタ長堀。人も少なくゆったりと歩きやすいです。東の飲食エリアにありますとんかつの和幸。
0422店

一口ひれかつ×2とロースかつのひれロース盛合せ御飯¥1239。ごはん、キャベツ、味噌汁はおかわり自由。しじみの味噌汁でした。
0422定食

ボリュームたっぷりのとんかつ2種。パン粉が大きいので一層大きく見えます。
0422とんかつ

厚みがあってあっさり柔らかい一口ひれかつ。
0422ヘレ

適度に歯ごたえがあって脂の旨味のロースかつ。
0422ロース

とんかつが充分にあるので配分を気にせずにご飯がおかわりできました。
0422おかわり2

甘辛ソースとサクサクパン粉、豚肉の旨味のハーモニーでごはんが進みます。
0422持上げ
酒類には手を出さずひたすらご飯をいただきまして超満腹。苦しいお腹をかかえてそろ~っと地下道から研究所へ向かいました。T

↓階段が

↓キビシ~


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/23(月) 11:40:49|
  2. とんかつ
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れすとらん 源ちゃん

住之江区のヘンピな住宅街に70年以上前から営業されてる老舗洋食屋れすとらん源ちゃん、
0421店

専用駐車場に愛車を停めてうかがいました。
0421愛車

店先には色鮮やかな春の花、
0421花

メニューボードに本日のランチが丁寧に書かれております。
0421黒板

年季入っておりますが、キレイな店内。
0421店内

オードブルの明石タコのカルパッチョorソト・アヤムスープ(カレー風味)。
0421カルパッチョ
0421カルパッチョ2
0421アヤムスープ

メインの鍋焼ハンバーグ(デミグラスソース)or天然鯛のムニエル(バターソース)。
0421ハンバーグ
0421ハンバーグ2
0421鯛

どの一品も丁寧な仕事をされておりましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0421パン

食後の香り立つコーヒーも本格派、
0421コーヒー

ゆったりした時間を満喫させていただきました。
0421ふくろう

箸置きに使われております縁起モノのフクロウがowl… Y

↓なぜか

↓栗を思い出しました


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/22(日) 06:00:00|
  2. 洋食
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烈志笑魚油 麺香房 三く

福島の烈志笑魚油 麺香房 三く。読み方は不明ですが力のこもった屋号です。
0420店

麺の字だけが頼りのラーメン・つけ麺のお店。
0420暖簾

深いお辞儀。丁寧な接客。そしてもずく。ラーメンを食べに来てお通しをいただくことになるとは思いませんでした。
0420お通し

白壺ラーメン¥650。名前にもこだわりが感じられます。
0420白壺ラーメン

薬味の柚子胡椒。
0420柚子胡椒

ざく切りのネギ、ホロホロの分厚いチャーシュー、澄んだスープに柚子の香り。
0420具

麺は滑らかでモチモチ。最近ちょくちょく見かけるツブツブタイプ。
0420持上げ

ひと口目はアッサリ。ですが脂分もあってだんだん複雑な旨味に変化します。
0420麺

隠し味なんでしょうか?鉢の底にはモヤシ?大豆?が沈んでました。
0420大豆
見た目の印象とは違ってパンチと食べ応えのあるラーメンでした。いろんなラーメンがあるもんです。めまぐるしく進化しているラーメン、既に少々乗り遅れぎみですがこの先どうなっていくのか楽しみです。帰りは再び深~いお辞儀で送り出していただきました。T

↓お通し?白壺??

↓烈志笑魚油???


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/21(土) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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KOREAN DINING 李朝園

千日前通りのラウンドワンに建て替わる前のOSプラザ地下にあった時はよく通いました李朝園さん。
0419日本橋

毎日のように通ってます日本橋電気屋街に店がある事は初めて気がつきました。
0419店

お聞きしたら昨年9月のオープン、
0419メニュー外

広い店内で二階はカフェになってるみたいです。
0419店内
0419テーブル

SOON TOFUはロサンゼルスのコリアンタウンで健康食品ブームで火がついて、アメリカ国内でチェーン店が出来るほどの人気になりました。
0419メニュー中

土鍋グツグツで出てまいりました赤いスンドゥブセット680円、キムチの食べ放題も嬉しいです。
0419定食
0419チゲ

凝固剤の入ってない柔らかい純豆腐、オアイソの豚肉と貝類でしたが辛さで気合い入れてくれましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0419チゲ2

もちろん土鍋の底からこんにちは~。
0419土鍋

メニューも豊富で場所がらにヘヴィローテーションになりそうです。KOREAN DINING 李朝園、コリアンええわぁ~。Y

↓ク~~~~

↓キタ~~~ッ


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/20(金) 06:00:00|
  2. 韓国料理・焼肉
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シチリア料理 La Cuccagna ラ・クッカーニャ

中之島、玉江橋南詰のシチリア料理ラ・クッカーニャ。
0418店

開店したての11:30。お兄さん三人はまだランチの準備に追われてはりました。
0418カウンター

ランチは¥1000と¥2000。ワインもご一緒にいかがですか?の問いかけに
0418黒板

口が勝手に「いただきます。」と答えてました。
0418ワイン

Pranzo A¥1000の前菜四品とパン。Pranzoはランチのことだそうです。
0418前菜

+¥300のマテ貝のトマトソーススパゲティ。
0418パスタ

たこの吸盤みたいな食感のコロコロのマテ貝の輪切り。アツアツです。
0418パスタ22

酸味は抑えめでマテ貝のウマ味がガツンときます。ボ~ノ~。
0418パスタ3

ぺろり~ん。気がつけばワインも二杯。
0418皿

食後にはエスプレッソ。トレビア~ン
0418エスプレッソ
ラテンの雰囲気にあてられて昼間からすっかりええ調子になってしまいました。さすがシチリア。恐るべしシチリア。けどこの程度やったらなんとか午後の仕事も・・・。T

↓ダイジョウブ

↓ダイジョウブか?


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/19(木) 06:00:00|
  2. イタリアン・パスタ
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  4. | コメント:0

中華 洋食 マルヨ食堂

オレンジ色のガードが眩しいJR美章園、
0417ガード

高架沿いに生息する素晴らしきB級グルメの名店の数々。
0417高架

中でもハイレベルの洋食中華のマルヨ食堂さん、暖簾の電話番号はいつの時代のモノでしょうか?
0417暖簾

前から気になっておりました日替定食のカツカレー、ハムエッグ550円にチャレンジ~!
0417日替り

壁の短冊メニューの上のボードが輝いております。
0417メニュー

忙しいランチタイムですがマスターの仕事はテキパキでスムース、表回りのママさんもエエ感じです。
0417店内

同時に出てまいりましたカツカレーとハムエッグ、期待に反してハムエッグは別皿でした。
0417カレー

カレールーに隠れておりましたが立派なトンカツ、
0417カレー2
0417カレー3

ハムエッグの下にはキャベツサラダ。
0417ハムエッグ
0417ハムエッグ3

ハムエッグにはやっぱりウスターソースをかけましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0417ハムエッグ2

まだまだ制覇せなアカンメニューが沢山あるなぁと微笑えん… Y
0417写真

↓迷わず行けよ 行けばわかるさ

↓元気ですかーっ!


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/18(水) 06:00:00|
  2. 洋食
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中華料理 華門

きつねうどん発祥のお店の数軒北、屋号が店の顔になっている中華料理の華門。
0414店

お昼のメニュー。選択肢が限られていて選びやすいラインナップ。
0414メニュー

当然コレ。焼めし定食¥650。紅しょうがの盛りが上品です。
0414定食

小ラーメン。麺は半玉ほどでしょうか、肉っ気はありません。
0414ラーメン

手早く麺を片づけて
0414持上げ

残った汁は焼めし用。
0414麺無し

パラッとええ具合に炒まった焼めし。ハムがBレベルを押し上げています。
0414焼めし

小ラーメン鉢の底からコンニチハ~
0414鉢
以前、このあたりへ毎日のように通っていた時期があります。その頃からあったこのお店もこの界隈ではだんだん古株になってきました。特徴は無いけどまずくない、頑張り過ぎてない安心できる味が長寿の秘訣かもしれません。T

↓はりきらないで

↓まいりましょ~


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/17(火) 06:00:00|
  2. 中華料理
  3. | トラックバック:0
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関東煮 きくや

JR玉造駅東側の公園、ボカボカ陽気で最後の桜を眺めておりましたらいイイ臭い。数人の若いお姉ちゃん達が美味しそうにオデンとビールのプチ花見。
0415桜

なぁ~んやコンビニオデンかいなぁと思ってたら一人の姉ちゃんが「もうチョット買うて来るわ~。」と鍋持ってスタスタ公園外へ。
0415公園

視線の先にはこのお店、
0415店

「おみそれいたしました~!」の何時も行列の途切れない関東煮きくやさん。
0415看板

オデンモードにスウィッチオン~になりまして暖簾をくぐりました。
0415暖簾

昼過ぎでも大繁盛、ご飯と関東煮の定食組と生ビール片手の居酒屋組の多種多様、
0415鍋

「出汁多めにいれといてや~。」の近所の持ち帰りのおばちゃん混ざり合い、とてもお賑やか。
0415カウンター

スジ、厚あげ、大根、ゴボ天の関東煮と中ご飯の合計720円。
0415定食

大きな沢庵2枚も美味しくてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0415おでん

やっと最近イタルトコロで情緒無い煙モウモウのBBQ花見が規制されだしました。
0415提灯

お重もイイですが、アツアツの関東煮もヨロシュオスナ~。Y

↓アァウ~ アァウ~

↓春うらら~♪


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/16(月) 06:00:00|
  2. おでん
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北の国から2012 ガからの便り

北国の旅の空~流れる雲 はるか 時に 人恋しく~

みなさんご無沙汰いたしております

ついこの間、知人から昔お世話になっていたBeegleさんが
本に掲載されたと聞き、懐かしさのあまり筆をとってしまいました

ガ1

私は今流れ流れて、北の大地で働いております・・・
昼はビールの売り子をやり

ガ2

夜にはホテルのバイキングコーナーで
ラーメンの屋台を任され

ガ3

なにせ屋台なもんで限られた具材しか扱えませんが

ガ4

ラーメン作りに精を出しており
多くのお客様より高い評価をもらっております

ガ5

いずれは自分のお店を持つべく
深夜には居酒屋でアルバイト・・・
まだまだ、おっさんも北の大地で大志を抱いております

ガ6

これをきっかけにまたちょくちょく
筆をとらせていただきますので
よろしくお願いいたします  


↓あぁ~ 春には

↓花咲く 日が~


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/15(日) 06:00:00|
  2. 番外編
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せんば 自由軒

堺筋線沿い南船場に新店舗をオープンされたせんば自由軒さん、
0413暖簾

店前にキレイに花が飾られてショーウィンドウもピカピカです。
0413花
0413ウインドウ

けどビルのデカイ歯科の看板に圧倒されております。
0413店

真っさらの店内、お聞きしたら本日開店したてとの事でした。
0413店内

日替りランチのハンバーグが売切れゴメンでしたので、一口ヒレカツと海老フライのサービスランチ850円。
0413ランチ

おニューのナイフ&フォークは気持ちよいです。
0413カトラリー

キャベツのスープアフターのアントレ、烏龍茶のサービス。
0413スープ

昭和レトロな味わいのデミグラスソースのかかった一口ヒレカツ、昔ながらのタルタルソースの海老フライ、
0413おかず

スモークの鶏肉にはブラックペッパーをふりましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0413チキン

「インデアンワンで~す。」に織田織田?違うゴタゴタの御家騒動があるらしい自由軒さん、気楽に食する客の立場からしたらド~デモエエコトですわ。Y

↓仲良き事は美しき哉

↓実篤


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/14(土) 06:00:00|
  2. 洋食
  3. | トラックバック:0
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四川辣麺

最近ここの担担麺が美味しくなったとマダムE子さんからのタレコミがありました。
四川辣麺南船場店。どうりで遅い時間も結構お客さんがいらっしゃいます。
0412店

山椒、ザーサイ、すり胡麻、辣油、唐辛子、胡椒などなど、充実の香辛料。
0412調味料

親切なアドバイス付き。
0412説明

初めていただきました高級メニューの成都担担麺(激辛担担麺)¥870!一日限定50食!熟成を重ねた最終絞り辣油の香りとコク。だそうです。
0412担担麺

四川高菜チャーハン¥480とのタッグでいただきました。
0412チャーハン

鉢の中央、不可解に盛りあがった白髪葱をどけてみると、
0412担担麺2

そこには二つの肉の塊。パンチの効いたスープに柔らかい角煮×2でした。
0412角煮

アドバイス通りにライチ酢、すり胡麻、ザーサイ、辣油、山椒をプラス。濃厚スープが更にスパイシーに。
0412持上げ

最後はサッパリ、お口直しのライチ。
0412ライチ
夕飯のタイミングを逃したままだったのでボリュームも濃さもバッチグ~、沈んだ挽肉まで美味しくいただきました。。ただ深夜だったこともあり今回は鉢の底へのご挨拶は辞退させていただきました。T

↓頼むで

↓カプサイシン


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/13(金) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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  4. | コメント:2

中華料理 白鳳

北心斎橋に最近オープンされた店、看板の中華料理が馬鹿デカくて屋号が目立ちません。
0411店

ごっつぁんです~の白鵬かと思いましたら広告会社の白鳳さんでした。
0411入口

キツイ階段で二階に上がりましたら、熱烈歓迎の看板に感動。
0411階段
0411白板

ありきたりの定食のメニューの中から麻婆定食880円、
0411メニュー
0411定食

スープ、唐揚げ、ザーサイが付いてます。
0411スープ

心斎橋商店街を見下ろしながら食せまして、レトルトパックみたいな味わいの麻婆豆腐、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0411麻婆豆腐
0411窓

ん~?けど食してる間にずっと誰かの視線が気になっておりました。
0411モジャ

帰り道、コイツやったんかぁと商店街を曲がった所で見つけました。Y

↓まぶしい笑顔で

↓見つめないで~


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  1. 2012/04/12(木) 06:00:00|
  2. 中華料理
  3. | トラックバック:0
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きしめん専門店 雑兵

長堀通りのきしめん専門店雑兵。きしめん専門ですが名物は味噌煮込みうどん。
0410店

几帳面で厳しそうな大将とパートらしきおばちゃんでやってはります。おにぎりは売り切れでしたが大将が「ご飯にしとき」と食べ方と一緒にそっと耳打ちしてくださいました。味噌煮込みうどん¥780とご飯¥150。
0410セット

鉄鍋アツアツで出てくる味噌煮込み。八丁味噌の出汁でぬくもります。
0410味噌煮込み

麺は柔らかく平たいきしめんタイプ。全メニューこの麺。
0410麺

耳打ちされた食べ方は、玉子を割らんようにそお~っと麺と具を片付けたら
0410玉子

そこへご飯を投入。軽くかきまわして味噌雑炊の完成です。
0410米投入

八丁味噌、玉子、米のハーモニーがグ~。横で大将もニコニコドヤ顔。
0410雑炊

ウマイ~ウマイ~で鉄鍋の底からコンニチハ~
0410鉄鍋
食べてる最中に「玉子つぶしたらあかんで」「そうそう、そ~っと食べや」「よっしゃ、ご飯いれてかきまわし」と丁寧にアドバイスしてくださった大将。あまり見たことのない、意外に人懐っこい一面を垣間見させていただきました。T

↓そして今宵も

↓炭水化物×2


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  1. 2012/04/11(水) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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高津屋食堂

桜の開花も一週間は遅れておりましたが、やっと暖かくなってまいりました今日この頃、花見気分で高津神社にチョイと寄り道。
0409鳥居
0409桜

平日にもかかわらず、チラホラ咲きだした桜の下で数組のグループが花見を楽しんでおられ、お世話になってるナッツ屋さんwww.anzu.coの提灯を発見。
0409灯篭

活気の無い数台の屋台、けど金魚すくいは情緒あり~ですなぁ。
0409屋台

松屋町筋に下る途中で久しぶりに例の店の前を通り過ぎようとしたら、ナニかのフォースで引き込まれてしまいました高津屋食堂さん。
0409店

街中にありながら、昭和レトロな三丁目の夕日の世界にタイムスリップさせてくれる店構え。しかし店前の新しいpopや暖簾はキレイにされてはります。
0409暖簾
0409POP.jpg

3年ぶりに全く変わらない店内へ~。と思ったら
0409店内

エアコンを新調されてました。
0409エアコン

オカズの棚は以前のまんま、
0409おかず

マタンゴみたいなパイプ椅子カバーがカワユイです。
0409椅子

注文は中華そば500円。
0409中華そば

豚肉、キャベツ、モヤシ、シナチク、カマボコ、海苔、ネギのトッピング。
0409中華そば2

昔ながらのホグレニクイ黄そばが嬉しいです。以前よりAの素指数が落ちておりましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0409持上げ

根性決めてラーメン鉢の底からこんにちは~!
0409鉢

人間死ぬ気になったらナンでも出来るんや~は高津神社さんの御利益か?Y

↓死ぬ気で飲み干す

↓そばの汁


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  1. 2012/04/10(火) 06:00:00|
  2. 食堂
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つけ麺 雀

梅に鶯 松に鶴~ & Beegle 同時掲載

新社会人諸君、ご就職おめでとう!!記念
お昼はしっかり食べましょう~の巻

高度に情報化された現代社会では常にスピーディな意思決定が求められます。
0408画面

そんな訳でアメリカ村のつけ麺雀前に集合~!
0408店

ムム・・・ 一年ぶりの復活?奇跡の一杯?
0408黒板

つけ麺やめてこっちにしました。中華そば¥650。麺の茹で時間は6分。
0408中華そば

中華そばらしい鉢。中華そばらしい具材。チャーシューはホロホロ、メンマは薄味。
0408中華そば2

表面が滑らか~なしっかりとした麺。魚ガツンの濃厚スープによく合います。
0408持上げ

隣ではおぎんさんが300gの麺を一気飲み。相変わらず男らしいわぁ。
0408おぎんさん


0408なると

遅れをとらぬようピッチをあげていただきましてラーメン鉢の底からコンニチハ~
0408ラーメン鉢
新社会人の皆さん、昼食は午後の仕事の活力源です。私たちを見習って「炭水化物を中心に」 「同じ値段なら最大の量を」 「出てきたものは残さない」の精神で、お昼はしっかり食べましょうね。T

↓皆さんのご活躍を

↓応援いたします


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  1. 2012/04/09(月) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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七福館

めっきり春めいて来た今日この頃、温かい日差しをあびながらランチをいただける南船場の七福館さんへ~。
0407店
0407看板
0407メニュー

店前の現物のサンプル、
0407見本
0407パラソル

本日の日替定食は肉じゃが、卵焼、ちくわの磯辺揚、豆腐サラダ、味噌汁、漬け物までついて500円とはお見それいたします。
0407定食
0407おかず
0407サラダ


太陽のシャワーをいっぱい受けながらいただきましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0407パラソル2

お優しいママの対応で都会の中で味わえるワンコインリゾート、
0407店2

リフレッシュ出来ますよ。Y

↓ポカポカランチ

↓ルンルンルン


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  1. 2012/04/08(日) 06:00:00|
  2. お好み焼・焼きそば
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かすうどん ろくつぼや

朝、スマホの写真で前日の行動を知ることがあります。
0406店

相生橋筋のろくつぼや。少しずつ記憶が蘇ってきます。
0406看板

社長がダンシング&自動航行モードに入ると最後はだいたいここです。
0406のれん

そして必ずこれ。はりはりうどん¥650。
0406はりはり

脂かすからでたええお出汁にたっぷりの水菜。美味しかった~。はず。
0406はりはり2

こんな写真もありました。麺を持ち上げると身体が反応するようです。
0406持上げ

しかし丼鉢の底からコンニチハ~は断念した模様。ビールは飲んでましたけど。
0406鉢
成長し続けるスマホ。今回は写真が記憶をカバーしてくれましたが、最近話しかけると返事してくれるようになりました。この調子でいくと安全に家まで送り届けてくれる日もそう遠くはないでしょう。T

↓ワ タ ク シ ニ

↓オ マ カ セ ク ダ サ イ


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  1. 2012/04/07(土) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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中華料理 明洋軒

少し前に散策したJR美章園駅高架沿いミナミはB級グルメの宝庫。
0405駅

信州そばの前に置かれた現物のディスプレイ、
0405信州そば

まだ食せてないマルヨ食堂の日替定食のカツカレーハムエッグ550円、
0405マルヨ

このお好み焼き、いか焼きの店は既に朽ち果てておりました。
0405お好み焼

本日はa○aさんの親友のCタンに教えていただいた駅の北側にチャレンジ~。
0405北側

お好み焼き、焼きそば、たこやき、うどん、牛どん、なんでもござれ~の一番、
0405一番

月曜日は10%引きのスーパーサンコー、
0405サンコー

負けじと本日限り10%引きの手前の寿司屋。
0405寿司屋

どれを選んでも間違い無くオモムキがありそうですが、駅より少し杭全に行った所の明洋軒さんへ~。
0405店

年季は入ってますがキレイにされてる店内、
0405店内

テーブルのコショウ、ラー油、ソース類のボットが清潔なのは安心させてくれます。
0405調味料

注文はCタンのオススメみそラーメン600円、
0405みそラーメン

炒めた豚ミンチ、タマネギ、モヤシ、ニンジンのトッピング、香ばしい味噌の香りも嬉しいです。
0405みそラーメン2

昔懐かしいサッポロラーメンの道産子を思い出させていただきタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0405持上げ

もちろんラーメン鉢の底からこんにちは~。
0405鉢

恐るべき食文化のJR美章園駅近辺、まだまだ開拓の余地はありそうです。Y

↓ここにもあった

↓Bパラダイス


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  1. 2012/04/06(金) 06:00:00|
  2. 中華料理
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天丼専門店 えび幸

南船場御堂筋西の天丼専門店えび幸。
0304店

細いコの字のカウンターの小じんまりとしたお店。ご主人は奥で天ぷら担当。奥さんのにこやかな接客が心地良いです。
0304メニュー

天丼¥650と赤だし¥80。
0304天丼

揚げたての天ぷらはさっくり軽い口当たり。大きな海老×2、カボチャと大葉。甘味を抑えたサッパリめの丼つゆでした。
0304天丼2

甘酢の千切り大根と沢庵。
0304漬物

わかめ、板麩、三つ葉の赤だしはええ塩梅の薄味。¥80はお値打ちです。
0304赤だし

米が良いのか炊き方がお上手なのか、一粒一粒がクッキリしています。
0304米
牛丼のせいで丼ものの値段に対する感覚が破壊されてしまいましたが、この内容この味でこのお値段は良心的やと思います。食後は天ぷら油で舌も滑らか。喋らなあかん用事の前に最適です。T

↓牛丼三回

↓我慢して



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  1. 2012/04/05(木) 06:00:00|
  2. 丼モノ
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讃岐 釜揚げうどん 丸亀製麺

十数年前くらいから火がついた讃岐うどんブームのハシリの頃、心斎橋商店街にありながら午後3時には売切れゴメンで早く閉店されてた「しんぼり」。メニューは釜揚げとざるうどんのみ、よう繁盛されてましたのに何故か8年くらい前に突如として閉店されました。最後の店長は平野区で新しく店をされて、よく賑われてるみたいです。
0403商店街

当時を懐かしみながら心斎橋商店街を北にあがり有名チェーン店の讃岐釜揚げうどん丸亀製麺さんへ。ココも打ちたて、湯がきたてを食せます。
0403店

トレーを持ってカウンター添いに流れて行きます。
0403カウンター

天ぷら、オニギリには目もくれず、注文は釜揚げうどん大380円だけ!
0403カウンター2
0403釜前

薬味のネギ、おろし生姜、スリゴマはてんこ盛りの追加。
0403薬味
0403出汁
0403釜揚げ

熱々を素早くいただきましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0403釜揚げ2
0403持上げ

タライの底からこんにちは~ですが、サスガにお湯は飲めません。
0403タライ

帰りに気がつきましたオンテーブルされた天ぷら用だしソース、
0403ソース

今度ヒタヒタにかけて試してみたいもんです。Y

↓天ぷらには

↓ソース!


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  1. 2012/04/04(水) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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韓国料理 bibim´[ビビム]

心斎橋OPA、ガラス張りのエレベーターで夜景を見下ろしながらぴゅ~っと9階へ。
0402店

カジュアルな雰囲気の韓国料理bibim´[ビビム]。
0402看板

一杯目のビールにはしっかり味のナムル盛り合わせ¥680と
0402ナムル

野菜トッポキ¥580。甘くてピリ辛、モチモチしてます。
0402トッポキ

ビールの次は生マッコリ~。デカイ甕入り¥1600。
0402マッコリ

生玉子とお供に激しく煮立って出てきましたスンドゥブ¥1000。
0402スンドゥブ

4段階の辛さがあって一番辛いやつ。
0402スンドゥブ2

スンドゥブはトゥル~ッっとした口当たり。パンチが有ってちょうどエエ辛さでした。
0402スンドゥブ3

次もグツグツ~でテンションの上がるサムゲタン!¥1100。
0402サムゲタン

鶏のええ出汁に朝鮮人参やらクコの実やら。いかにも身体に良さそうです。
0402サムゲタン3

〆は鉄板プルコギ¥880と
0402プルコギ

石釜ご飯¥400。
0402ごはん

甘辛の肉と米の組み合わせはいっつもアルファー波が出ます。
0402プルコギ2

米を取った後に湯?茶?を入れて。玄米茶のお粥の味わい。
0402ごはん2
春のスタートにふさわしい栄養バランスのとれた食事をいただきまして元気ハツラツ!勢いつけて開幕ダッシュしまっせ~。T

↓サクラ~

↓サクラ~♪


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  1. 2012/04/03(火) 06:00:00|
  2. 韓国料理・焼肉
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酒の店 世界の酒 北京

梅田地下街のいつもアブラギッチョンチョンな香りを放ちまくってるダークダックス状態のディープな串かつ屋さんの前を通り過ぎて、キタのB食の殿堂新梅田食道街へ~。
0401串かつ

久しぶりに伺いました立ち呑みの北京さん、
0401店

30年以上前から寄せていただいております。
0401入口

店内は適度にクスんで年季入り、マスターもお歳をとられたなぁていう感じです。
0401店内
0401額

柔らかい味のパブギネスプッファ~、
0401パブ
0401ギネス

お会計はカウンター前の皿からCODで取ってくれはります。
0401会計

名物のココット皿グツグツで出て来るエッグ、好みの混ぜ方でスクランブルエッグに。
0401エッグ

お猪口に盛りオーブントースターで焼かれた味噌は日本酒によく合います。
0401味噌

カマスゴには冷凍庫からキンキンに冷えたズブロッカ、昔はガンガンに呑んで二日酔いの朝は桜餅の香りが残っておりました。
0401カマスゴ

フレンチドレッシングがかかってるのに何故かタコ酢のイタリアンとポテトサラダ、
0401タコ酢
0401ポテサラ

芋焼酎で〆ましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0401看板

周りがキレイに建て替わっても全く変わらない一角、
0401周辺

ボチボチB食文化の世界遺産に登録されてもイイんじゃないですか。Y

↓なぜか

↓北京


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  1. 2012/04/02(月) 06:00:00|
  2. 居酒屋・立ち飲み
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純中国料理 東海園

天神橋筋商店街、扇町駅近くの純中国料理東海園。
0331店

老舗風な屋号の割には明るく清潔な店内。お値段はリーズナブルです。
0331メニュー

チャンポン麺¥550
0331チャンポン

野菜タップリ、キクラゲもタップリ、豚、イカ、海老まで入って栄養バランスグ~。玉子の火の通り加減がこれまたグ~~!
0331チャンポン2

濃すぎず薄すぎずのスープはあっさりサラサラ。
0331スープ

途中まで玉子を潰さんようにそろ~っと麺をいただいてから
0331持上げ

満を持して、EGG OPEN!玉子祭り開幕です。
0331玉子

栄養バランスの良いスープを残さずいただきまして丼鉢の底からコンニチハ~!
0331鉢
日本で一番長いといわれる天神橋筋商店街は未開拓店が鈴なりのワンダーゾーン。機会を設けてコツコツと通わせていただきます。T

↓新社会人諸君!

↓Beegleをヨロシク!


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  1. 2012/04/01(日) 06:00:00|
  2. 中華料理
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