毎度毎度の深夜のオアシス新御堂、
提灯の明かりに夏の虫みたいに引き寄せられてしまいます。
旬のカマスゴと竹の子で生ビールをプッファ~。
焼酎お湯割で丁寧に下茹でされたハチノス(蜂の巣と違います、牛ホルモン)をいただきまして、大好物のゴーヤ豚キムチ。
ホンマこの苦さがヘタッた肝臓にキキそうな感じがいたします。
最後に明日のお弁当のオムライスのオスソ分けまでいただきましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
焼酎のボトルはセルフで元の棚に戻しますが、カウンターに何処かで見かけたマークの焼酎。
オモニが「今夜来てはったんやで~。」まさか入院中のはずでしょうと思いましたらその方のお兄さんでした。
シャッターガラガラ~♪ 提灯もペシャンコ。
オモニのPowerful画像に元気貰いまして明日もガンバリます~!
Y↓Wow!
↓Great!
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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1630.htmlしんみどう
- 2012/04/30(月) 06:00:00|
- お好み焼・焼きそば
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天王寺支部主催、春の遠足の途中ここに寄りました。ごはんが旨いと評判の、堺の有名食堂、銀シャリ屋ゲコ亭。
表通りから少し入ったとこにあるこちらで営業されてました。
工場のような店内。有名な大将が一番奥でせっせと銀シャリを準備中。
ズラ~ッと並んだおかずが壮観です。
ごはん¥150、味噌汁¥100、おかずは¥200~¥400。
牛肉しぐれ煮とじゃこおろしをチョイス。前夜の痛飲が祟った地味目の内容。
ツヤッツヤの銀シャリ。なるほど旨い! ような気がしました。
ごはんおかわり~味噌汁もおかわり~で女子二名の食後はアッパレな食器の山。
長年気になってはいたもののなかなか来る機会のなかった有名店。次回はもう少し体調を整えて、ごはんおかわり~!してみたいもんです。
T↓スマホでポチッ
↓PCでもポチッ
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1629.html銀シャリ屋 ゲコ亭
- 2012/04/29(日) 06:00:00|
- 食堂
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今月末、北心斎橋筋Mドナルドの3軒隣りにBキングが喧嘩売るみたいにOPENされました。
カラフルなディスプレイの問屋の向かい、
せんば心斎橋筋の名店味万さん。
午後4時ですが店内はほぼ満席、9割が近くの問屋帰りのおばちゃんグループです。
二日酔いの特効薬はやっぱりコレのあんかけうどん580円、注文時には「おろし生姜多め~!」をお忘れなく。
根性ある出汁のあん、本日は湯がきたてのうどんでしたので苦労なく持ち上がりました。
透き通る上品な味わいの出汁、カマボコ一枚が嬉しいです。
生姜の発汗作用で茹でダコ状態、昨夜のアルコールを飛ばしていただきタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
モチロンうどん鉢の底からこんにちは~。
帰り道、Bキングのクーポン券をゲットしてまいりました。
Y↓王様
↓上陸
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1628.html味万
- 2012/04/28(土) 06:00:00|
- うどん・そば
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ラーメン激戦区、京都駅前の裏通りで見つけたらーめん恵比朱。
恵比朱と書いて エビス と読むそうでしゅ。
お昼のお得なセットから、炭水化物セット。いや、ラーメンライスセット¥700。
ネギたっぷり、背脂たっぷりの鶏ガラ&とんこつ醤油ラーメン。
おこうこはうれしい取り放題。
見た目はギラギラしておりますが意外にサラサラしてて塩分も控えめ。
麺も柔らかい細麺でヤンチャな外見よりは、かなりおとなしめのラーメンでした。
とは言うものの、こんなギロギロ。理性的には赤信号ですが、
脳からの指令を振り切って、ラーメン鉢の底からコンニチハ~。
やる時はやるなぁ~と自分に感心しましたが、デコは夜までジト~っとしてました。
T↓職場でポチッ
↓家でもポチッ
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1627.htmlらーめん 恵比朱
- 2012/04/27(金) 06:00:00|
- 中華そば・ラーメン
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南田辺で数年前から石窯で焼かれるパンが美味しいと話題になり、南港通り沿いの以前のヴァンベール後のスーパーに進出されましたが、このスーパーが閉店されて数年前に姫松交差点近くにあった青い○?○の花?なるパン屋の場所に移転されました。
表のビニールハウスのテラス席、
緑のキレイな中庭の見える店内のカフェでも食する事ができます。
奥の石窯から香る焼きたての色んなパンが並べられております。
表皮はサクッ、中身はもちっと、ヴァイキングか戦国時代の名将の兜の形をした名物つのぱんは売切れでした。
もう一つの名物のカレーパンはありましたが、好物のバゲット230円2本を購入~。
断面のランダムなボコボコ穴はイイんですが、パンの香りともちっとした食感はいまひとつ。個人的にはDONQさんのバゲットの方が好みです。
けどGoghさんのバゲット、表皮の厚みとパリッと感は食べ応えあり。
喉につかえてゴッホ、ゴッホ…ワインで流し込みました。
Y↓ゴッホといえば
↓龍角散
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1626.html石窯パンの店 Gogh
- 2012/04/26(木) 06:00:00|
- パン
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天王寺地下通路とあべのキューズモールを繋ぐムービングウォーク。こんなハイカラなもんでミンミンに行く日が来るとは思いませんでした。
Via あべの Walk B1Fのアベノミンミン。路地にあった頃の面影はありません。
一人中華の定番、天津飯¥672。メニューには天津会飯とありました。
玉子かけごはん、親子丼、オムライス。米と玉子の組合せがどうも好きです。
ラー油でパンチを効かせたらズルズル~っと一気飲み。
味はもちろん、玉子の火の通り加減、餡のトロみ、たっぷりの小海老、タケノコの食感、全てがグ~なナイスジョブ。
会計したら¥672→¥670は得した気分。ただ以前とは少々雰囲気が違います。
綺麗になって豪快やったオープンキッチンもガラス張りに。さすがに庶民派中華の昼飲みパラダイス的雰囲気は残っておりませんでした。
T↓味わい深い
↓路地の思ひ出
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1625.htmlアベノ ミンミン
- 2012/04/25(水) 06:00:00|
- 中華料理
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花園町交差点西この劇場の並びに以前あった景華園ていう中華料理店は最後399円ランチで自爆の閉店されて1年以上たちます。
久しぶりに前を通ったらテントが塗り変わり新しい屋号の福縁になっておりました。
表のメニューからお味の方はダイタイ想像つきますが、日替ランチ550円がお得そうです。
壁紙張り替えただけの以前と変わらない店内、
祝いらしきランの鉢が新しいので最近のオープンみたいです。
日替ランチの酢豚、げその天ぷら550円。
思わすビールが飲みたくなる紋甲イカ下足天ぷら、
ボリューム不足ですが久しぶりにお酢が良くキイテて汗かきそうな酢豚。
食後のコーヒーまでいただきましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
カウンター上で如何にもバチモンの電動招き猫が「マタクルヨ~マタクルヨ~!」と愛想ふるまってくれました。
Y↓ご飯漬物
↓スプ コーヒ付
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http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1624.html中華料理 福縁
- 2012/04/24(火) 06:00:00|
- 中華料理
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暑い日、寒い日、雨の日などには大変便利なクリスタ長堀。人も少なくゆったりと歩きやすいです。東の飲食エリアにありますとんかつの和幸。
一口ひれかつ×2とロースかつのひれロース盛合せ御飯¥1239。ごはん、キャベツ、味噌汁はおかわり自由。しじみの味噌汁でした。
ボリュームたっぷりのとんかつ2種。パン粉が大きいので一層大きく見えます。
厚みがあってあっさり柔らかい一口ひれかつ。
適度に歯ごたえがあって脂の旨味のロースかつ。
とんかつが充分にあるので配分を気にせずにご飯がおかわりできました。
甘辛ソースとサクサクパン粉、豚肉の旨味のハーモニーでごはんが進みます。
酒類には手を出さずひたすらご飯をいただきまして超満腹。苦しいお腹をかかえてそろ~っと地下道から研究所へ向かいました。
T↓階段が
↓キビシ~
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1623.htmlとんかつ 和幸
- 2012/04/23(月) 11:40:49|
- とんかつ
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住之江区のヘンピな住宅街に70年以上前から営業されてる老舗洋食屋れすとらん源ちゃん、
専用駐車場に愛車を停めてうかがいました。
店先には色鮮やかな春の花、
メニューボードに本日のランチが丁寧に書かれております。
年季入っておりますが、キレイな店内。
オードブルの明石タコのカルパッチョorソト・アヤムスープ(カレー風味)。
メインの鍋焼ハンバーグ(デミグラスソース)or天然鯛のムニエル(バターソース)。
どの一品も丁寧な仕事をされておりましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
食後の香り立つコーヒーも本格派、
ゆったりした時間を満喫させていただきました。
箸置きに使われております縁起モノのフクロウがowl…
Y↓なぜか
↓栗を思い出しました
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1622.htmlれすとらん 源ちゃん
- 2012/04/22(日) 06:00:00|
- 洋食
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福島の烈志笑魚油 麺香房 三く。読み方は不明ですが力のこもった屋号です。
麺の字だけが頼りのラーメン・つけ麺のお店。
深いお辞儀。丁寧な接客。そしてもずく。ラーメンを食べに来てお通しをいただくことになるとは思いませんでした。
白壺ラーメン¥650。名前にもこだわりが感じられます。
薬味の柚子胡椒。
ざく切りのネギ、ホロホロの分厚いチャーシュー、澄んだスープに柚子の香り。
麺は滑らかでモチモチ。最近ちょくちょく見かけるツブツブタイプ。
ひと口目はアッサリ。ですが脂分もあってだんだん複雑な旨味に変化します。
隠し味なんでしょうか?鉢の底にはモヤシ?大豆?が沈んでました。
見た目の印象とは違ってパンチと食べ応えのあるラーメンでした。いろんなラーメンがあるもんです。めまぐるしく進化しているラーメン、既に少々乗り遅れぎみですがこの先どうなっていくのか楽しみです。帰りは再び深~いお辞儀で送り出していただきました。
T↓お通し?白壺??
↓烈志笑魚油???
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1621.html烈志笑魚油 麺香房 三く
- 2012/04/21(土) 06:00:00|
- 中華そば・ラーメン
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千日前通りのラウンドワンに建て替わる前のOSプラザ地下にあった時はよく通いました李朝園さん。
毎日のように通ってます日本橋電気屋街に店がある事は初めて気がつきました。
お聞きしたら昨年9月のオープン、
広い店内で二階はカフェになってるみたいです。
SOON TOFUはロサンゼルスのコリアンタウンで健康食品ブームで火がついて、アメリカ国内でチェーン店が出来るほどの人気になりました。
土鍋グツグツで出てまいりました赤いスンドゥブセット680円、キムチの食べ放題も嬉しいです。
凝固剤の入ってない柔らかい純豆腐、オアイソの豚肉と貝類でしたが辛さで気合い入れてくれましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
もちろん土鍋の底からこんにちは~。
メニューも豊富で場所がらにヘヴィローテーションになりそうです。KOREAN DINING 李朝園、コリアンええわぁ~。
Y↓ク~~~~
↓キタ~~~ッ
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1620.htmlKOREAN DINING 李朝園
- 2012/04/20(金) 06:00:00|
- 韓国料理・焼肉
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中之島、玉江橋南詰のシチリア料理ラ・クッカーニャ。
開店したての11:30。お兄さん三人はまだランチの準備に追われてはりました。
ランチは¥1000と¥2000。ワインもご一緒にいかがですか?の問いかけに
口が勝手に「いただきます。」と答えてました。
Pranzo A¥1000の前菜四品とパン。Pranzoはランチのことだそうです。
+¥300のマテ貝のトマトソーススパゲティ。
たこの吸盤みたいな食感のコロコロのマテ貝の輪切り。アツアツです。
酸味は抑えめでマテ貝のウマ味がガツンときます。ボ~ノ~。
ぺろり~ん。気がつけばワインも二杯。
食後にはエスプレッソ。トレビア~ン
ラテンの雰囲気にあてられて昼間からすっかりええ調子になってしまいました。さすがシチリア。恐るべしシチリア。けどこの程度やったらなんとか午後の仕事も・・・。
T↓ダイジョウブ
↓ダイジョウブか?
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1619.htmlシチリア料理 La Cuccagna ラ・クッカーニャ
- 2012/04/19(木) 06:00:00|
- イタリアン・パスタ
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オレンジ色のガードが眩しいJR美章園、
高架沿いに生息する素晴らしきB級グルメの名店の数々。
中でもハイレベルの洋食中華のマルヨ食堂さん、暖簾の電話番号はいつの時代のモノでしょうか?
前から気になっておりました日替定食のカツカレー、ハムエッグ550円にチャレンジ~!
壁の短冊メニューの上のボードが輝いております。
忙しいランチタイムですがマスターの仕事はテキパキでスムース、表回りのママさんもエエ感じです。
同時に出てまいりましたカツカレーとハムエッグ、期待に反してハムエッグは別皿でした。
カレールーに隠れておりましたが立派なトンカツ、
ハムエッグの下にはキャベツサラダ。
ハムエッグにはやっぱりウスターソースをかけましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
まだまだ制覇せなアカンメニューが沢山あるなぁと微笑えん…
Y↓迷わず行けよ 行けばわかるさ
↓元気ですかーっ!
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1618.html中華 洋食 マルヨ食堂
- 2012/04/18(水) 06:00:00|
- 洋食
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きつねうどん発祥のお店の数軒北、屋号が店の顔になっている中華料理の華門。
お昼のメニュー。選択肢が限られていて選びやすいラインナップ。
当然コレ。焼めし定食¥650。紅しょうがの盛りが上品です。
小ラーメン。麺は半玉ほどでしょうか、肉っ気はありません。
手早く麺を片づけて
残った汁は焼めし用。
パラッとええ具合に炒まった焼めし。ハムがBレベルを押し上げています。
小ラーメン鉢の底からコンニチハ~
以前、このあたりへ毎日のように通っていた時期があります。その頃からあったこのお店もこの界隈ではだんだん古株になってきました。特徴は無いけどまずくない、頑張り過ぎてない安心できる味が長寿の秘訣かもしれません。
T↓はりきらないで
↓まいりましょ~
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1617.html中華料理 華門
- 2012/04/17(火) 06:00:00|
- 中華料理
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JR玉造駅東側の公園、ボカボカ陽気で最後の桜を眺めておりましたらいイイ臭い。数人の若いお姉ちゃん達が美味しそうにオデンとビールのプチ花見。
なぁ~んやコンビニオデンかいなぁと思ってたら一人の姉ちゃんが「もうチョット買うて来るわ~。」と鍋持ってスタスタ公園外へ。
視線の先にはこのお店、
「おみそれいたしました~!」の何時も行列の途切れない関東煮きくやさん。
オデンモードにスウィッチオン~になりまして暖簾をくぐりました。
昼過ぎでも大繁盛、ご飯と関東煮の定食組と生ビール片手の居酒屋組の多種多様、
「出汁多めにいれといてや~。」の近所の持ち帰りのおばちゃん混ざり合い、とてもお賑やか。
スジ、厚あげ、大根、ゴボ天の関東煮と中ご飯の合計720円。
大きな沢庵2枚も美味しくてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
やっと最近イタルトコロで情緒無い煙モウモウのBBQ花見が規制されだしました。
お重もイイですが、アツアツの関東煮もヨロシュオスナ~。
Y↓アァウ~ アァウ~
↓春うらら~♪
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1616.html関東煮 きくや
- 2012/04/16(月) 06:00:00|
- おでん
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北国の旅の空~流れる雲 はるか 時に 人恋しく~
みなさんご無沙汰いたしております
ついこの間、知人から昔お世話になっていたBeegleさんが
本に掲載されたと聞き、懐かしさのあまり筆をとってしまいました
私は今流れ流れて、北の大地で働いております・・・
昼はビールの売り子をやり
夜にはホテルのバイキングコーナーで
ラーメンの屋台を任され
なにせ屋台なもんで限られた具材しか扱えませんが
ラーメン作りに精を出しており
多くのお客様より高い評価をもらっております
いずれは自分のお店を持つべく
深夜には居酒屋でアルバイト・・・
まだまだ、おっさんも北の大地で大志を抱いております
これをきっかけにまたちょくちょく
筆をとらせていただきますので
よろしくお願いいたします
ガ↓あぁ~ 春には
↓花咲く 日が~
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1615.html北の国から2012 ガからの便り
- 2012/04/15(日) 06:00:00|
- 番外編
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堺筋線沿い南船場に新店舗をオープンされたせんば自由軒さん、
店前にキレイに花が飾られてショーウィンドウもピカピカです。
けどビルのデカイ歯科の看板に圧倒されております。
真っさらの店内、お聞きしたら本日開店したてとの事でした。
日替りランチのハンバーグが売切れゴメンでしたので、一口ヒレカツと海老フライのサービスランチ850円。
おニューのナイフ&フォークは気持ちよいです。
キャベツのスープアフターのアントレ、烏龍茶のサービス。
昭和レトロな味わいのデミグラスソースのかかった一口ヒレカツ、昔ながらのタルタルソースの海老フライ、
スモークの鶏肉にはブラックペッパーをふりましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
「インデアンワンで~す。」に織田織田?違うゴタゴタの御家騒動があるらしい自由軒さん、気楽に食する客の立場からしたらド~デモエエコトですわ。
Y↓仲良き事は美しき哉
↓実篤
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1614.htmlせんば 自由軒
- 2012/04/14(土) 06:00:00|
- 洋食
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最近ここの担担麺が美味しくなったとマダムE子さんからのタレコミがありました。
四川辣麺南船場店。どうりで遅い時間も結構お客さんがいらっしゃいます。
山椒、ザーサイ、すり胡麻、辣油、唐辛子、胡椒などなど、充実の香辛料。
親切なアドバイス付き。
初めていただきました高級メニューの成都担担麺(激辛担担麺)¥870!一日限定50食!熟成を重ねた最終絞り辣油の香りとコク。だそうです。
四川高菜チャーハン¥480とのタッグでいただきました。
鉢の中央、不可解に盛りあがった白髪葱をどけてみると、
そこには二つの肉の塊。パンチの効いたスープに柔らかい角煮×2でした。
アドバイス通りにライチ酢、すり胡麻、ザーサイ、辣油、山椒をプラス。濃厚スープが更にスパイシーに。
最後はサッパリ、お口直しのライチ。
夕飯のタイミングを逃したままだったのでボリュームも濃さもバッチグ~、沈んだ挽肉まで美味しくいただきました。。ただ深夜だったこともあり今回は鉢の底へのご挨拶は辞退させていただきました。
T↓頼むで
↓カプサイシン
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1613.html四川辣麺
- 2012/04/13(金) 06:00:00|
- 中華そば・ラーメン
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北心斎橋に最近オープンされた店、看板の中華料理が馬鹿デカくて屋号が目立ちません。
ごっつぁんです~の白鵬かと思いましたら広告会社の白鳳さんでした。
キツイ階段で二階に上がりましたら、熱烈歓迎の看板に感動。
ありきたりの定食のメニューの中から麻婆定食880円、
スープ、唐揚げ、ザーサイが付いてます。
心斎橋商店街を見下ろしながら食せまして、レトルトパックみたいな味わいの麻婆豆腐、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
ん~?けど食してる間にずっと誰かの視線が気になっておりました。
帰り道、コイツやったんかぁと商店街を曲がった所で見つけました。
Y↓まぶしい笑顔で
↓見つめないで~
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1612.html中華料理 白鳳
- 2012/04/12(木) 06:00:00|
- 中華料理
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長堀通りのきしめん専門店雑兵。きしめん専門ですが名物は味噌煮込みうどん。
几帳面で厳しそうな大将とパートらしきおばちゃんでやってはります。おにぎりは売り切れでしたが大将が「ご飯にしとき」と食べ方と一緒にそっと耳打ちしてくださいました。味噌煮込みうどん¥780とご飯¥150。
鉄鍋アツアツで出てくる味噌煮込み。八丁味噌の出汁でぬくもります。
麺は柔らかく平たいきしめんタイプ。全メニューこの麺。
耳打ちされた食べ方は、玉子を割らんようにそお~っと麺と具を片付けたら
そこへご飯を投入。軽くかきまわして味噌雑炊の完成です。
八丁味噌、玉子、米のハーモニーがグ~。横で大将もニコニコドヤ顔。
ウマイ~ウマイ~で鉄鍋の底からコンニチハ~
食べてる最中に「玉子つぶしたらあかんで」「そうそう、そ~っと食べや」「よっしゃ、ご飯いれてかきまわし」と丁寧にアドバイスしてくださった大将。あまり見たことのない、意外に人懐っこい一面を垣間見させていただきました。
T↓そして今宵も
↓炭水化物×2
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1611.htmlきしめん専門店 雑兵
- 2012/04/11(水) 06:00:00|
- うどん・そば
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桜の開花も一週間は遅れておりましたが、やっと暖かくなってまいりました今日この頃、花見気分で高津神社にチョイと寄り道。
平日にもかかわらず、チラホラ咲きだした桜の下で数組のグループが花見を楽しんでおられ、お世話になってるナッツ屋さんwww.anzu.coの提灯を発見。
活気の無い数台の屋台、けど金魚すくいは情緒あり~ですなぁ。
松屋町筋に下る途中で久しぶりに例の店の前を通り過ぎようとしたら、ナニかのフォースで引き込まれてしまいました高津屋食堂さん。
街中にありながら、昭和レトロな三丁目の夕日の世界にタイムスリップさせてくれる店構え。しかし店前の新しいpopや暖簾はキレイにされてはります。
3年ぶりに全く変わらない店内へ~。と思ったら
エアコンを新調されてました。
オカズの棚は以前のまんま、
マタンゴみたいなパイプ椅子カバーがカワユイです。
注文は中華そば500円。
豚肉、キャベツ、モヤシ、シナチク、カマボコ、海苔、ネギのトッピング。
昔ながらのホグレニクイ黄そばが嬉しいです。以前よりAの素指数が落ちておりましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
根性決めてラーメン鉢の底からこんにちは~!
人間死ぬ気になったらナンでも出来るんや~は高津神社さんの御利益か?
Y↓死ぬ気で飲み干す
↓そばの汁
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1610.html高津屋食堂
- 2012/04/10(火) 06:00:00|
- 食堂
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梅に鶯 松に鶴~ & Beegle 同時掲載
新社会人諸君、ご就職おめでとう!!記念
お昼はしっかり食べましょう~の巻
高度に情報化された現代社会では常にスピーディな意思決定が求められます。
そんな訳でアメリカ村のつけ麺雀前に集合~!
ムム・・・ 一年ぶりの復活?奇跡の一杯?
つけ麺やめてこっちにしました。中華そば¥650。麺の茹で時間は6分。
中華そばらしい鉢。中華そばらしい具材。チャーシューはホロホロ、メンマは薄味。
表面が滑らか~なしっかりとした麺。魚ガツンの濃厚スープによく合います。
隣ではおぎんさんが300gの麺を一気飲み。相変わらず男らしいわぁ。
の
遅れをとらぬようピッチをあげていただきましてラーメン鉢の底からコンニチハ~
新社会人の皆さん、昼食は午後の仕事の活力源です。私たちを見習って「炭水化物を中心に」 「同じ値段なら最大の量を」 「出てきたものは残さない」の精神で、お昼はしっかり食べましょうね。
T↓皆さんのご活躍を
↓応援いたします
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1609.htmlつけ麺 雀
- 2012/04/09(月) 06:00:00|
- 中華そば・ラーメン
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めっきり春めいて来た今日この頃、温かい日差しをあびながらランチをいただける南船場の七福館さんへ~。
店前の現物のサンプル、
本日の日替定食は肉じゃが、卵焼、ちくわの磯辺揚、豆腐サラダ、味噌汁、漬け物までついて500円とはお見それいたします。
太陽のシャワーをいっぱい受けながらいただきましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
お優しいママの対応で都会の中で味わえるワンコインリゾート、
リフレッシュ出来ますよ。
Y↓ポカポカランチ
↓ルンルンルン
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1608.html七福館
- 2012/04/08(日) 06:00:00|
- お好み焼・焼きそば
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朝、スマホの写真で前日の行動を知ることがあります。
相生橋筋のろくつぼや。少しずつ記憶が蘇ってきます。
社長がダンシング&自動航行モードに入ると最後はだいたいここです。
そして必ずこれ。はりはりうどん¥650。
脂かすからでたええお出汁にたっぷりの水菜。美味しかった~。はず。
こんな写真もありました。麺を持ち上げると身体が反応するようです。
しかし丼鉢の底からコンニチハ~は断念した模様。ビールは飲んでましたけど。
成長し続けるスマホ。今回は写真が記憶をカバーしてくれましたが、最近話しかけると返事してくれるようになりました。この調子でいくと安全に家まで送り届けてくれる日もそう遠くはないでしょう。
T↓ワ タ ク シ ニ
↓オ マ カ セ ク ダ サ イ
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1607.htmlかすうどん ろくつぼや
- 2012/04/07(土) 06:00:00|
- うどん・そば
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少し前に散策したJR美章園駅高架沿いミナミはB級グルメの宝庫。
信州そばの前に置かれた現物のディスプレイ、
まだ食せてないマルヨ食堂の日替定食のカツカレーハムエッグ550円、
このお好み焼き、いか焼きの店は既に朽ち果てておりました。
本日はa○aさんの親友のCタンに教えていただいた駅の北側にチャレンジ~。
お好み焼き、焼きそば、たこやき、うどん、牛どん、なんでもござれ~の一番、
月曜日は10%引きのスーパーサンコー、
負けじと本日限り10%引きの手前の寿司屋。
どれを選んでも間違い無くオモムキがありそうですが、駅より少し杭全に行った所の明洋軒さんへ~。
年季は入ってますがキレイにされてる店内、
テーブルのコショウ、ラー油、ソース類のボットが清潔なのは安心させてくれます。
注文はCタンのオススメみそラーメン600円、
炒めた豚ミンチ、タマネギ、モヤシ、ニンジンのトッピング、香ばしい味噌の香りも嬉しいです。
昔懐かしいサッポロラーメンの道産子を思い出させていただきタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
もちろんラーメン鉢の底からこんにちは~。
恐るべき食文化のJR美章園駅近辺、まだまだ開拓の余地はありそうです。
Y↓ここにもあった
↓Bパラダイス
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1606.html中華料理 明洋軒
- 2012/04/06(金) 06:00:00|
- 中華料理
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南船場御堂筋西の天丼専門店えび幸。
細いコの字のカウンターの小じんまりとしたお店。ご主人は奥で天ぷら担当。奥さんのにこやかな接客が心地良いです。
天丼¥650と赤だし¥80。
揚げたての天ぷらはさっくり軽い口当たり。大きな海老×2、カボチャと大葉。甘味を抑えたサッパリめの丼つゆでした。
甘酢の千切り大根と沢庵。
わかめ、板麩、三つ葉の赤だしはええ塩梅の薄味。¥80はお値打ちです。
米が良いのか炊き方がお上手なのか、一粒一粒がクッキリしています。
牛丼のせいで丼ものの値段に対する感覚が破壊されてしまいましたが、この内容この味でこのお値段は良心的やと思います。食後は天ぷら油で舌も滑らか。喋らなあかん用事の前に最適です。
T↓牛丼三回
↓我慢して
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1605.html天丼専門店 えび幸
- 2012/04/05(木) 06:00:00|
- 丼モノ
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十数年前くらいから火がついた讃岐うどんブームのハシリの頃、心斎橋商店街にありながら午後3時には売切れゴメンで早く閉店されてた「しんぼり」。メニューは釜揚げとざるうどんのみ、よう繁盛されてましたのに何故か8年くらい前に突如として閉店されました。最後の店長は平野区で新しく店をされて、よく賑われてるみたいです。
当時を懐かしみながら心斎橋商店街を北にあがり有名チェーン店の讃岐釜揚げうどん丸亀製麺さんへ。ココも打ちたて、湯がきたてを食せます。
トレーを持ってカウンター添いに流れて行きます。
天ぷら、オニギリには目もくれず、注文は釜揚げうどん大380円だけ!
薬味のネギ、おろし生姜、スリゴマはてんこ盛りの追加。
熱々を素早くいただきましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
タライの底からこんにちは~ですが、サスガにお湯は飲めません。
帰りに気がつきましたオンテーブルされた天ぷら用だしソース、
今度ヒタヒタにかけて試してみたいもんです。
Y↓天ぷらには
↓ソース!
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1604.html讃岐 釜揚げうどん 丸亀製麺
- 2012/04/04(水) 06:00:00|
- うどん・そば
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心斎橋OPA、ガラス張りのエレベーターで夜景を見下ろしながらぴゅ~っと9階へ。
カジュアルな雰囲気の韓国料理bibim´[ビビム]。
一杯目のビールにはしっかり味のナムル盛り合わせ¥680と
野菜トッポキ¥580。甘くてピリ辛、モチモチしてます。
ビールの次は生マッコリ~。デカイ甕入り¥1600。
生玉子とお供に激しく煮立って出てきましたスンドゥブ¥1000。
4段階の辛さがあって一番辛いやつ。
スンドゥブはトゥル~ッっとした口当たり。パンチが有ってちょうどエエ辛さでした。
次もグツグツ~でテンションの上がるサムゲタン!¥1100。
鶏のええ出汁に朝鮮人参やらクコの実やら。いかにも身体に良さそうです。
〆は鉄板プルコギ¥880と
石釜ご飯¥400。
甘辛の肉と米の組み合わせはいっつもアルファー波が出ます。
米を取った後に湯?茶?を入れて。玄米茶のお粥の味わい。
春のスタートにふさわしい栄養バランスのとれた食事をいただきまして元気ハツラツ!勢いつけて開幕ダッシュしまっせ~。
T↓サクラ~
↓サクラ~♪
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1603.html韓国料理 bibim´[ビビム]
- 2012/04/03(火) 06:00:00|
- 韓国料理・焼肉
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梅田地下街のいつもアブラギッチョンチョンな香りを放ちまくってるダークダックス状態のディープな串かつ屋さんの前を通り過ぎて、キタのB食の殿堂新梅田食道街へ~。
久しぶりに伺いました立ち呑みの北京さん、
30年以上前から寄せていただいております。
店内は適度にクスんで年季入り、マスターもお歳をとられたなぁていう感じです。
柔らかい味のパブギネスプッファ~、
お会計はカウンター前の皿からCODで取ってくれはります。
名物のココット皿グツグツで出て来るエッグ、好みの混ぜ方でスクランブルエッグに。
お猪口に盛りオーブントースターで焼かれた味噌は日本酒によく合います。
カマスゴには冷凍庫からキンキンに冷えたズブロッカ、昔はガンガンに呑んで二日酔いの朝は桜餅の香りが残っておりました。
フレンチドレッシングがかかってるのに何故かタコ酢のイタリアンとポテトサラダ、
芋焼酎で〆ましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
周りがキレイに建て替わっても全く変わらない一角、
ボチボチB食文化の世界遺産に登録されてもイイんじゃないですか。
Y↓なぜか
↓北京
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1602.html酒の店 世界の酒 北京
- 2012/04/02(月) 06:00:00|
- 居酒屋・立ち飲み
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天神橋筋商店街、扇町駅近くの純中国料理東海園。
老舗風な屋号の割には明るく清潔な店内。お値段はリーズナブルです。
チャンポン麺¥550
野菜タップリ、キクラゲもタップリ、豚、イカ、海老まで入って栄養バランスグ~。玉子の火の通り加減がこれまたグ~~!
濃すぎず薄すぎずのスープはあっさりサラサラ。
途中まで玉子を潰さんようにそろ~っと麺をいただいてから
満を持して、EGG OPEN!玉子祭り開幕です。
栄養バランスの良いスープを残さずいただきまして丼鉢の底からコンニチハ~!
日本で一番長いといわれる天神橋筋商店街は未開拓店が鈴なりのワンダーゾーン。機会を設けてコツコツと通わせていただきます。
T↓新社会人諸君!
↓Beegleをヨロシク!
テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ
http://fendermania.blog50.fc2.com/blog-entry-1601.html純中国料理 東海園
- 2012/04/01(日) 06:00:00|
- 中華料理
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