Beegle

大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

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東インドカリー

岸里R26沿いのスー玉の前、午後2時半に大阪市公認の自転車泥棒集団が作業始めたので歩道は大パニック。
0429駐輪場

自転車盗られてなるものかぁーと強烈オバハンと市職員のやり取り見てたら隣にカレー屋があるのを発見。
よく前を通っておりましたが全く気が付いてませんでした東インドカリーさん。
0429店

店内はゆったりのカウンター10席と4人掛けテーブル2つ、最近新調されたかみたいなキレイさです。
0429店内
0429カウンター

本日のサービス、カツカレーのチーズサービス780円。
0429花

食前のスープはCUP OF 味噌汁。
0429味噌汁

白い楕円形のにミッチリ盛られたご飯の上にキッチリかぶせられたトンカツにマッタリとろけるチーズ。
0429カレー

白いキャベツのピクルスと赤い福神漬け。
0429福神漬

丁寧に切り載せられたトンカツは大黒町カツライスの大井さんを思い出しましたが、ココの店のカツライスも有名みたいです。
0429カレー2

辛口と注文しましたが前半はスパイシーながら甘みも感じる濃厚な味わい。食べ終える後半にはボディブロウみたいにジワ〜と効いて頭から汗する後味でタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0429カレー3

昔タレントブームのころ京都の土産でいただいた今は巨匠北◯武のイラスト描かれた細長いカレー皿、フリーマーケットで百円で売れました。一緒にいただいた今は世間に出る事が出来ない顔に靴ズミ塗ったコーラスグループのアノ方のグッズはプレミアモノでしょうか?  Y

↓ラァンナウエィ〜

↓とっても好きさ〜


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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/30(火) 06:00:00|
  2. カレー
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元祖かつ重 財部

最近おぎんさんがブログに掲載されてましたので気になっておりました浪速区元町の元祖かつ重 財部さん。
かなりボリュームある定食のお店みたいなので体調万全の時に伺わせていただきました。
0428提灯

元祖かつ重なるメニューもございますがトンカツ、ハンバーグ、ステーキ等の洋食屋さんのレギュラーメニューがメインになってます。
午後2時半でしたので日替りランチは売り切れておりましたが
Aランチ1200円(ヘレカツ、焼肉、出し巻玉子、焼そば)
Bランチ1000円(ロースカツ、ハンバーグ、ナポリタン)
Cランチ900円(豚ロース生姜焼き、ヘレカツ、目玉焼き)
ナントも強烈なラインナップ!
0428メニュー大
0428店内
0428メニュー小

窓際のカウンター席、沖縄ソーダガラスのグラスにはコノママ凍らされたみたいなピッタリの丸い氷入り。
0428提灯2
0428氷

一番軽そうで選んだCランチ。
0428ランチ

しかし目玉焼きの右側にはヘレカツ3切れ、
0428おかず

左側には立派なロースカツをスライスしたくらいの豚肉3枚の生姜焼き。
0428おかず2

ご飯もテンコ盛りでしたが、サラダにかかったおろしポン酢風のドレッシングでアッサリと食せましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0428味噌汁

財部さんのランチ、本当にボリュームあるん たから…  Y

↓おいしいんたから

↓やすいんたから


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/29(月) 06:00:00|
  2. 洋食
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旬・鮮・味 ほっとけや

十三にあるラーメン屋の屋号「こんといてい」には驚かされましたがココもなかなかです。クリスタ長堀のほっとけや。
0427店

元気があればなんでもできる。
0427看板

店内は土壁に細かくセパレートされた不思議空間。
0427茶

日替定食とお魚定食は平日の一時半を過ぎると100円引きになる遅ランチサービスがあります。
0427メニュー

日替定食¥800→¥700。
0427定食

この日のメインはおかずの王様、豚の生姜焼き。ポテトフライとケチャップ味のスパゲティが添えてありました。
0427生姜焼き

サラダと小鉢二品とデザート付き。小鉢はマカロニサラダと筑前煮。
0427小鉢

ごはんと味噌汁はおかわりできます。
0427ごはん

おかずが豊富な上に生姜焼きが意外にボリューミーで軽~く二膳いただけました。
0427器
おかわりできて割引きがあって地下街では珍しく喫煙可。今までほっといたのがもったいなかったほっとっけやさんでした。  T

↓今日も元気だ

↓ごはんがうまい!


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  1. 2013/04/28(日) 06:00:00|
  2. 居酒屋・立ち飲み
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まんぷく

ディープな西成区、浪速区でチープな弁当、定食をチェーン展開されてるまんぷくさん。
0426通天閣
0426新世界
0426店

現在でも350円ですが、数年前までは学食並みの300円のカレー、ハヤシライスやお安い定食類を販売されております。
0426メニュー2
0426メニュー

ココ通天閣タモトが一番マシな店舗なんですが、数年前にカウンター隣の爺さんが味噌汁で入れ歯洗ってるのを見たり、セーラー服のヒゲ面のオッサンの目撃情報で遠退いておりました。
0426陳列

勇気を出して久しぶりの訪問、まずは問題なさそうで一安心~。煮魚定食500円、
0426定食

濃いめの味付けのサバ、
0426サバ

肉と野菜の炊いたん、
0426煮物

ウスターソースひたひたのコロッケでご飯がススムくんでタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0426コロッケ

何も起こらなかったら何とも寂しいモンで、また何かとの遭遇や事件を期待しながら次回も来店したいモノです。  Y

↓じぇじぇっ

↓じぇじぇじぇ〜


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  1. 2013/04/27(土) 06:00:00|
  2. 食堂
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食事処 ほり

堺筋本町の南、北久宝寺二丁目の食事処ほり。
0425店

奥の厨房にご主人。ホール担当は細やかな心遣いがうれしいお二人のお母さん。
0425店内

昼のメニュー。炭水化物のいろんな組合せがあって少々複雑です。
0425メニュー

鶏そぼろ丼と温かいうどんのセット¥750。
0425セット

生姜の効いた甘辛い鶏そぼろ、錦糸玉子、きざみ海苔。
0425そぼろ丼

かけうどんの予想に反してきざみアゲとわかめ入り。ラッキーです。
0425うどん

鶏そぼろもタップリ。
0425そぼろ丼2

適度に柔らかいツルツルうどん。出汁も丁度ええあんばいでした。
0425持上げ

丼鉢×2の底からコンニチハ~
0425丼鉢
落ち着いたお店の雰囲気にホッコリ、お母さんの親切な接客にホッコリ、優しい味にもホッコリ。偶然立ち寄ったホッコリ天国でたいへんホッコリさせていただきました。  T

↓昼はやっぱり

↓炭水化物×2


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  1. 2013/04/26(金) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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KOREAN DINING 李朝園

日本橋電気屋街にあるリーズナブルなお値段のファーストフードみたいなコリアンレストラン。
沢山のセットメニューが豊富で結構お世話になっております。
0424店

春の石焼ピビンパフェアにはいろんなトッピングのピビンバの写真があります。
0424メニュー

ゆったりの店内でコーン茶いただきホッコイショ~、食べ放題のキムチはマイルド味です。
0424店内
0424茶

ハーフサイズの石焼ピビンパとフルサイズの韓国冷麺のまんぷくセット680円はちょうどイイ量でお得なメニューです。
0424セット
0424冷麺

この季節は菜の花のナムルのトッピング、コチュジャンを絡めてアツアツの石のボウルで混ぜ込んだらコリアンピラフの出来上がり。
0424ピビンパ
0424ピビンパ2

冷麺にはお酢を3周~、水キムチと一緒にツルツルの麺をいただきます。
0424冷麺2
0424冷麺3

これから暑くなる季節、二日酔いの食欲不振の時でも助けてくれるヘルシーメニューでタイヘンオイシュウゴザイマシタ。  Y

↓まんぷくセットは

↓ちょうどイイ量


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  1. 2013/04/25(木) 06:00:00|
  2. 韓国料理・焼肉
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北京料理 福仙楼

土佐堀通りの一筋南、北浜と淀屋橋の中間あたりにあります、北京料理福仙楼。
0423店

お目当ては過去に二回売切れで食べ損ねているカレーライスです。
0423看板

11:30到着。既に何人かの方が食べ始めてましたが、さすがにまだ残ってました。
0423店内

トロみのあるカレーが全面にかかった中華スタイルのカレーライス¥510。
0423カレー

確認できた具は豚、エビ、イカ、キャベツ、玉ねぎ、人参。
0423カレー2

長年受け継がれてきたんでしょうね〜的なシンプルで素朴な味わいの中華カレー。
0423カレー4

テーブルにはちゃんとウスターソースも用意されてました。
0423カレー3

出て来るのも早いけど食べ終えるのもアッという間。いつものクセでパチリ。
0423皿
真ん中にある二つの八人がけのテーブルでは主に年配の紳士が黙々とカレーを口に運ばれています。店全体でも大半の方がカレーライス。早く売り切れるはずです。価格と早さと懐かしい味が多くの人を虜にしているようでした。  T

↓滞在

↓わずか十数分


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  1. 2013/04/24(水) 06:00:00|
  2. 中華料理
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しんみどう

深夜のオアシスしんみどう。
0422提灯

旬のタケノコいただきながら、春でもヤカンのお湯割り焼酎。
0422タケノコ
0422焼酎

オモニの作るヘルシーなチャプチェは絶品です。
0422チャプチェ

珍しいキンキの一夜干しは柔らかい白身に脂がのって美味~、
0422キンキ
0422キンキ2

おすそ分けでいただいたカマスゴも季節を感じさせてくれます。けどヒモノ野郎はツーフーの大敵、尿酸値上昇にはくれぐれもご注意を。
0422カマスゴ

豆モヤシのナムルで気休めの野菜を補充。
0422モヤシ

最後に初めていただいた小盛りのカレー素麺。新メニュー?とお尋ねしたら以前からのレギュラーメニューとの事、レンジフードにpopが貼ってありました。
0422カレー

小腹すく〆にちょうどイイ量でタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0422カレー2

新しい味にチャレンジされる新味道のオモニのアバンギャルドなメニューの数々にはホンマに脱帽です。  Y

↓お好み焼有ります

↓念のため


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/23(火) 06:00:00|
  2. お好み焼・焼きそば
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中国瀋陽家庭料理 香園

堺筋本町、本町通り少し北の中国瀋陽家庭料理の香園。
0421店

昼のメニューはこんな感じ。
0421メニュー

お店は階段を下りた地下一階にあります。
0421マット

表の印象に比べてスカッと清潔、落着いた雰囲気の店内。
0421店内

注文したらすぐにご飯とスープとこの前菜の盛り合せが出てきました。ピータン入りの中華風白和え、ザーサイ、サラダ仕立てのチャーシューなどが綺麗に盛りつけてあります。
0421前菜

色は濃いけど味は良い、トロミのあるスープ。ご飯はおかわり自由です。
0421ご飯

少し遅れてメイン。海老チリ定食¥850。
0421定食

出来たてアッツアツ、ちょっと甘めの海老チリは大きな海老が6尾。
0421エビチリ

甘めの味付けがご飯に合います。2尾で一杯食べ終えてご飯をおかわり〜
0421エビ

二杯めは贅沢に4尾を投入していただきました。
0421皿
四人がけのテーブルを一人で使わせてもらって優雅なひと時を過ごしました。時々聞こえてくるホールのお姉さんと厨房のおじさんの激しい中国語の応酬が本場中国の香りを感じさせてくれます。  T

↓連休まで

↓一週間!


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/22(月) 06:00:00|
  2. 中華料理
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UK Cafe

東大阪高井田に誕生してから40年近くなるでしょうか?UK Cafeさん。20年くらい前には堺大浜にも出店、3年前にはココ西宮武庫川店をOPENされました。
0420看板

外観からして正にUSA!
0420店

ガレージには涙モノの60'sコルベット、
0420ガレージ

店内はデッカイおもちゃ箱をひっくりがえしたみたいにカラフルで賑やかです。
0420店内
0420店内2
0420バイク

山での修行の帰りにホッコリひと息のコーヒータイム、解放的なテラス席でいただきます。
0420テラス

20代の頃は食することが出来たフジヤマライス、ミセステリー等のてんこ盛りのご飯モノやビッグなバーガーチャンプは見ただけでギブアップしてしまいそうですので、可愛くチリドック、お代わりOKなアメリカンコーヒー付き550円。
0420ホットドッグ
0420コーヒー

ホットドッグのパンがヘニャリ気味でしたが、チリビーンズを絡めてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0420ホットドッグ2
コンボイもパーキングOKの眠らない24h OPENのDRIVE INN、今度はアメ車で乗り付けたいもんです。  Y

↓BORN IN THE

↓U.S.A.


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/21(日) 06:00:00|
  2. 喫茶店・CAFE
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麺屋 柊助

JR吹田駅、地下道を通って駅の反対側へ出た少し先にある麺屋柊助。
0419店

トウスケと読みます。変わった屋号です。
0419暖簾

雰囲気のある今風のお店ですが醤油らーめん¥500、豚骨らーめん¥550と良心的な価格設定。
0419メニュー

ちょうどお昼時で賑わう店内、お母さんを中心に、お姉さん二人とお兄さんの4人で切り盛りされてます。醤油らーめん¥500とおにぎり¥100。
0419セット

野菜の甘味を感じる澄んだスープ。貝割れ、白ネギと玉ねぎ?のみじん切りで具にも野菜がタップリ。
0419らーめん2

高菜のおにぎり。最後の一個でした。
0419おにぎり

分厚いチャーシュー。
0419叉焼

縮れた麺。
0419持上げ

スルッと全部飲み干しまして、らーめん鉢の底からコンニチハ~
0419鉢
お値段は良心的でも味は丁寧。今回は一番リーズナブルな醤油をいただきましたが店内のメニューには豚骨が最初に書いてありました。大阪駅からわずか10分ですので機会を見つけてまたお邪魔させていただきます。  T

↓ざるらーめんも

↓気になるし


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/20(土) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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無農薬カフェ キジムナー

どなたかの母校の向い、R26沿いの西側、環状線ガード南から北にくぐったところは自転車では行きにくい場所です。
以前から店があるのには気付いておりましたが、偶然にも店前を通りかかりましたのでお邪魔さん~。
0418店
0418日替り

テントには無農薬カフェ、店内では沢山の種類の無添加 天然酵母のパンも販売されてます。
0418POP
0418パン

お得そうな日替り定食600円を注文してからメニューを見たら、沖縄そば、タコライスがあるのに気付きました。
0418メニュー

なんや沖縄の方が経営されてるんやなぁ?とキジムナーを検索したら沖縄諸島周辺で伝承されてきた伝説上の生物、妖怪で水木しげるさんの漫画には可愛らしい姿で描かれておりました。
0418キジムナー

店内はゆったりとした空間、
0418店内2

サンルームを兼ねたテラスのテーブルは今からの季節は気持ち良さそうです。
0418窓

テーブル、椅子は同じ形のモノが無い全て手作りみたいですが造り付けが悪くてキジムナーてなことは無いです。
0418店内
0418店内3

幕の内弁当スタイルでいただきます日替り定食、
0418定食

ヘルシーな野菜炒めとホウレン草のお浸し。
0418定食2
0418野菜炒め

トンカツソースで絡めた濃い味付けのポークソテーにダシの効いた豆腐の味噌汁で文句ナシ、
0418ポークソテー
タイヘンオイシュウゴザイマシタ。  Y

↓泣きなさ~~い~

↓笑いなさ~~い~


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  1. 2013/04/19(金) 06:00:00|
  2. 喫茶店・CAFE
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旬魚菜 郷の舎 大山

夜には何度かお邪魔したことがある東心斎橋の旬魚菜 郷の舎 大山。
0417店

郷の舎と大山は順番が逆かも知れません。
0417暖簾

ランチタイムは3時半まで。大きなお店ではありませんがメニューは豊富です。
0417メニュー

牛ハラミ焼肉定食。昼の定食は全て¥700でご飯はおかわり自由。売り切れてしまってたメニューもいくつかありました。
0417定食

歯応えのある牛ハラミ焼肉。キャベツの千切りにはタルタルソース。
0417肉

酢醤油がかかった上げ春巻きとポテトサラダ。
0417おかず

三度豆のゴマ和え、タップリめの漬物と味噌汁。
0417味噌汁

焼肉と豊富なおかずでご飯が進みます。もちろん二杯いただきました。
0417ごはん2

いつものクセで食後の撮影。
0417器
よく食べる炭水化物×2ランチに比べたら野菜も豊富で栄養バランスバッチリ。おかずとご飯でこんな良い気分になれるのも、普段の地道な食生活があるからやと思います。  T

↓医食

↓同源


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  1. 2013/04/18(木) 06:00:00|
  2. 居酒屋・立ち飲み
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大衆食堂 ちとりや

鶴見橋商店街の少し北、工場地帯の西成区長橋にある名店ちとりやさん。
0416店

店先の立派な提灯。
0416提灯

天然ダシにこだわられてるのは素晴らしいです。
0416黒板

本日の日替はナントも嬉しい今が旬のタケノコ、新筍御飯セット780円。
0416黒板2
0416店内

280円のオカズの中から一品をいただけます。
0416おかず棚

たんまりのタケノコの新筍御飯、上品な味の天然ダシのお吸い物はエノキとカマボコ。
0416セット
0416筍御飯
0416吸物

チョイスの一品は濃い味付けのミンチ肉をくるんだミートオムレツ。
0416オムレツ
0416オムレツ2

食後にレトロな伝票を見ながら、昔ながらのワンカップのグラスでお茶をいただきましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0416伝票
0416看板

以前コノ店の屋号をしばらくの間「ちどりや」と勘違いしておりましたとはハヤちとりや…  Y

↓天然ダシの

↓旬のB


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  1. 2013/04/17(水) 06:00:00|
  2. 食堂
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中華料理 松屋

えべっさんの夜、通称ハッチの会で二階にお邪魔して以来です。
0415店

日本橋西一丁目、南海線高架横の中華料理松屋。
0415店2

炭水化物ファンで賑わっておりました。ちなみに隣のお客さんはオムライス。
0415メニュー

弱った胃に喝!の辛味噌ラーメン・小ライス¥750。
0415セット

ラー油の量でパンチの強さがわかるルックス。
0415ラーメン

赤い味噌スープに豚の薄切りと野菜タップリ。
0415ラーメン3

で、この辛いニラの薬味の使い方は・・・
0415ニラ

こうです。おぎんさんに教えてもらったニラ・オン・ザ・ライス・ウィズ・タクアン。
0415ごはん

辛味噌がまとわりついたご自慢の自家製麺と辛ニラライスの往復ビンタ。
0415持上げ

刺激が頭頂へ突き抜けて激発汗。ご飯丼の底からだけコンニチハ~
0415茶碗
それまでダラダラしていた内臓がパチ~ッと目を覚ましました。辛味噌ラーメン&辛ニラライス、テンションのギアを一段上げたい時にオススメです。  T

↓ダラダラ~が

↓パチ~ッ


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  1. 2013/04/16(火) 06:00:00|
  2. 中華料理
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天ぷら かめや

次々と新しい串カツ屋が開店して賑やかなジャンジャン町。
0414ジャンジャン

数えきれないほどの店先の大小様々なビリケンさん。
0414ビリケン

数年間のブランクから復帰されて元気に営業されてる天ぷらかめやさん。
0414店

昼間のランチタイムは天丼500円と天ぷら定食650円があります。
0414写真

大将はノンビリとテレビ鑑賞、息子さん?が天ぷらを揚げてくれます。ココの店は次の代に続くバトンタッチが出来たんでしょうか。
0414店内

天ぷら定食650円、海老、玉ねぎ、ナス、インゲン、チクワの6種類と味噌汁、漬け物。
0414定食
0414天ぷら

ウスターソースでヒタヒタにしましてタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0414ソース
0414天ぷら2

セッカチな性格なんか、何時もご飯はかき込むように食してしまいます。
0414裏口
裏庭の猫にエサを与えておられる大将、猫にでしょうか私にでしょうか?「よう かめや〜。」  Y

↓天ぷらソース

↓一度お試しを〜


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  1. 2013/04/15(月) 06:00:00|
  2. 天ぷら
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彩菜旬鮮 遊遊

本町通りの北、堺筋のスグ東に満開の桜が目を引く彩菜旬鮮 遊遊。
0413店

肉、魚、丼、うどん、そば、ラーメン、あらゆるニーズにお応えされてます。
0413見本

階段を降りたらジャズが流れる和洋折衷の不思議空間が広がっておりました。
0413階段

日本一、美豊卵、四万十鶏、本物の親子丼・・・
0413メニュー3

本物の親子丼と半うどんのAセット¥750。
0413セット

初めてご覧になられる方も多いのではないでしょうか、本物の親子丼。
0413丼
0413丼2

日本一の玉子はトロ~ッとした舌触りで味も濃厚!なような気がします。歯応えのある四万十鶏の旨味がジワ~と口いっぱいに広がる!ような気がします。
0413丼3

ノーマルなルックスの半うどん。出汁の味がしっかりしてます。
0413うどん

丼鉢の底×2からコンニチハ~
0413器
なんと親子丼単品やったら味噌汁がついて¥580。素材にこだわり抜いた本物の味がこのお値段で食べれるとは驚きです。なような気がします。  T

↓初

↓本物


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  1. 2013/04/14(日) 06:00:00|
  2. 居酒屋・立ち飲み
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中国料理 福星楼

阪堺電鉄恵美須町の交差点の福星楼さん、
0412阪堺線
0412店

毎週木曜日の缶コーヒーサービスの日には引き込まれてしまいます。
0412黒板

日替ランチのバリエーションも豊富、本日はA ふかひれ丼、B ちゃんぽん、C 魚香肉片の各650円。
0412メニュー

ランチ終了間際はいつもながらのノンビリした店内、2年前ココで水槽の水の動き見て東日本大震災の揺れを感じたのを思い出しました。
0412店内2
0412店内

最近メニューでよく見かけるようになった魚香肉片?なんて読むのかなぁとオーダー聞いておりましたら「シィー、イィー!」でした。後で調べましたら「ユイシャンルーペン」と読むらしいです。
0412定食

豚肉、ピーマン、ニンジン、キクラゲ、たんまりのタケノコを甘、辛、酸の味付けで基本的にはナンプラー、ニョクマムなんかは使わないみたいです。
0412おかず

少し濃いめな酢豚の味付けに唐辛子の辛味を加えた感じ、エビ天、卵スープと一緒にご飯がススムくんです。
0412スープ
0412コーヒー
食後のコーヒーもいただきタイヘンオイシュウゴザイマシタ。  Y

↓お値打ち中華の

↓うれしいサービス


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/13(土) 06:00:00|
  2. 中華料理
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創作中華 縁 えにし

辛いものが好物だと言う若手二人と夕食会。東心斎橋のこの階段を降りた地下にある創作中華の縁えにし。
0411店

まずはカンパチの中華風刺身¥1300と
0411刺身

紋甲イカとザーサイの和え物¥600でカンパ〜イ。
0411ザーサイ

3本¥900の五目野菜の春巻は無理を言って人数分。
0411春巻き

紹興酒に切り換えて台湾腸詰め¥800。
0411腸詰

A菜の塩味炒め¥1200、
0411A菜

中国黒酢の酢豚¥1200と食べ進み、
0411酢豚

四川麻婆豆腐¥1000は辛いもの好きの二人に合わせて辛口で。ヒ〜ハ〜
0411麻婆豆腐

こちらも辛口、せせりとカシューナッツの唐辛し炒め¥1400。ヒ〜ハ〜
0411鶏

ラストは沙茶醤風味焼そば¥1200で〆させていただきました。
0411焼そば
狭い厨房から次々に出てくる料理はどれもいい味で大満足。ただこの日いただいた辛口メニューはどちらもパンチ力抜群で、辛いもの好きだったはずの若手が二名とも、翌日までダメージを引きずっている様子でした。  T

↓ヒ〜

↓ハ〜


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/12(金) 06:00:00|
  2. 中華料理
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やよい軒

街◯ど屋、◯◯食堂、宮◯むなし、め◯や24等のファーストフードみたいなご飯屋さんが沢山ありますが、私はココやよい軒がお気に入りです。
0410店

いろんな定食や丼のメニューが豊富で季節限定メニューは旬を感じさせてくれます。
0410見本
0410のぼり
0410店内

今月はコレ~、昨シーズンTVで川越シェフが高評価の春の魚 さわらの塩焼き定食790円。
0410写真

レンジでチ~ンかなぁと思っておりましたら、注文してからかなりの時間がかかってでてまいりましたさわらの塩焼き。
0410定食

脂がのったしっかりしたジューシーな白身、皮もパリッとしてる立派な焼き具合です。
0410鰆

小エビのかき揚げはウスターソースではなく、大根おろしを乗せて天つゆにくぐらせます。
0410かきあげ
0410かきあげ2

オンテーブルされた切り干し大根に高菜と胡麻をまぜた漬け物は食べ放題、ナカナカの味わいでご飯がススムくんです。
0410漬物
季節感じる旬のご飯に満足、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。

人気メニューになって売り切れたら イヤヨ軒、しょうもないギャグには サワラんとって…  Y

↓は~るがき~た

↓は~るがき~た♪


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  1. 2013/04/11(木) 06:00:00|
  2. 食堂
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麺や 六三六

梅田のちょっと地味な商店街。阪急東中央商店街。略してH.E.C。
0409商店街

その商店街の中ほどにわかりやす~い看板が出ています。
0409看板

本にぼし専門、らーめんつけめん 麺や六三六。
0409店

特製つけ麺(極太麺)¥850。お昼二時までは+¥100で豚ほぐしごはんか高菜ごはんをセットにできます。
0409セット

メニュー表現にいつわり無しの極太麺。
0409麺

これまでに食べた中でもトップクラスの歯応えです。
0409麺2

具だくさんのつけ汁は液体と固体の中間くらいの濃度。
0409つけ汁

麺を乗せただけでは沈まない程ドロドロですが野菜から出た濃さだそうで脂っぽさは感じません。
0409つけ汁2

高菜ごはん。
0409ごはん

分厚いチャーシュー。
0409チャーシュー

でかいメンマ。
0409メンマ

ん? 最後の一滴まで?
0409食べ方2

ハ~イ!! 
0409器
一応スープ割りにしていただきましたが、ドロドロのつけ汁が麺にからみつくので食べ終える頃には残り少なくなっておりました。麺の太さといい、弾力といい、つけ汁のドロドロさ加減といい、ヒッジョ~に特徴的な一杯でした。  T

↓キライじゃ

↓ないわ


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  1. 2013/04/10(水) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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御そば處 大名そば

昼間はランチ、夜は飲み処の店がヒシメク船場センタービルの地下2階の飲食店街。
0408船場センタービル

夜営業時は何度か寄せていただいた事がある御そば處 大名そばさん。
0408店

サンプル、現物が混ざったアテのディスプレイは沢山の種類がありお値段もお安いです。
0408ディスプレイ

焼酎も100円からありますが、大半の方は4号瓶をキープされて水割り、お湯割り、そば湯割りを楽しんでおられます。
0408ノボリ

ランチタイム終了間際でしたのでノンビリな店内、夜は座敷からテーブルまで満席で賑やかな宴が繰り広げられてます。
0408店内

かなり前に◯ahoのレストランなる番組でも紹介された名物うまいそば750円、山芋、鶏卵、黒ごま等を練りこんだ完全食品らしいです。
0408ステッカー

うまいそばは冷たいそばにスルメ天、カマボコ、海苔、ネギのトッピング。
0408そば
0408そば2

卵黄と天カスの入った温かいつけ汁にくぐらせて食します。
0408つけ汁

世間で数年前からブレイクしてる「つけ麺」なるモノの元祖の和製つけ麺とでも申しましょうか?
0408持上げ

最後にポットからそば湯を注ぎ入れまして完飲、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0408そば湯
0408椀

数軒の有名つけ麺屋にお伺いしましてイロンナ不思議な食感の麺と濃い豚骨と魚粉のスープにヤラレてしまいましたが、ココのはダイミョウブです。 Y

↓あなたのおそばに

↓うまいそば


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  1. 2013/04/09(火) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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カレーハウス 辛激屋

言葉数は少ないけど辛いものが好きなNッシーとランチ。中華そばかカレーどっちにする?て聞いたらもちろんカレー、で南船場の辛激屋へ。
0407店

辛そうな店の名前ですねぇ。Nッシー、ワクワクしているようです。
0407看板

基本のカレーはマイルドな欧風ビーフとスパイシーなチキンの2ライン。星の数が辛さの目安。
0407メニュー

★5つの黒カレーをいくのかと思ったNッシーの注文は★3つのチキン。あまり冒険はしないタイプです。
0407水

マスターのカレーの進行に合わせてお母さんがご飯を準備されます。
0407厨房

キャベツのピクルスが出てきたら完成間近。
0407ピクルス

梅しそチキンカレー¥750★3つ。
0407カレー

いつものチキンカレーの上に梅干&大葉がワサワサ。
0407カレー2

梅の酸味としその良い香りがしますがカレーとの相性はよく分りません。
0407カレー3

アーモンドとにんにくのオイルや辛味スパイスで味の変化が楽しめます。
0407オイル

梅干しの種がコンニチハ~
0407種
ご飯だけが無くなってしまったNッシーに「ご飯ちょっとたしましょか?」とお母さんの優しいお言葉。控えめな性格のNッシーが嬉しそうにそっとお皿をさし出してました。  T

↓バランス良く

↓食べましょう




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  1. 2013/04/08(月) 06:00:00|
  2. カレー
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LAWRY'S THE PRIME RIB

貧乏人は入って来んといて~てな感じのエントランスのハービスPLAZA ENT。
0406大阪駅

エレベーターから大阪駅の銀傘を見下ろせ、建物内のエレベーターの吹き抜け部分は優雅です。
0406エスカレーター

2年前のアメリカ旅行時にLAで行きそこねましたLAWRY'S THE PRIME RIBがココに出店されてます。
0406看板
0406店

高い天井の優雅な空間。
0406店内
0406店内2

配膳のアルバイトでよく覚えたシルバー、グラス、皿、ナプキンのレイアウト。やっぱり座る立場の方が心地良いですな。
0406テーブル

プライムリブ(ローストビーフ)はオーサカ・カットで140g、カリフォルニア→イングリッシュ→ロウリー→ダイアモンド・ジム・ブレーディーとボリュームを増して行きます。
0406メニュー

注文はオーサカ・カット3300円と本日の魚料理3300円。
テーブル脇で氷の上に置かれたボウルを回して野菜を冷やし、小気味良く盛り付けてくれるパフォーマンスのオリジナル・スピニング・ボウル・サラダ。
0406サラダ
0406サラダ2
0406ペッパー

ワインは1番リーズナブルなお値段なLAWRY'Sオリジナルのカベルネ・ソーヴィニヨン4800円。
0406ワイン

シルバーと呼ばれる50'sアメリカンキャンピングカーみたいなローストビーフ・ウォーマーの登場!
0406ウォーマー

Mr.Johnが焼き具合を聞いて豪快に目の前で切り分けてくれます。
0406John.jpg

フライパンのアツアツで出て来たヨークシャー・プディングはローストビーフのソースに浸してフニャフニャに。
0406プディング

マイルドな生クリームブレンドとシンプルおろしたて2種類のホースラディッシュ。
0406ホースラディッシュ

付け合わせはグリーンピース、コーン、スピナッチの3種類と定番のマッシュポテト。
0406コーン

柔らかく肉の味を堪能出来るローストビーフ、
0406ビーフ
0406ビーフ2

焼き野菜もタンマリのボリュームあるグリルドサーモン。
0406サーモン

どちらも満足度100%でタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
以前から良くこの店をオススメしてくださった元ITKの735さ~ん!LAWRY'Sは噂ロウリーズでしたよ! Y

↓掲載メニュー

↓年初来高値



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  1. 2013/04/07(日) 06:00:00|
  2. レストラン
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だし茶漬け えん

去年10月、JR大阪駅ギャレ大阪の後にできたエキマルシェ大阪。たくさんの食品売り場と飲食店が集まってます。
0405エキマルシェ

そろそろ混雑も収まった頃かと様子を見に行って珍しい店を発見。
0405看板

だし茶漬けの専門店えん。
0405店

漬け鮪、鯛、天ぷら、鮭とイクラ、鶏飯風などいろんな茶漬けがあります。
0405見本

あさりと生海苔の深川だし茶漬け¥750。ご飯の量が選べましたので大。
0405茶漬け

たっぷりのあさりのむき身と生海苔、水菜、針生姜。
0405茶漬け2

小鉢の奴は胡麻のタレ。
0405奴

干しエビの旨味のお浸しと漬物。
0405お浸し

急須の出汁を回しかけていただきます。
0405茶漬け3

アツアツではありません。美味しく食べるのに良い温度なんだそうです。
0405茶漬け4

あさりの旨味と生海苔の香りに生姜のアクセント。出汁もええ塩梅です。
0405茶漬け5

サラサラ〜っと軽〜くいただきまして茶漬け茶碗の底からコンニチハ〜
0405椀
すぐにお腹は空きますが、こってりスープと酒に慣れ親しんだ身体を内側から清めてもらえる気分でした。食の迷路みたいでウキウキ気分になれるエキマルシェ。また寄らせてもらいます。  T

↓エキナカ

↓ナカナカ


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  1. 2013/04/06(土) 06:00:00|
  2. 和食
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中国庶民料理 □□

長堀通りにタナビク3本の販促のぼり。
0404ノボリ
0404看板

いつの頃から店先に長堀店名物 辛メニュー!!の大きな吊旗。
0404メニュー

毎月3のつく日は餃子半額には目もくれずに辛メニュー。
0404ポスター
0404コップ

前日にジャンジャン町近くで食しました台湾ラーメンの店の麻婆豆腐が
0404イマイチ

イマイチでしたので麻辣豆腐790円。
0404麻婆豆腐

定食メニューに出来ませんのでプラスご飯中200円。
0404定食

ダイエットに効果がある唐辛子のカプキサイシンの辛さ辣足(ラーウェイ)と花椒のファージャオの軽い痺れが心地よい具合の辛さの麻味(マーウェイ)のコンビネーション。
0404麻婆豆腐2

ご飯がススムく~んでタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0404皿

調子に乗って麻辣豆腐皿の底からこんにちは~で完食したら無防備な頭からツ~と汗が流れ落ち、てっぺん麻辣イオンになりました。 Y

↓ミ〜ン

↓ミ〜ン


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  1. 2013/04/05(金) 06:00:00|
  2. 中華料理
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更科 南船場店

飲み過ぎた翌日、カレーうどんを求めて御堂筋の西、南船場4丁目の更科へ。
0403店

サービスランチは¥500のミニミニセットから。いろいろあります。
0403黒板

けど迷うこと無くカレーうどん定食¥700。
0403定食

ツルッと食べれてウコンも摂取できる二日酔いの強〜い味方。
0403うどん

牛肉の代わりにアゲが入ってる以外はいたってノーマルなカレーうどん。
0403うどん2

問題はこの玉子。うどんに入れるか、ご飯にかけるか?念のため店員さんにオススメを伺ったところ、「ご自由に。」とのことでしたので
0403ごはん

こうして、
0403ごはん2

こうさせていただきました。
0403ごはん3

いや〜合いますね〜。玉子かけご飯とカレーうどん。相性の良さを再確認。
0403持上げ

麺、汁、米、共にスルスル〜っといただけまして丼鉢の底からコンニチハ〜。
0403鉢
どこがどうという部分の無いところが良いのかも知れません。いつも普通に食べてる、至ってノーマルな二つのメニューの組み合わせに小さな幸せを発見させていただきました。  T

↓アゲでも

↓ルンルン


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  1. 2013/04/04(木) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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コーヒーショップ マル屋

メッタに閉まる事の無い南海電鉄汐見橋線の踏み切り、2両編成の電車も久しぶりに拝見いたしました。
0402電車

昭和の時代の立派なネーミングの銀座商店街 天下茶屋Fresh!ほぼシャッター通りの商店街です。
0402商店街

20年くらい前から変わらないタタズマイの店 コーヒーショップマル屋さん。
0402店

コーヒー160円、カレー250円の看板、そして創業78年はご立派~!
0402店2

この年越し蕎麦のpopは昨年末のモノではありません。紙の年季から数年前、春夏秋冬に関係無く年中貼ってあります。
0402POP

ナントも言えないレトロを超越したヤレた店内。
0402店内
0402店内2
0402メニュー
0402メニュー2

注文したらスプーンと共に出された謎のソースポット2つ、オンテーブルされた年季の入った切子のシュガーポットに何故か七味。
0402スプーン

マスターがカレーをお持ちくださったら、250円とキャッシュオンデリバリー。
0402カレー

懐かしいラグビーボール型のケースで盛られたご飯にカレーがかれられ、タマゴの黄身と福神漬け。
0402カレー2

電子レンジチィ~ンの熱々のご飯でタマゴが固まりそうでしたがナントカ完食、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0402マスター

食後のコーヒー170円をいただきたかったんですが、マスターはカウンター奥で何かの仕込みをされてるみたいでお忙しそう、またの機会にと今日のしごとガンマルヤ~。 Y

↓レトロの

↓向こう側


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  1. 2013/04/03(水) 06:00:00|
  2. 喫茶店・CAFE
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つけ麺・油そば 中村屋 船場店

先月¥680の中華そばがご飯付きで¥500になってた中村屋船場店。
0401店

今度はなんと¥780のつけ麺が¥500に!!! しかもご飯付き!!!
0401黒板

気長~~~に待ちます。
0401食べ方

つけ麺(玉子なし)¥500! ご飯付き!
0401つけ麺

トロみは無いけど味の濃いつけ汁。初めからピリ辛で少し酸味もあります。
0401つけ汁

ツッヤツヤ太麺。
0401麺

具はつけ汁の中。若干チャシューが少なめなような・・・
0401具

麺と具をたいらげたら、満を持して温存しておいたご飯投入!
0401ご飯

ポットのスープで味を調節しながら、メシ割~。
0401メシ割

麺鉢、つけ汁椀、ごはん茶碗の底からコンニチハ~
0401鉢
ワンコインでたっぷり炭水化物がいただけるうれしいサービス。景気が良くなるのは大歓迎ですが、どんなに景気が良くなってもランチタイムのサービス合戦は続けていただきたいもんです。  T

↓活力の源

↓炭水化物


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  1. 2013/04/02(火) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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東京チカラめし

日本橋電気屋街の高島屋別館の北側の牛丼の吉野家が撤退して江戸から殴り込みをかけて来た東京チカラめし。
0331店
0331看板

オープン当初はかなりの人集り、店先の券売機にもよくならんではりましたが最近はひと段落でしょうか。
0331PR

看板メニューの焼き牛丼並330円味噌汁付き。
0331自販機

オーダー通ってから肉を焼くので少々時間がかかります。
0331メニュー

隣のヤンキー兄ちゃん「姉ちゃん金返してぇな!」と待ちきれんと帰りました。
0331厨房

カウンターにはドレッシングとイロンナ調味料、カゴメの中濃ソースがあるのは東京的?
0331調味料

焼きたてで出てまいりました焼き牛丼、
0331焼き牛丼
0331焼き牛丼2

まずは生姜の甘酢漬けに七味のトッピング。
0331トッピング

甘辛い味付けの牛肉、ご飯が他の丼みたいにツユが少ないので食べやすいです。
0331焼き牛丼3

思ってたより美味しくいただけましてお値段もチープ、丼の底からこんにちは~でタイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0331丼鉢

松竹座の向いの豚肉のスタ丼にはエライ目にあわされましたが、ココは納得。大阪はやっぱり牛肉文化でしょう。
 Y

↓ご入学、ご入社

↓おめでとうございます


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/01(月) 06:00:00|
  2. ファストフード
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