Beegle

大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

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力餅 難波中店

木枯らしピュ〜のチャップイ季節になりましたらやっぱりコレ〜で続きます鍋焼きうどん紀行。
0130店
0130暖簾

本日は難波中の力餅さんへ、嬉しいことに鍋焼きうどんと味噌煮込みうどんの二本柱です。
0130見本

たくさんのY本興行などの芸能人の色紙が飾られた年季の入った店内。
0130店内
0130店内2

温かいお茶でホッコイショ〜。
0130茶

木製の井下駄に土鍋グツグツで出てまいりました味噌煮込みうどん750円。
0130うどん
0130うどん2

たんまりの鶏肉、けんちん汁みたいなレンコン、小芋、ニンジン、こんにゃくの暖まる根野菜をとんすいに取り分けます。
0130うどん3
0130うどん4

玉子の固め方はレア。
0130玉子

最後のお餅は味噌雑煮でいただきます。
0130餅

土鍋の底からこんにちは〜でカラダ暖まり、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0130土鍋
0130自転車

ひさしにも何処にも〇〇店と書いてないなぁと思い難波中店としましたが自転車のリアフェンダーに立派に書かれておりました。   Y

↓正解は

↓区役所前力餅


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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/31(日) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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北京料理 新天龍

天神橋のたもと、土佐堀通沿いの北京料理新天龍。
0129天神橋

味のある店構えにそそられました。
0129店
0129暖簾
0129ボード

店内も外観同様、時間の蓄積がいい雰囲気を醸し出しています。
0129店内

炭水化物が充実したメニュー構成。
0129店内2
0129メニュー

お椀のスープから出てきました豚天定食¥830。ライス大盛りは+¥50。
0129スープ
0129定食

厚みのある豚天。山椒塩をふりかけていただきます。食べる機会は少ないですが実は好物です。
0129豚天

副菜は玉子焼きと焼豚。玉子焼きにも山椒塩。焼豚のタレもグ〜。
0129玉子

肉、玉子、野菜とごはん。栄養のバランスが良く、食べたい気分にピタッとはまった定食でした。
0129箱
こちらのお店の従業員さんもご高齢で後継者問題が心配です。昭和から続く大衆中華は街の宝。なんとか保護していただきたいもんです。    T


↓ラーメン

↓450円


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/30(土) 12:09:15|
  2. 中華料理
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立呑処 寺嶋酒店

カラダの芯から冷える本格的な冬本番は銭湯で温まりに行きます。
0128銭湯

帰り道は毎度の玉出の立呑処 寺嶋酒店さんへ〜。
0128店
0128暖簾

生中ビールをプッファ〜、アテのベタな紅生姜の天ぷらにはウースターソース。
0128ビール
0128生姜天
0128生姜天2

年2回の限定販売の赤霧がありましたので水割り氷無し。
0128POP.jpg
0128焼酎

カウンターの周りの方々が召し上がられてるのは粕汁。
0128店内
0128かす汁

ブリのアラがゴロゴロで酒のアテになります。
0128かす汁2

粕汁椀の底からこんにちは〜でカラダ暖まり、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0128椀

今シーズンは不発の粕汁、自宅で作るにも良い酒カスに出会っておりません。
未知なる粕汁と巡り会いたいものです。    Y

↓求ム

↓粕汁情報


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/29(金) 06:00:00|
  2. 居酒屋・立ち飲み
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中華そば 高安

ラーメン激戦区京都一乗寺探訪第二弾。前回激しい行列で諦めた中華そば高安。この日は幸運にも行列がありませんでした。ラッキ〜ッ 突撃〜
0127店

店内に少しだけ待ってる方がいらっしゃいました。
0127入口

さすがにいろんなところで表彰されておられるもよう。
0127ドア

明るくモダンな店内。女性受けの良さそうなカフェっぽいつくりです。
0127店内

カウンター席は円形ドーナツ状。唐揚げのセットが人気のようでした。
0127カウンター

中華そば¥780とライス。嬉しいことにセットのライスはサービスです。
0127セット

ざく切りのネギとメンマとチャーシューが数枚。
0127中華そば

全体に色白の京美人です。
0127中華そば2

カウンターにあった少量ずつどうぞの激辛にらごまを少し。
0127漬物

麺は細めの柔らかめ、味はしっかりしていますが白濁しているのにクセのない美味しいスープです。温度は少し低めで一口目からガッツリいただけます。
0127持上げ

途中でにらごまを少しずつ。そのままごはんのおかずにもなります。
0127中華そば3

スルスル〜っと飲み干せました。中華そば鉢の底からコンニチハ〜どすえ〜
0127鉢

店を出る頃には長打の列でびっくりぽんや。
0127店2
お客さんの回転のタイミングでたまたま並ぶことなく入れたようです。思った以上に美味しかったし、なんかラッキーなんちゃう?これ。    T

↓行列には

↓訳がある


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/28(木) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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力餅 鶴見橋店

鶴見橋商店街の最西端の7番街、ここの力餅と隣にある囲碁将棋の鶴見橋クラブは本当に世間から取り残されたように時間が止まっております。
0126商店街
0126店
0126店2
0126クラブ
0126暖簾

高齢の女将さんはまだまだお元気で素晴らしい声で注文を通してくださいます。「鍋一杯〜!」
0126店内
0126店内2

ここのフラッグシップメニューの鍋焼きうどん650円。
温かいお茶でホッコイショ〜。
0126茶

すぐさま井下駄の鍋敷きがセットされます。
0126鍋敷き

鉄鍋で出てまいりました鍋焼きうどん、具材は牛肉、たまご、ドンコ、白菜、ネギ、3種類3枚のカマボコ。
0126うどん
0126うどん2
0126うどん3

玉子の固め方はレア。
0126玉子

鉄鍋の底からこんにちは〜でカラダ暖まり、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0126鍋
0126湯のみ

湯呑みの底には誇らしげな力餅のロゴマーク、女将さんの元気な声にパワーまでいただき鍋焼きうどん紀行、また頑張ります。    Y

↓ほっこりポカポカ

↓なべ焼き紀行


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/27(水) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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和食 洋食 菱竹 トライ

梅田で食事に迷ったらここ〜!和洋中なんでも揃う新梅田食道街。
0125食道街

本日のお店はここ〜!和食 洋食 菱竹 トライ。
0125店

決めてはこの定食でした。
0125おすすめ

お昼の定食はこんなラインナップ。
0125メニュー

時流にのってステーキにも力を入れておられるようです。
0125メニュー2

お客さんは年配の男性が中心。
0125店内

かす汁定食¥850。
0125定食

具はメインのブリの他、大根、人参、こんにゃく、アゲ。
0125かす汁

巻きたてアツアツの出汁巻き。出しが効いてて良いお味。
0125出汁巻き

シンプルなほぼキャベツのサラダとごはん。卓上のしば漬けは食べ放題です。
0125ごはん

味噌ブレンドの美味しいかす汁。量もたっぷりありました。
0125かす汁2

大きなかす汁椀の底からコンニチハ〜。
0125お椀
かす汁は寒くなるほど輝きを増します。先日来の寒波のおかげで一段と美味しく感じました。そろそろかす汁の大ブームがやって来ると思います。    T

↓全日本かす汁振興会

↓関西支部のBeegleでした


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/26(火) 06:00:00|
  2. 居酒屋・立ち飲み
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洋食専門 三久

なにわ筋沿い北開にある名店 洋食専門 三久さん、月水金の午後2時までの営業のはずですが火曜日の2時半に暖簾がかかってるのを以前に店前を通りかかった時に見て不思議に思っておりました。
0124店
0124暖簾
0124ボード

次の機会に2時半頃に前を通りましたらやはり営業されておりましたので店内へ。
0124店内

メニューボードの端に営業日 月、火、水、金と書かれてましたので納得、営業時間も3時迄になったみたいです。
高齢のご主人、女将さんに加え昨年から厨房内を手伝っておられるお孫さんらしき方が仕事をこなされるようになったからでしょうか?
0124メニュー

もう何年も伺わせておりますが、他のメニュー注文してから気が付いたり、品切れなどで一度も食した事がなかったカキフライ ライス付き 驚愕の400円、短冊には うどん と書かれた黄そばの汁そば200円のナイスな組み合わせ。
0124セット
0124セット2

タルタルソース、マヨネーズも無いシンプルなカキフライ4個のレイアウト、サラダ盛りと黄そばのケチャップ和え添え。
0124カキフライ

もちろんカキフライ4個はウースターソースをヒタヒタで、汁そばはスープ代わりにいただき汁そば鉢の底からこんにちは〜で、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0124カキフライ2
0124そば
0124持上げ
0124鉢

女将さんの「ありがとうねぇ〜。」に元気な声に送りだされて今日も一日頑張りまする。    Y

↓こちらこそ

↓サンキュ〜


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/25(月) 06:00:00|
  2. 洋食
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HAKATAラーメン チカッパ

松屋町筋の西、博労町一丁目のHAKATAラーメン チカッパ。
0123店
0123店2

コの字型カウンターの他に屋台風カウンター席もあります。
0123店内

基本のラーメンは博多豚骨、黒豚骨、和風豚骨の3種類。
0123メニュー

カウンターの上に生姜と高菜が置いてあります。
0123カウンター

直線的な形の真っ赤なラーメン鉢で出てきました博多豚骨ラーメン¥680。
0123ラーメン

白く泡立つスープにチャーシュー、キクラゲと繊細にカットされたネギ。
0123ラーメン2
0123ラーメン3

クリーミーなライト豚骨スープに博多から直送の細麺。硬さは「なま」から「超やわ」まで8段階から選べます。超やわの2段階手前の「ふつう」にしました。
0123持上げ

半分ほど食べてから高菜と生姜を投入。生姜は入れ過ぎると甘くなるので注意が必要です。
0123高菜

ラーメン鉢の底からコンニチハ〜
0123鉢
    T

↓さて

↓チカッパとは?


【“HAKATAラーメン チカッパ”の続きを読む】

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/24(日) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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手打ちうどん そば 坂出

なにわ筋から西成区橘に入ってアーケードはありませんが店舗が立ち並ぶ商店街みたいな所にある手打ちうどん そば 坂出さん、天下茶屋商店街にも同じ屋号の店があります。
0122街並み
0122店

店先のショウウィンドーの隅に控えめに飾られた鍋焼きうどんのサンプルを発見、引き込まれるように店内へ。
0122見本

温かいお茶でホッコイショ〜。
0122茶

年季の入った店内に拡大されたとなりの人間国宝のステッカー、カウンター内の奥に製麺ブースは手打ちうどんに偽り無し。
0122店内
0122製麺

木蓋された鉄鍋で出てまいりました鍋焼きうどん750円、レモン添えは北心斎橋の味万さんと同じ。
0122うどん
0122とんすい

立派な海老天、鶏肉、玉子、ドンコ、カマボコ、ネギ、珍しく豆腐入り。
0122うどん3

3種類6枚のカマボコはこのお店の心意気を感じます。
0122うどん2
0122うどん4
0122うどん5

玉子の固め方はウェルダン。
0122玉子

鉄鍋の底からこんにちは〜でカラダ暖まり、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0122鍋

冬本番、これからが本当の寒さに突入、鍋焼きうどん紀行はまだ続くんでしょうか?    Y

↓隣の

↓人間国宝さん


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/23(土) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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お好み焼 陽氣

地下鉄昭和町駅の東、文の里商店街脇のお好み焼 陽氣。
0121店2
0121店
0121暖簾

ご高齢のお母さんとお若いお兄さんお二人で切り盛りされている昭和の香りが残るお好み焼屋さんです。
0121店内
0121メニュー

柔らかそうな生地の上に豚ロースと豚バラ。立派なロースです。
0121お好み焼

鰹節と海苔。
0121お好み焼2

焼きあがる直前にごはん、味噌汁、じゃこおろし、春雨の酢の物と漬物。
0121ごはん

味噌汁はあさりの味噌汁でした。
0121味噌汁

豚玉のお好み焼定食¥850。
0121定食

二種類のソースの上にマヨネーズとからしのトッピング。
0121お好み焼3

テコでのばしていただきます。
0121お好み焼4

あつあつハフハフ。ソフトな口あたりの軽い生地でソースは甘め。
0121持上げ

ロースの存在がしっかり感じられる豚玉です。
0121持上げ2

食べ終わる頃には鉄板の熱でポッカポカ。
0121器
美味しいお好み焼きに小鉢が二品、味噌汁にはあさりが入ってお値打ちな定食でした。歯についた青海苔の心配がないのもいいと思います。    T

↓ごはんが進む

↓ソース味


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  1. 2016/01/22(金) 06:00:00|
  2. お好み焼・焼きそば
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京おばんざい・うどん・蕎麦 つるはん

年明けからもう鍋焼きうどん紀行は終わりかなと思ったら本格的な冬気候になりましたので今からが本番でしょうか?
0120クリスタ

天井からの水漏れを観葉植物の補水に使うクリスタ長堀にあるつるはんさん、以前にあったうどん屋さんから代替わりされて内装などはそのままつかっておられます。
0120店

店先のショウウィンドーを見ましたら立派な鍋焼きうどんのサンプル、これは行っとかなアカンでしょう。
0120見本
0120見本2

温かいお茶でホッコイショ〜。
0120茶
0120店内

土鍋グツグツで出てまいりました鍋焼きうどん1050円。
0120うどん

立派な海老天、鶏肉、大きなお餅、玉子、エノキ、シメジ、ネギ、三つ葉のトッピング。
0120うどん2

とんすいに取り入れて七味をふっていただきます。
0120七味
0120うどん3
0120うどん4

黄色の濃い玉子の固め方はミディアムレア。
0120玉子

最後はお餅、お雑煮でいただき土鍋の底からこんにちは〜でカラダ暖まり、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0120もち
0120土鍋
0120カード

帰りのお勘定時に次回から10%offになるメンバーズカードをいただきました。1050円の10%offは945円、これはなかなかお得ですよ。     Y

↓鍋焼きで

↓寒波を迎え撃つ


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/21(木) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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ちゃんこ料理 志が

寒波の襲来で遅ればせながらようやく大阪にも本格的な冬がやって来ました。
0118店

寒い日は鍋〜。で淀屋橋の南西、道修町四丁目のちゃんこ料理 志が。
0118暖簾

午後一時前。店先でタヌキがお出迎え。
0118タヌキ

ラッキーなことにラーメンのサービスデーでした。
0118ボード

ほぼ満席したが一階奥がカウンターになっていて一人でもいただけます。
0118コンロ

この時刻になると二階から食べ終えたお客さん達がぞくぞく。
0118店内

ちゃんこ定食¥900。サービスのラーメン付き
0118定食

豪快に盛られた具で最初蓋はこんな状態。
0118ちゃんこ

煮えてくると徐々に蓋が閉じてきて
0118ちゃんこ3

蓋が完全に閉まるとお姉さんが火の通り具合をみてくださいます。
0118ちゃんこ4

鶏はもうちょっと。けどお野菜はもういけますからお野菜からどうぞ〜
0118ちゃんこ5

は〜い!!
0118定食2

とんすいに取ってゴマと胡椒少々でいただきます。
0118ちゃんこ6

鶏肉、白菜、キャベツ、もやし、人参、ワカメ、糸コン、ちくわ。お野菜多めのアッサリ塩スープでとんすいにタップリ5杯ありました。
0118ちゃんこ7

具が終わったらサービスのラーメン投入。
0118麺

このお店専用の麺だそうで少々煮込んでもモチモチしています。
0118ラーメン

鍋の旨味がよく出た塩スープ。空いたごはんの丼でいただきました。
0118ラーメン2

スープも残さず頂きましてお腹パンチクリン。鍋と全食器の底からコンニチハ〜
0118器
ランチメニューはちゃんこ定食のみ。メニュー選びで悩む必要がありません。食べ終わる頃には全身が汗ばむほどに温まる、寒い季節にピッタリのヘルシーランチメニューです。    T

↓満腹ちゃんこ

↓ごっつぁんです


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/20(水) 06:00:00|
  2. 鍋物
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めし亭 酒房 たちばな

南海電車高架下のトンネルのミナミ側が大がかりな大改装中!毎年粕汁でお世話になる名店たちばなさんが無くなってると思いましたらなんばシティ南館に少し入った所で元気に営業されておりました。
0118なんばCITY
0118なんばCITY2
0118店
0118ロゴ
0118ボード

広くスッキリとした店内にゆったりとしたカウンター席、四人掛けのテーブル席が8つくらい?蹴上がりの座敷席まであります。
0118店内
0118カウンター

温かいおしぼりと冷たいお茶でホッコイショ〜、厨房はいつもながらの大忙しです。
0118茶
0118厨房

外回りのお姉さんに粕汁定食ありますか?と尋ねましたら今年はやってないとの事、残念無念〜!
ならば今が旬のカキフライ定食850円。
0118定食

おお振りのカキフライ5個、最近では珍しい麩入りの味噌汁、ヘルシーなヒジキの小鉢。
0118カキフライ
0118味噌汁
0118ひじき

カキフライはレモンを絞りかけてタルタルソースでいただきます。
0118カキフライ2

カウンターにウースターソースが見当たらないのでお姉さんにお願いしたら厨房内からとんすいに入れて出してもらえました。
まさにウースターソースヒタヒタ〜でいただきまして、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0118カキフライ3

ここたちばなさんの土鍋グツグツで出される粕汁はとても大好きでした。このお店までが粕汁辞められたら本当に今シーズンは粕汁玉砕です。来シーズンはもっと少なくなるんでしょうか?     Y

↓カキフライで

↓タウリン注入


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/19(火) 06:00:00|
  2. 居酒屋・立ち飲み
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正油ラーメン専門店 友愛亭

堺筋の西、日本橋四丁目の正油ラーメン専門店友愛亭。執務室が目と鼻の先にあるおぎんさんから「最近行列できてんで。」のタレコミがありましたので伺いました。
0117店
0117提灯
0117幕

真っ直ぐな正油ラーメンはパンチのイメージの3種類。濃口細麺のストレート。
0117メニュー2

超濃口中太麺のヘヴィー。
0117メニュー3

淡口細麺のカミソリ。店内にはボクシングのポスターが貼ってありました。
0117メニュー4

ストレート正油¥650とライス小¥100。
0117セット

刻んだ白ネギが浮く色の濃いのスープ。
0117ラーメン

チャーシュー二枚、煮玉子、メンマと青菜のオーソドックスなルックス。
0117ラーメン2

ライスにはタクアンが二枚。
0117ごはん

ホロホロ柔らかなチャーシューも煮玉子もグ〜。
0117チャーシュー
0117玉子

ストレートなシコシコ麺に余計な味が一切しないクリアな正油スープ。見た目ほど塩気は濃くなく美味しくすすらせていただきました。
0117持上げ

ラーメン鉢とごはん茶碗の底からコンニチハ〜
0117鉢
午後四時頃の中途半端な時間帯でしたがそこそこお客さんがいらっしゃいました。驚きのある新しい味も好きですがオーソドックスな王道の醤油ラーメンも大好きです。    T

↓ヘヴィーも

↓いくで〜


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/18(月) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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福家

一昨年の火事でススけた臭いが残っておりました相合橋商店街でしたが昨年アーケードをリニューアルされてスッキリとなりました。
0116商店街

火事現場の火元の真向かいにある名店福家さん、昨年年末に伺ったときにはまだスタートされてませんでしたが冬本番の気候になりましたら立派な貼り紙がございました「あたたかい かす汁 300円」。
0116店
0116暖簾
0116貼り紙2
0116貼り紙
0116たぬき

オカズの棚には色々並んでおりますが取り過ぎ注意!
0116おかず棚

あたたかいお茶でホッコイショ〜、もれなく自家製の昆布の佃煮が付きます。
0116茶

オカズはコロッケ2個のみ。
0116セット

野菜たんまりの合わせ味噌ブレンドのかす汁には七味をふり、コロッケにはウースターソースをヒタヒタに。
0116かす汁
0116コロッケ

お茶碗の底には福家の文字、かす汁椀の底からこんにちは〜でカラダ暖まり、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0116器

年明け戎さん過ぎた頃からやっと冬らしく寒くなってまいりました。今シーズンあと何食のかす汁をいただけますでしょうか?     Y

↓ある時は

↓かす汁


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/17(日) 06:00:00|
  2. 食堂
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手打ちうどん鍋料理 憩家

中央大通りの北、南本町二丁目の鍋料理手打ちうどんの憩家。
0115店
0115幕

しっとりとした和テイストの店内には琴の音が流れておりました。
0115店内

大テーブルの中央にはザボンと花のディスプレイ。
0115ざぼん

愛想のいいお姉さんがにこやかに応対してくださいます。
0115茶
0115メニュー

かまたま定食¥820。
0115定食

つやっつやのうどん。一玉。一.五玉 二玉から選べましたが一玉で。
0115うどん

かやくごはんもつやっつや。色は濃いめですが上品なええお味でした。
0115かやくごはん

うどんに玉子を割って薬味のゴマとネギを全部トッピング。
0115うどん2

卓上の醤油を回しかけたらよ〜くかき混ぜていただきます。平らな麺は少し柔らかめ。表面が非常に滑らかでした。
0115うどん3

最後は玉子汁を飲み干しましてうどん鉢と茶碗の底からコンニチハ〜
0115鉢
    T

↓麺もグ〜

↓ごはんもグ〜


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/16(土) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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旨辛至福研究飯店 陳麻家

年末年始の和風出汁味で軟弱になった味覚に喝〜!
長堀の旨辛至福研究飯店 陳麻家、
0114店

看板に書かれてる「コレゾ 熱烈発汗幸福食 ナリ。陳麻飯」のキャッチコピーに刺激を求めます。
0114看板
0114ドア

冷たい水でホッコイショ〜。
0114水
0114店内

以前レギュラーサイズの陳麻飯を注文しましたら食べきれないほどのボリュームでしたのでハーフサイズの陳麻飯とハーフサイズの担々麺のセット772円。
0114メニュー

注文して15秒のロケットタイムで出てまいりました陳麻飯、ハーフサイズでも立派な量です。
0114陳麻飯

少し遅れて担々麺、コレは普通にハーフサイズです。
0114セット
0114担々麺

柔な味覚になっておりましたので山椒、鷹の爪などのスパイスが舌に突き刺さります。
0114陳麻飯2
0114担々麺2

陳麻飯の皿と担々麺の鉢の底からこんにちは〜で発汗、ゆでダコ、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0114器

帰り道は舌を冷気にさらしながらヒェ〜と自転車キィコォ〜でした。     Y

↓旨辛至福

↓研究飯店


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/15(金) 06:00:00|
  2. 中華料理
  3. | トラックバック:0
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旨いトンテキの店 大阪トンテキ

お店の数が増えているようでアチコチで見かける大阪トンテキ。なんばウォークのお店も休日には行列ができる人気ぶりです。
0113店
0113入口
0113説明

メニューはトンテキ、とんたま、トンバーグの他、丼もあります。
0113メニュー

平日の午後三時過ぎで並ばず入れましたが客足が途絶えることがありません。調理のお兄さんも接客のお姉さんも大忙し。お客さんは体格のいい方が多いようです。
0113店内

ごはん、味噌汁、トンテキの順で出てきました特製トンテキ定食¥820。
0113定食

200gのトンテキはなかなかの迫力。
0113トンテキ
0113トンテキ2

付け合せはキャベツの千切りとマカロニサラダ。
0113サラダ

お箸でガシガシいけるよう最初に切り分けておきます。
0113トンテキ3

キャベツとサラダにも卓上のソースをチョロリで準備完了。
0113サラダ2

ウスターソースベースと思われる甘酸っぱい秘伝のタレをまとったトンテキ。程よい歯応えでタイヘンごはんがススミます。
0113ごはん2

ごはんおかわり〜、半分で〜。
0113おかわり

ぴったり満腹。たいへん満足。
0113茶碗
ごはんは大盛りもおかわりも自由。一杯目を大盛りにしておられる方が多いようです。中にはおかわりも大盛りにされている猛者もいらっしゃいました。小さなお店ですがカロリーの消費量は凄そうです。    T

↓食った感

↓満喫〜!


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  1. 2016/01/14(木) 06:00:00|
  2. 肉料理
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中国料理 隆盛園

年末年始はおせち、お雑煮などの和風出汁のオンパレード、それ以外にも鍋焼きうどん紀行の為に味覚が偏ってまいりましたので久しぶりに中華の口になりましたので黒門市場堺筋沿いの隆盛園さんへ。
0112看板
0112店

このお店の週末金曜日の日替わり定食はたいがい天津飯と焼きそばのセット750円はボリューム満点。
0112ボード

冷たい烏龍茶でホッコイショ〜。
0112茶

たいがいは時間差攻撃で出てまいりますが本日は見事に同時に運ばれて来ました。
0112セット

具材はカニカマですが卵のフワトロ加減は絶妙、あっさり味の餡に絡めていただきます。
0112天津飯
0112天津飯2

焼きそばの具材は豚肉、玉ねぎ、ニラ、キクラゲの食感がイイです。
0112焼そば
0112焼そば2

スープもあっさり味、ラー油で和えられたザー菜にも技あり。
0112スープ
0112ザーサイ

全ての皿の底からこんにちは〜でお腹バクハツ、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0112器

ココの日替わり定食はバリエーション豊富、今年も頻繁にお世話になります。     Y

↓お腹爆発

↓幸福定食


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  1. 2016/01/13(水) 06:00:00|
  2. 中華料理
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インデアンカレー

クリスタ長堀の人気カレーショップインデアンカレー。
0111店

独特の甘くて辛いカレーの虜になる方が多いみたいでよく賑わっています。
0111窓

只今クリスタは絶賛バーゲン中。ハヤシライスがお得です。
0111看板

そう言えばここでカレー以外のメニューを食したことがありません。ですがこの日はなぜかピラフに目が止まりました。
0111見本

「ピラフを」 「5分ほどお時間がかかりますが大丈夫ですか?」 「はい。」
0111スプーン

マイルドな甘みと酸味のキャベツを頂きながら待ちます。
0111キャベツ

ピラフ¥620。
0111ピラフ

よく炒められたハム、玉子、人参、コーン、グリーンピースとネギ。
0111ピラフ1

ピラフというよりは焼きめしですが塩控えめで旨味の強い味わい。喫茶店の焼きめしとも家の焼きめしとも違う美味しさでした。
0111ピラフ2
0111ピラフ3

食べ終わり近くでさりげなくナプキンを置いてくださいます。
0111ナプキン
0111皿
味噌汁かコンソメとウスターソースが恋しくなりますがこのピラフ気に入りました。カレーの影に隠れてこれまでなかなか出番がありませんでしたがこれからはローテションに組み込まさせていただきます。    T

↓ヨッ

↓名脇役!


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  1. 2016/01/12(火) 06:00:00|
  2. カレー
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うどんちり本家 にし家

昨年末に鍋焼きうどんでお世話になりました東心斎橋の老舗にし家さんですが、店前を通りましたらこのディスプレイ。
0110店
0110見本
0110見本2

冬場のスポットメニューとして鶏みぞれ鍋焼きうどん、これは素通り出来ませぬ〜で暖簾をくぐって店内へ。
0110暖簾
0110店内

温かいお茶とおしぼりでホッコイショ〜。
0110茶
0110メニュー

土鍋グツグツで出てまいりました鶏みぞれ鍋焼きうどん税込1166円。
0110うどん

シンプルですがたんまりの鶏肉とエノキ、ネギ、たっぷりの鬼おろし。
0110うどん2

とんすいに取り分けて柚子胡椒を溶きます。
0110うどん3
0110柚子胡椒
0110うどん4

土鍋の底からこんにちは〜でポカポカにカラダ暖まり、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0110土鍋

鬼おろしとは大根おろしの別な呼び名と思っておりましたら、ちゃんと別に鬼おろし器なるものがありました。竹製で鬼の歯が突き出てる様で熱を持たず、ふっくらと空気を含んだ粗めの大根おろしが出来るみたいです。
IMG_7018.jpg

柚子胡椒との相性はバッチグゥ〜、今シーズン一番の暖まる鍋焼きうどんになりました。    Y

↓新成人諸君

↓君達がいて 僕がいる


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  1. 2016/01/11(月) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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カレーハウス 辛激屋 (シゲキヤ)

正月休み明けはカレー。今年一発目のカレーは長堀の一筋北、黒に黄金色のノボリがはためく南船場二丁目のカレーハウス辛激屋。
0109ノボリ
0109店

基本のカレーはスパイス系チキンと欧風ビーフの二種類。
0109メニュー

実直そうなマスターが注文を聞いてから一食ずつ調理してくださいます。
0109水

カウンターの上には福神漬、アーモンドとにんにくのオイル、スパイスパウダー。
0109薬味

キャベツの酢漬けに続いてカレー登場。
0109キャベツ

チキンカレー¥750。辛さレベルは★★★。30センチ以上ある大きな皿です。
0109カレー

センターに大きな鶏肉。カレーソースはトロみゼロのスープ状。
0109カレー2

スパイスの粒と煮こまれたトマトが確認できます。
0109カレー4

鶏の旨味、野菜の甘みと酸味、スパイスの程よい刺激がクセになる味わい。
0109カレー5

半分ほど食べたところでアーモンドとにんにくのオイルで香ばしさをプラス。
0109オイル

年末年始にふやけた胃に喝を入れさせていただきました。
0109皿
0109貼紙
お店の前にはこんな貼り紙。「今年もよろしくお願いします。」と丁寧に送り出してくださったマスターの体調が心配です。    T

↓無理をなさらず

↓お大事に


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  1. 2016/01/10(日) 06:00:00|
  2. カレー
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ゆたかそば

年明けもしつこく続く鍋焼きうどん紀行、花園本通り商店街の屋号はゆたかそばですが自慢のダシ大阪うどんのノボリが掲げられております。
0108商店街
0108店
0108暖簾
0108ノボリ

ショウウィンドーにも立派な天ぷら鍋うどんのディスプレイ。
0108見本

温かいお茶でホッコイショ〜。
0108茶

土鍋で出てまいりました天ぷら鍋うどん750円。
0108うどん
0108うどん2

海老天に海苔のトッピング、他の具材は鶏肉、薄揚げ、シイタケ、ワカメ、2種類3枚のカマボコ、ネギ、三つ葉。
0108うどん3
0108うどん4

玉子のかため方はミディアムレア。
0108うどん5

土鍋の底からこんにちは〜でカラダ暖まり、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0108土鍋

暖冬で冬メニューを食するのに苦労しておりますが鍋焼きうどんは一年を通して大丈夫です。しかし今シーズンは粕汁には新しい出会いが無いです。     Y

↓続く 続くよ

↓なべ焼きの道


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  1. 2016/01/09(土) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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味万

暮れも押し詰まった昨年末29日の午後一時半、心斎橋筋北商店街は年末の買い物客でごった返しておりました。
0107商店街

二日酔いの特効薬を求めて味万へ。
0107店

忘年会のある夜までに体調を整えておかねばなりません。
0107看板

ここもほぼ満席の大盛況。ホールのお姉さん方が忙しそうに店内を駆けまわっておられます。
0107店内

Beegle指定席の給水器前二人がけテーブルに案内されました。
0107給水器

二日酔いの特効薬あんかけうどん生姜多め¥580。
0107うどん

強い餡のせいで麺も具も時間が止まったように静止しております。
0107うどん2
0107生姜

相変わらず麺も出汁もええ塩梅ですが餡から麺を引っ張り出すのが一苦労。
0107持上げ

生姜と餡で激しく発汗。お出汁はここでギブアップ。
0107鉢
お陰様でなんとか体調を取り戻しこの夜も無事に忘年会をこなすことができました。    T

↓ハードな飲みには欠かせない

↓あんかけうどん生姜多め


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  1. 2016/01/08(金) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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大阪ラーメン

昨年も夏頃からほとんど営業されてなかった天下茶屋の大阪ラーメンさん、年末最後に店前を通りましたら久しぶりに年季の入った暖簾をかけておられました。
0106店
0106暖簾
0106短冊

店内も全く変わらず、大将と女将さんは何もなかったように仕事されてます。
0106店内
0106店内2
0106店内3

Beegle至高のメニュー中華そば200円とオムライス400円、本日は珍しく同時にカウンターに出していただけました。
0106セット

オムライスにはしっかりと濃い味付けで炒められたケチャップライスが入っております。
0106オムライス
0106オムライス2

ラーメンは煮豚、モヤシ、ネギのトッピングの変わらないレイアウト。
0106ラーメン
0106持上げ

オムライスの半分残りにはお決まりのウースターソース、ラーメン鉢の底からこんにちは〜で、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0106オムライス3
0106鉢

掲載おくれましたが2015年を締めくくる素晴らしい年越しラーメン、今年の年末にも食させていただきたいです。     Y

↓細〜く

↓長〜く


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  1. 2016/01/07(木) 06:00:00|
  2. 中華料理
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中華そば ムタヒロ

JR福島駅の南、小さな道を東へ入ったところにあります中華そばムタヒロ。
0105店

赤、青、黄、緑のカラフルな提灯が目印です。
0105提灯

食券を買ってカウンターへ。オーバーオールに帽子がユニフォームのようです。
0105厨房

ワハハ、ガハハ、アハハ、ザハハは汁そば、つけそば、まぜそばに煮干し、鶏のバリエーション。
0105メニュー2

まぜそば用でしょうか、「にぼ酢」という珍しい調味料がありました。
0105にぼ酢

ワハハ煮干しそば¥750とゴハン小¥100(大 中 小とも同額)。
0105セット

中にするべきでした。
0105ライス

一見普通の中華そばっぽい端正なルックスのワハハ煮干しそば。
0105中華そば
0105中華そば2

しかしよく見るとチャーシューは豚と鶏の二種類。
0105チャーシュー

細長い穂先メンマの手前にはワンタン。
0105ワンタン

麺は太く平らで縮れてて表面が非常に滑らか。スープにはタップリの煮干しで塩気も強め。表面を覆う背脂のおかげでなかなか冷めません。
0105持上げ

途中少し動悸が激しくなりましたがワハハ煮干しそば鉢の底からコンニチハ〜。
0105鉢
カラフルな屋号、店員さんのユニフォーム、ワハハ、ガハハ、のメニューなど明るく楽しい雰囲気を醸しだされています。ポイントカードも頂きましたので近くに行った時はまたお邪魔したいと思います。   T

↓ウハハ

↓ハハハ


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  1. 2016/01/06(水) 06:00:00|
  2. 中華そば・ラーメン
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普通の食堂 いわま

道具屋筋商店街の脇道にある名店普通の食堂いわまさん、ココも早い時期からかす汁の定食をされてるお店です。
0104商店街
0104店
0104POP.jpg

2時半過ぎでしたが店内は超満員、後からも引っ切り無しのお客さん。
0104茶
0104店内

今シーズンは初めてのいわまさんのかす汁定食700円、私の後から入って来た若いお二人さんも迷わずかす汁定食〜。
0104定食

焼きたてのキレイな出し巻きには生しぼり醤油と大根おろし。
0104出汁巻き

大豆と昆布、白菜のお漬物。
0104小鉢

一味をふった大ぶりのお椀のかす汁は合わせ味噌ブレンド、具沢山の豚肉とシャケのダブルハーモニ〜。
0104かす汁
0104かす汁2

かす汁椀の底からこんにちは〜でカラダ暖まり、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0104器

普通の食堂いわまさんのみたいに丁寧に作られた食事を提供してくださるお店が少なくなっていってるのが残念です。外食でフツーのモン食するのに苦労いたします。    Y

↓かす汁ハンターの

↓運命やいかに


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  1. 2016/01/05(火) 06:00:00|
  2. 食堂
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中国料理 来来軒

お正月で和が続いて中が恋しくなって、あべの筋北畠の中国料理来来軒。
0103店

街の中華屋さんのお手本みたいな屋号です。
0103テント
0103見本

店頭のこの真っ赤なボードに激しく吸い寄せられました。
0103ボード

カウンターもええ色です。
0103カウンター

和風な揃いの丼鉢で出てきました天津飯とラーメンのサービスB¥800。どっちも普通に一人前くらいありそうです。
0103セット

オーソドックスな醤油スープに鶏のチャーシューが印象的なラーメン。
0103ラーメン
0103ラーメン2

麺はかなり柔らかです。
0103持上げ

天津飯はちょっと色白でマイルドな味わい。
0103天津飯

辣油でピリッとさせていただきます。
0103天津飯2
0103天津飯3

麺と米でお腹パンパン。丼鉢の底からコンニチハ〜 ×2。
0103鉢
お正月は炭水化物少なめな食事が続いておりましたので久しぶりに思いっきりいただきました。普段の食生活に向けたリハビリ完了です。   T

↓炭水化物

↓ラブ


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  1. 2016/01/04(月) 06:00:00|
  2. 中華料理
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しゃぶ鍋うどん のらや

改装中のなんばシティ南館、高架下の店も無くなり南に抜ける通路の店も大幅に変わっております。
0102なんばCITY
0102なんばCITY2

なんばパークスに出る途中にあるしゃぶ鍋うどん のらやさん、贅沢鍋焼きうどんメニューを展開されております。
0102店

ワタリガニ、アサリ、キムチ、豆腐の入ったチゲ鍋焼きうどん税込1382円。
鴨味噌鍋焼きうどん税込1382円。
海老天、牛肉、キツネの入ったごちそう鍋焼きうどん税込1490円。
すき焼きの具材そのままで生卵にくぐらせて食する牛すき鍋焼きうどん1382円とバリエーション豊富。
0102メニュー
0102メニュー2

どれにしようかと悩みましたが鴨鍋焼きうどんに決定!
猫グッズだらけの店内、猫急須から猫湯呑みに温かいお茶を注ぎ、猫暖簾を眺めながらホッコイショ〜。
0102店頭
0102茶
0102店内

土鍋グツグツで出てまいりました鴨鍋焼きうどん、八丁味噌と白味噌ブレンドした濃厚さは坊主地獄を連想させます。
0102うどん
0102うどん2

たんまりの鴨肉、白菜、ニンジン、エノキ、白ネギ、キクナの具材です。
0102うどん3
0102うどん4

うどんも太めでしっかりコシがあり土鍋で煮込まれてもヘコたれません。
0102うどん5

玉子のかため方はミディアムレア。
0102うどん6

土鍋の底からこんにちは〜でカラダ暖まり、タイヘンオイシュウゴザイマシタ。
0102土鍋

残りの3種類のメニューも制覇出来ますでしょうか?    Y

↓2016年も

↓冬は鍋焼き〜


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  1. 2016/01/03(日) 06:00:00|
  2. うどん・そば
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ふる里

皆様改めまして、あけましておめでとうございます。お正月二日の今日はBeegleおせち。アジア文化研究会の忘年会でここ数年恒例になっております弁天町の名店、ふる里の様子をお届けいたします。
0101店
0101看板
0101提灯

年も押し詰まった12月30日の夕刻、迷路のように入り組んだ店内はご覧の通りの盛況ぶりでした。
0101店内

お通しは高野豆腐と鶏肉の玉子とじ。
0101お通し

生ビールでカンパ〜イ!プッファ〜
0101ビール

箱うに。海苔に乗せて、トロウマ〜!
0101うに
0101うに2

土手焼き。
0101どて焼き

ふぐ一本コースの半身をてっさで。
0101てっさ

去年一年がこの瞬間のためにあった感じです。
0101てっさ2

ふぐにはヒレ酒。
0101ひれ酒

タラの白子ポン酢。ふぐ一本コースを注文するとサービスしてもらえるようです。
0101白子

そして宴はクライマックスへ。てっちり〜!
0101てっちり

ブリブリツヤツヤのアラ身も
0101てっちり2

鍋皮もたっぷり。
0101ふぐ皮

いい景色です。
0101宴

あとはザブザブ鍋に投入して食べるのみ。
0101てっちり3
0101てっちり4

〆の雑炊は厨房で作ってくださいます。ポン酢を垂らしながらいただきました。
0101雑炊

食後のデザートは西瓜。
0101西瓜
結局2回ほど注ぎ酒もいただきまして一人約¥5500。これだけ人気になるのもわかるコストパフォーマンスの良さでした。昨年久しぶりにバンコクでの研究活動に参加させていただいたアジア文化研究会。今年も参加できればいいなと思います。   T

↓福

↓注入


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/01/02(土) 06:00:00|
  2. 鍋物
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