FC2ブログ

Beegle

大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

丸亀製麺

心斎橋筋商店街、長堀から北にしばらく行ったところにある丸亀製麺。
0521店
最近あちこちで見かける讃岐うどんのチェーン店です。
0521看板
カウンターの一番手前で注文してからお盆を持って進み、一番奥でうどんを受け取ってお支払い。慣れ親しんだシステムです。
0521カウンター
ぶっかけ冷¥280に+¥50で温泉玉子をトッピング。ネギ、しょうが、すり胡麻は別のカウンターで好きなだけ乗せれます。
0521ぶっかけ2
讃岐独特の弾力のある麺に玉子をからめて飲み物のようにいただきました。
0521うどん大
テーブルにあったこのソースが気になっておばちゃんに尋ねたら「ああそれね、天ぷら用のだしソースです」とラベルの通りに答えてくださいました。
0521ソース
香川県でも天ぷらにソースをかける習慣があるようです。天ぷらをソースに泳がせる所長は既にご存知かも知れませんが一応ご報告。瀬戸内の温暖な気候に育まれたB食文化の奥深さを感じました。T

↓目玉焼きには

↓ウスタ-ソース



スポンサーサイト



テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/05/28(土) 06:00:00|
  2. うどん・そば
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

私もここのヘビーユーザーです。
社長さんのプレゼンを聞いた事があるけど、実は兵庫県出身の焼き鳥屋さん。
急成長されてます。
  1. 2011/05/28(土) 07:50:33 |
  2. URL |
  3. Kazz #89zBIK8s
  4. [ 編集]

私はまだここ未経験なんですよ。
こんど女子隊で攻めます!
  1. 2011/05/28(土) 18:25:15 |
  2. URL |
  3. ダイエットに挑戦中の三丁目 #-
  4. [ 編集]

Kazzさん

いらっしゃいませ~
へぇ~、兵庫県の焼き鳥屋さんですか。
てっきり香川県発のお店やと思っておりました。
急成長って良い響きですね。
  1. 2011/05/28(土) 18:34:04 |
  2. URL |
  3. T #-
  4. [ 編集]

ダイエットに挑戦中の三丁目さん

天ぷら用だしソースの感想
お待ちしております。
  1. 2011/05/28(土) 18:39:03 |
  2. URL |
  3. T #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://fendermania.blog50.fc2.com/tb.php/1288-73f07d1c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)