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大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

おでん たこ梅

道頓堀のおでんの老舗たこ梅ホワイティうめだ店。お昼は定食をやってはります。
0213店

コの字のカウンターの先端でお兄さんがおでんの番。注文したらすぐ出てきます。
0213鍋

おでん定食¥750。内容は日替りだそうですがこの日はじゃがいも、つみれ、大根、こんにゃく、竹輪、厚揚げの6品。名物のたこ甘露煮が付くたこ梅定食は¥1000。
0213定食

どれも少々小ぶりですがよお味がしゅんでます。厚揚げや大根からは美味しいお出汁がジュ~ワ~~。
0213おでん

汁物はにゅうめん。素朴な大根の漬物に鰹節がまぶしてありました。
0213煮麺

途中でメニューを確認。大丈夫、ご飯のおかわり自由です。
0213メニュー

おかわり~。おかずの残りが少なかったので半分くらいで~。
0213おかわり

箸袋にもあるように子供の頃は「かんとだき」が一般的な呼び方でした。
0213箸袋
いつの頃からか「おでん」の方が優勢になって今ではこっちの方が一般的ですが、「おでん」の呼び方を最初に教えてくれたのは確かチビ太さんだったような気がします。T

↓カントダキ?

↓シェ~~~



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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/14(火) 06:00:00|
  2. おでん
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