FC2ブログ

Beegle

大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

釜揚うどん 一心

あびこ筋、長居交差点南の釜揚うどん一心。
0504店

八尾の一忠で「小」が「小」過ぎた苦い思い出が蘇ります。
0504暖簾

けどこちらは大と特大のみ。しかも大の下には「ふつう」の但し書き。メニューはざるか釜揚で「太」と「細」があります。
0504生姜

「太」の茹で時間は約10分。サービスの昆布とかつおをつまんでのんびり~
0504昆布

のはずが・・・ ついでがあったようで2~3分で出てきました。まだ生姜が・・・
0504うどん

全速力で生姜をすって、すって、すって、徳利に入った出汁を注ぎ、
0504徳利

ネギ、すりゴマと揚げ玉を少々。釜揚 太の大¥600。
0504釜揚げ

釜揚は湯がきたてのうどんだけを味わうシンプルさが良いです。麺は一忠よりも少し硬い?気がしました。
0504うどん2

薄まった出汁は飲んで、また徳利から。その都度生姜をスリスリ。
0504器
今回は余裕をかましたたために、食べたりすったり食べたりすったりのあわただしい思いをしてしまいました。「小か大なら大」に続きまして「出された生姜はすぐにする」を釜揚うどんの心得に追加いたします。T

↓柱のキズは

↓おととし~の~♪


スポンサーサイト

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/05/05(土) 06:00:00|
  2. うどん・そば
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://fendermania.blog50.fc2.com/tb.php/1635-a4662c2b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)