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大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

青地

30年近く日航ホテルの裏通りの老舗作一で修行された大将がやっと今年3月に西区新町に店を構えられました。
0818コースター

定休日が同じですので一生伺えないと思っておりましたら、お盆休みの加減で月曜日を営業されてましたのでやっと行く事が出来ました。
先月a◯aデザインさんご一行がが訪れてT氏がアップされてましたのでメニューがダブります。
0818ビール

お通しの金時草(きんじそう)のおひたし。
0818金時草

辛子の良く効いたセロリのぬたあえ。
0818セロリ

ホタルイカの沖漬けは日本酒にバッチグゥ~。
0818ホタルイカ

アナゴと名前通りにホントに甘いトウモロコシのスゴアマコーンの天ぷら。
0818天ぷら
0818天ぷら2

カウンターの上でまだ元気に泳ぐ鮎、大将が見事な踊り串と丁寧な化粧塩されて強火の遠火で丁寧に焼かれます。
0818鮎

蓼酢に付けて頭から尻尾まで全ていただけます。
0818鮎3

先週の「孤独のグルメ」で気になっておりました西京漬け。
0818鮎2

ドラマでは銀ダラでしたが、何とも嬉しい大好物のマナガツオ。
子供の頃に魚屋で現物を見た時は驚きました。
「西京漬けは最強~!」孤独のグルメ井之頭五郎のセリフです。
0818マナガツオ

豪勢にアワビのバター焼き、
0818アワビ

歯ごたえの良い分厚い身、ブリブリの肝で焼酎がススミます。
0818アワビ2
0818アワビ3

技あり~のラディッシュの細工に脱帽。
0818ラディッシュ

新ものの大きな銀杏は女将がペンチで丁寧に割られてアルミの手鍋で煎られます。
0818銀杏

実は綺麗な緑色に輝き通称翡翠銀杏と呼ばれるみたいです。
0818銀杏2

マグロたんまりの鉄火丼にアサリの味噌汁で〆にかかります。
0818鉄火丼
0818鉄火丼2

最後にキレイに整列して出てまいりましたバイ貝の生姜煮、
0818バイ貝
0818バイ貝2

大将がチギレタ尻尾を全力投球で肩を振り下ろし出してくださいました。
0818バイ貝3

大将とは25年近くのお付き合いですが、カウンターで働くお姿を初めて拝見させていただきました。
青地ったらチィ~タカタッタッタァ~でタイヘンオイシュウゴザイマシタ。  Y

↓大将、奥様

↓ごちそうさまでした~


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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/19(月) 06:00:00|
  2. 和食
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