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大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

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関東煮 たこ梅

なかなか気温は下がりませんが、それでもあと40日ほどでお正月。そろそろおでんの恋しくなる季節です。Whity うめだのたこ梅 東店。大阪のおでんの老舗です。
1121店

関東煮と書いて「かんとだき」。子供の頃はこの呼び方のほうが一般的でした。
1121提灯
1121メニュー

コの字のカウンタのど真ん中。鍋の前の特等席。
1121店内

手早く皿にに盛られるおでん。
1121鍋

日替わりおでんのおでん定食¥750。
1121定食

こんにゃく、ひら天、イワシのつみれ、厚揚げ、大根、玉子。
1121おでん
1121おでん2

好物の麸が浮いたにゅうめん。出汁はもちろんおでんの出汁です。
1121にゅうめん

素朴な大根の漬物。
1121漬物

味のよく染みたおでん。厚揚げや大根は口いっぱいにジュワッと出汁が広がります。ごはんをおかわり。七分目で。
1121おかわり

美味しい出汁でほっこり温もる定食でした。
1121器

ん?創業弘化元年?
1121箸袋
ウィキペディアによりますと弘化は1844年〜1847年とあります。どっひゃ〜、創業170年以上やなんてびっくりぽんや。ひょっとしたらあさちゃんも食べはったんとちゃうやろか?   T

↓関東煮

↓恐るべし


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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/11/22(日) 06:00:00|
  2. おでん
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