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大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

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ふく流らーめん 轍

JR環状線寺田町駅を出たところに写真付きの看板。
0612写真2

駅からスグのところにあります、ふく流らーめん轍 総本家。
0612店
0612看板

外に順番待ちの方が三名いらっしゃいましたがスグに入れました。
0612暖簾

手前にカウンター、奥にテーブル席、一番奥に製麺室があるゆったりとした店内。お店のお兄さんは皆さん非常に礼儀正しく愛想のいい方々でした。
0612店内

シャレたサザエの爪楊枝入れ。
0612水

お店の屋号でもあるふく流らーめん¥750とランチセットのご飯¥50。
0612セット

大量の鶏と少しの豚骨を130度の高温で煮出したスープに、麹に音楽を聴かせせて甘みを引き出した㊙醤油を合わせ、柚子エスプーマ(泡)乗せてアクセントに・・・ 【メニュー記載の説明より】
0612らーめん

ピンクが美しいレアチャーシューと水菜。スープも泡々。
0612らーめん2

白いのが柚子エスプーマ。柚子の香りの酸味がある泡です。
0612らーめん3

泡の下のスープは淡い褐色の醤油スープ。柚子のエスプーマを少しずつ混ぜながらいただきます。全体に塩分控えめで繊細な味わいのらーめんです。
0612持上げ

久々のらーめん鉢の底からコンニチハ〜
0612鉢
斬新な白っぽく泡立つスープは出てきた時の見た目もインパクトあり。らーめんの進化を感じました。しかし麹に音楽を聴かせて醤油の甘みを引き出すとは、びっくりぽんです。    T

↓Today's Lesson

↓エスプーマ=泡


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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2016/06/13(月) 18:49:34|
  2. 中華そば・ラーメン
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