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大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

信州多華

またまた全国狭い店選手権に出場できそうなお蕎麦屋さん、
信州多華看板
千日前の「信州多華」。
信州多華店
おばさんが一人でやっておられるんですが、ここには強い見方がいるんです。
信州多華椅子
十割そば専門の製麺機(これは特許品だそうです)。
信州多華製麺機
なんか焼肉やさんの冷麺の機械の小型見たいの奴。
信州多華店内

おばさんの説明によりますと

おばさん:「十割そばはそば粉と水だけなんで捏ねるのに相当な力がいるんですけど、この機械はあの高橋名人でも出せん位の凄いチカラがあるんです」

ガ:「へー凄いですね~そりゃ美味そうや」

と早速食しました”もりそば”¥800
信州多華もりそば
大きな力で圧をかけているせいか凄いこし!
信州多華持上げ
(そばにコシはいるんかなあ??)
信州多華つゆ
ちょっと¥800はお高い気がしますが、なかなか美味しかったんで又来ます~~
ところで、おばさんの言ってた高橋さんって誰?  ガ

↓そばにコシは必要?高橋名人って誰?

↓ご意見ご回答をお待ちしております。


「おおさか遊ぶろぐ」でこの記事をチェック!
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  1. 2009/05/21(木) 08:25:00|
  2. うどん・そば
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

まさか…

昔、有名になったファミコンの高橋名人!?
  1. 2009/05/21(木) 09:26:18 |
  2. URL |
  3. 岡山県K #-
  4. [ 編集]

高橋名人

蕎麦業界で一番(たぶん…)有名な蕎麦職人さんどす。
現在は広島のド田舎で「翁達磨」を運営し、
蕎麦職人も多数育て、大阪・西天満の「翁」も
その流れでございます。
僕は、4,5年前、近鉄阿倍野の物産展で一度だけ食べた
だけですが、(これが、あの翁の…)と思った程度で、
それほど印象に残っておりません。
ただ、大きな問題は僕自身が「蕎麦音痴」かも知れない
ということがあるので、参考になさらないでください。
  1. 2009/05/21(木) 09:56:42 |
  2. URL |
  3. Dやん #-
  4. [ 編集]

高橋名人

お、先にコメントされてしまった・・・
弟子である、東京の広尾の店で学生ん時に食べましたが、
お味は・・・オイシュウゴザイマシタ
には一歩及ばず。
ただ、たまごんは田舎そばが好きなんですわ。
田舎モンには上品さは似合わないのかも・・・
  1. 2009/05/21(木) 12:38:13 |
  2. URL |
  3. たまごん #-
  4. [ 編集]

ありがとうございます。

岡山県Kさん、
実は私もそれしか思いつきませんでした。

Dやんさん、
流石ですね。ありがとうございます。しかし蕎麦業界で一番有名な職人さんとは恐れ入りました。これからもB食情報よろしくお願いします。

たまごんさん、
いらっしゃいませ~!
今度チャーシュー麺、いや田舎そばご一緒したいです。(笑)
  1. 2009/05/21(木) 13:49:41 |
  2. URL |
  3. BS研 #-
  4. [ 編集]

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