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大阪ミナミに棲息するB級メニュー愛好者達によるB級飲食ブログ。

丸太町 十二段家

秋真っ盛りの古都、京都。丸太町烏丸西入ルの丸太町十二段家。
1020店

京漬物でお茶漬けがいただけるお店です。
1020入口

ちょうどお昼12時。玄関の上がり框で二組の先客が順番を待っておられました。
1020店内

メニューを見ながら待たせていただきます。
1020メニュー
1020メニュー2
1020メニュー3

元祖 お茶漬は漬物、出し巻、赤出し、御飯のすずしろ、すずしろに季節の一品が付く水菜、水菜に刺身が付く菜の花の三種類。他にしゃぶしゃぶやステーキなどの高額メニューもありました。
1020メニュー4

せっかくなので水菜¥1890(税抜)。まずは季節の一品のかぶらと水菜の葛煮でビール。上品な出汁が染み込んだ柔らかなかぶら。柚子の香りの餡にはたっぷりのきのこ。菊の花びらも入ってました。
1020かぶら

薄味ながら出汁の旨味と火の通り加減が素晴らしい出し巻。
1020だし巻き

御飯をお願いするとお櫃の御飯、茶碗、お漬物の盛合せ。
1020セット

豪華お漬物の8種盛り。胡瓜ぬか漬け、しば漬け、山ごぼう、らっきょう、小かぶら刻み漬けなどなど。
1020漬物

出し巻に箸をつけましたが赤出しが来たので改めて記念撮影。
1020セット2」

一膳目はお茶をかけず出し巻、漬け物、赤出しでいただきます。
1020ごはん

赤出しには鯛が入ってました。
1020赤だし

二膳目、三膳目はお漬物でお茶漬けサラサラ〜
1020茶漬け

ごちそうさん、どすえ〜
1020器
三十年近く前、しこたま飲んだ翌日に友人に連れて来てもらってお茶漬けを食べたことがあります。場所までは覚えておりませんでしたがインパクトのある屋号のおかげで検索することができました。    T

↓お茶と御飯は

↓おかわりできます


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/10/21(水) 06:00:00|
  2. 和食
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難波 はし清

なんば、御堂筋の西、歴史を感じる落ち着いたたたずまいの難波はし清。
0629店
0629店2
0629のれん

いろいろなランチメニューがありますが
0629写真

おろしハンバーグを強くプッシュされている様子です。
0629黒板

会社員風の方からお買い物のお母さんまで幅広い層のお客さんで賑わっておりました。
0629茶

お店が強くプッシュされていたおろしハンバーグ定食¥780。
0629定食

たっぷりの大根おろしが乗った肉厚のハンバーグ。
0629ハンバーグ

たこ、ワカメ、きゅうりの酢の物と漬け物。
0629小鉢

ごはんにはゆかり。
0629ごはん

汁物のかわりにうどんが付いているのが嬉しいです。
0629うどん
0629うどん2

大根おろしでさっぱりと・・・ 酸味のパンチが効いておりました。
0629持上げ
0629器
タコの酢の物とともに健康に良いと言われるお酢をたっぷりいただきまして夏バテ予防バッチリ。身体も少し柔らかくなったような気がします。  T

↓疲れたら

↓お酢!


テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/06/30(火) 06:00:00|
  2. 和食
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御肉料理 竹下

JR福知山駅から徒歩5分ほどのところにある御肉料理 竹下。
店2

駅の中にも看板があるほどの有名店。屋号がすばらしいです。
看板

竹下!
店

一番高級なお昼の定食、竹定食¥1900。
定食

すき焼き。
すき焼き

珍しい牛肉のスモーク。レモンでいただきます。
スモーク

牛肉のしぐれ煮。濃すぎない絶妙の味付けでした。
しぐれ煮
漬物

お昼からいただくすき焼きは格別。ビールもごはんも進みます。
すき焼き2

気さくで明るいご主人がお見送りに出てきてくださいました。
ご主人
食後のデザートまでサービスしていただき、本当にありがとうございました。妙に親近感の湧くお店。福知山に立ち寄る際には必ずまた寄らせていただきます。   T

↓店良し、味良し

↓屋号良し




テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2015/03/17(火) 06:00:00|
  2. 和食
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新喜楽

毎度おなじみ梅田JR高架下の新梅田食道街。今回は天ぷら~。
0207店

天ぷら・一品料理の新喜楽。
0207看板

ランチタイムのラインナップはこんな感じです。
0207メニュー

ごはんと漬物。席に着くとまずこのセットが出てきます。
0207セット

意外に広い店内。正午前でしたが白木のカウンターはほぼ満席。年配の男性が多いようです。
0207カウンター

ずらっと瓢箪がぶら下がる厨房。せっせと天婦羅を揚げる職人さん。大忙しです。
0207厨房

天婦羅定食¥880。
0207定食
0207天ぷら

カラッとサクッと揚がった海老3尾、白身魚、カボチャ、さつまいも、ブロッコリー。
0207天ぷら2

ごはんはおかわりもできます。
0207味噌汁

ごちそうさまです。尻尾まで美味しくいただきました。。
0207器

勘定を済ませて店を出たらこの行列。
0207行列
天婦羅と並んで人気があったのが鴨鍋。天婦羅は揚げたて、鍋はグツグツ、目の前で調理された出来立てがいただける人気店でした。    T

↓奥が深いぜ

↓新梅田食道街




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  1. 2015/02/07(土) 06:00:00|
  2. 和食
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赤坂 ふきぬき

心斎橋大丸北館13階にある うなぎの赤坂 ふきぬき。
0107店

お正月にふさわしいちょっとかしこまった感じのお店です。
0107暖簾
0107見本

平日のお昼はマダムの園。皆さん見晴らしのいい窓から下々の風景を眺めながら鰻に舌鼓を打っておられます。
0107茶

私の場合は久しぶりにこんなカードが巡ってきましたので、
0107商品軒

このあたりにしてみよかな〜
0107メニュー

ドド〜ン。 うな重 竹 ¥3130(税込)。
0107うな重

蓋を取ったら重箱一面に敷き詰められた鰻!
0107うな重2

鰻の絨毯や〜〜〜
0107うな重3

鞠麩の浮く上品な味わいの肝吸い。
0107肝吸い

山椒をふりかけていただきます。
0107うな重4

表面はパリッ、中はフワッ。タレもブラボ〜、米の粒の食感もブラボ〜。
0107うな重5

しかも最後の一口まで鰻があります。
0107うな重6

舐めたい衝動を我慢して重箱の底からコンニチハ〜
0107重箱

食べ終えるとすかさず熱いお茶が出てきました。
0107茶2
ギフトカードが巡ってきたおかげでゴージャスな体験をさせていただきました。何やら親近感を感じるレベル「竹」でしたが上にはまだ松、特上のツーランク。どないかしてこの高い山を制覇してみたいものです。   T

↓ギフトカード

↓カモ〜ン




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  1. 2015/01/08(木) 06:00:00|
  2. 和食
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